По дороге к источнику …

17.11.2021. Важность саттвической пищи

Развивайте чувство различения

Если вы хотите добиться контроля над пищей, которую вы принимаете, вам не следует продолжать кормить язык всем, чего бы он ни пожелал. Следует развивать Буддхи-йогу, что значит развивать разум, умеющий различать.

Необходимо использовать способности различения, чтобы постоянно находить то, что неизменно, и отличать его от того, что преходяще. Это можно описать как Буддхи-йога — йога интеллекта.

Вы должны разобраться в том, относится ли пища, которую вы принимаете, к качествам cаттва-гуны, раджас-гуны или тамас-гуны, то есть чиста ли она или обеспокоит и понизит моё сознание.

О.И.: Пища регулирует привязанности и чувства. Кушаем свинину – она становится нами. Грибы – то же. Яблоки, молоко – они быстро проходят трансформацию через нас, а мы отдаем им свой потенциал.

Если бы вы принимали пищу рассудительно, вас не трогали бы ни критика, ни похвала; вы всегда оставались бы невозмутимыми. Но если вы принимаете пищу без разбора, не пытаясь выяснить, чиста она или может нарушить покой вашего сознания, понизив его уровень, если вы лишь думаете о том, чтобы удовлетворить свой голод и вкусовые железы, вы не сможете контролировать свои привязанности и чувства.

Вы опуститесь до того, что станете хилыми. Если кто-нибудь сделает вам замечание, критикуя или обвиняя вас, вы начнёте терять уверенность в себе и чувствовать, что весь мир против вас. Как только вас раскритикуют, ваше счастье исчезнет, вас охватит горе и чувство, что жизнь бесполезна.

О.И.: вот откуда в нас днем минуты плохого настроения и отчаяния.

С другой стороны, если кто-то похвалит вас и даст вам высокую оценку, ваше эго и гордыня станут раздуваться, и будет почти невозможно держать их в подчинении.

В чём причина такой нестабильности? Одной из наиболее важных причин такого рода слабости является та пища, которую вы принимаете. О.И.: «что едим, тем и становимся».

Чистота пищи, кухонных приборов и