По дороге к источнику …

06-10-21. Самоосознание — конечная цель человеческой жизни

Пастушок

Некогда жил бедный мальчик-пастушок, обладавший большой верой и страстным желанием увидеть Бога. Однажды в деревню, где жил этот мальчик, пришёл проповедник, чтобы выступить с духовными речами. Пастушок не мог оставить свою работу и прийти на эти встречи, потому что весь день он должен был пасти коров. Только по вечерам, когда он загонял коров в стойла, он мог пойти послушать выступления проповедника. Пастушок слушал всё, что говорилось, очень серьёзно и с большим интересом.

Однажды вечером проповедник рассказывал о том, как выглядит Господь Вишну, описывая традиционный образ Господа: у Него тёмная кожа, белая помета на лбу, и Он на белом орле. Пандит также объяснил, что Господь Вишну всегда готов прийти на помощь тем, кто ищет в Нём защиту, и что Он с радостью принимает всё, что предлагается Ему с полной верой. Пандит сказал также, что Бог очень любит музыку, и что Его можно завоевать, посылая Ему молитвы в песнях, которые с благоговением идут от сердца.

Обычно мальчик-пастушок носил с собой пищу, чтобы поесть днём. Он начал каждый день со всей искренностью и преданностью предлагать эту пищу Богу, молясь, чтобы Господь отведал её.

Мальчик молился Господу целую неделю. Он ни разу не коснулся пищи, потому что Господь не разделил её с ним. К концу недели он очень ослабел. Кроме физической слабости, он страдал также от сильных мук, потому что думал, что пел неправильно и поэтому не было ответа от Господа. Он был уверен, что Господь не трогал его пищу из-за несовершенства его пения. Поэтому с решимостью и преданностью он продолжал свои песнопения, считая, что в конце концов он безусловно завоюет Благодать Господа.

Горячее стремление увидеть Господа

Хотя он был очень слаб, но всё же он дошёл до леса. Чувствуя себя совершенно обессиленным, он всё же готов был не есть, пока Господь не примет его подношение. Теперь его песнь-молитва звучала чрезвычайно мелодично. Пастушок всё пел и пел, прося Господа снизойти и удовлетворить Свой голод, приняв пищу мальчика, удовлетворить жажду, приняв воду, которую мальчик предлагал Ему с таким горячим желанием.

Когда в чувствах, мелодии и словах песни появилась совершенная гармония, Господь снизошёл. И как же Господь явился перед пастушком? Он пришёл как мальчик-брамин. Пастушок спросил мальчика-брамина, который стоял перед ним:

“Дорогой друг, скажи мне, кто ты? Ты путешественник, идущий через лес?”

Мальчик-брамин отвечал:

“Я Господь Нараяна. Ты молился, чтобы увидеть меня, и Я сошёл, чтобы дать тебе Даршан”.

Помня, что Господь любит прекрасные звуки музыки, пастух продолжал задавать вопросы в очень мелодичных звуках:

“Но Ты не выглядишь так, как описывали Господа: тёмный цвет лица, с белой пометой на лбу и на белом орле. Пандит сказал, что по этим приметам мы можем узнать Господа, но похоже, что это не так. О, если Ты — Благословенный Господь, пожалуйста, разреши мои сомнения и позволь мне увидеть Тебя в Твоей истинной форме”.

Видение Бога

Мальчик уже слышал описание Бога; теперь он хотел увидеть Его и непосредственно испытать Его таким, как Его описывали. Но у Бога нет какой-то определённой формы; у Него тысячи глаз, тысячи ушей, тысячи рук и тысячи ног. Однако для того, чтобы угодить своим преданным, которые жаждут увидеть Его, и доставить им удовольствие, Он принимает тот образ, о котором Его искренно молят.

Это стадия Драштум, когда человек горит желанием получить видение Господа. Даже когда такое видение приходит, всё равно это не есть истинный образ Бога, а образ, избранный лишь благодаря молитве преданного. Бог любит искренние, чистосердечные чувства, и поэтому в соответствии с чувствами своего преданного, Он даёт Даршан в том образе, который преданному милее всего.

Чтобы обрадовать пастушка, Господь принял сияющий образ Вишну и отведал пищу и воду, предложенные Ему мальчиком с такой любовью.

После того, как Господь ушёл, мальчик подумал про себя:

“Сначала я услышал Его описание, а потом молился, чтобы увидеть Его Самого. И вот Он сошёл, и я увидел Его Лик. Но как мне достигнуть Его, чтобы быть всегда с Ним?”

Просто услышать — ещё не может удовлетворить преданного. Он не может также получить полного удовлетворения, просто увидев Господа, ибо увидев Его, преданный жаждет полного слияния с Ним; только тогда он достигнет бесконечного блаженства.

В случае с этим мальчиком Господь дал Даршан и исчез. Но с этого момента образ Господа навсегда запечатлелся в сердце мальчика таким, как он только что видел Его в образе Вишну. Имея этот восхитительный образ перед собой, он начал задавать вопросы, мечтая лишь о том, как достичь Господа и слиться с Ним.

Это стадия Правештум — третья стадия.

За пределами дуализма (двойственности)

Так же, как описано в этом рассказе, либо слушая мудрецов, либо читая и изучая Писания, вы можете получить некоторое представление о том, как выглядит Бог. Но в конце концов это само по себе не удовлетворит вас и не сделает счастливыми. Это всё же лишь стадия двойственности. Вы должны попытаться пойти дальше, за пределы стадии двойственности. Следующая ступень называется Вишиштадвайта или качественный не-дуализм. Эта ступень связана с глубоким стремлением увидеть и испытать Бога.

Как можно получить видение Его? Рисуя Его в своём сердце в том образе, в котором вам Его описывали, а затем постоянно думая и созерцая этот образ. Что бы вы ни делали, что бы ни говорили, что бы ни видели и что бы ни слышали, вы должны стать едины с образом, который нарисовали себе.

Та определённая форма Бога, о которой вы слышали, становится мыслеформой в вашем разуме. Эта мыслеформа затем должна наполниться чувством преданности, чтобы стать формой чувства в вашем сердце.

Постепенно эти чувства будут углубляться и расти, пока не наступит день, когда вы получите настоящее видение Господа. Таким образом, сначала о Боге думают, затем Его чувствуют и, наконец, Его непосредственно испытывают.

Другими словами, мыслеформа переходит в форму чувства, которая затем превращается в реальный опыт.

Это стадия Драштум — вторая ступень на пути. Вы не только получаете личный Даршан Господа, которого вы жаждали увидеть, но вы получаете возможность разговаривать с Ним лицом к лицу.

После того, как вы увидели Господа и говорили с Ним непосредственно, вы почувствуете большее удовлетворение. Но, если вы истинный преданный, даже этот драгоценный шанс не даст вам полной радости, которой вы жаждете. Теперь вы хотите достигнуть Бога и слиться с Ним.

Вы думаете: “Я слышал (Джнатум) о Нём, я видел (Драштум) Его, теперь я должен достигнуть Его и слиться с Ним (Правештум)”.

Осознание того, что “Я есть аспект Господа” реализуется, когда видишь Его. До этого, в стадии Джнатум, когда, читая и слушая о Нём, вы пришли к осознанию, что Бог существует, вы чувствуете, что Бог — отдельно, и вы — отдельно. Но в стадии Драштум вы видите Господа, и у вас возникает чувство, что вы — Его часть. Это стадия — Вишиштадвайта.

Но теперь вы двигаетесь к следующему пониманию: “Господь и я — едины”; это стадия Адвайты — полного не-дуализма.

Здесь вы думаете: “Либо я должен слиться с Ним, либо Он должен стать единым со мной. Тогда появится полное единение”.

Единение с Господом

Пока река находится далеко от океана, являющегося её источником и целью, она сохраняет своё собственное название и свою индивидуальность. Но когда река сливается с океаном, она приобретает вкус океана, форму океана и принимает название океана.

Если вы хотите стать едиными с Господом, вы должны почувствовать Господа, вы должны приобрести форму Господа, вы должны получить все качества Самого Господа. Только тогда вы сможете стать едиными с Ним. Вы должны почувствовать, что все качества Господа выражаются в вас.

Широта взглядов Господа должна стать частью меня. Бескорыстные чувства, которые характеризуют Господа, должны стать частью меня. Безграничная Любовь Господа должна стать частью меня”.

Когда у вас появится это чувство, значит, вы достигли такого уровня, где “Я и Он — одно”, и это будет полное единство. Вы должны постоянно сознательно стремиться к этому чувству; вы должны прикладывать все усилия, чтобы приобрести его.

Тогда наступит тот день, когда вы достигнете реализации — самоосознания. Это конечная цель человеческой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.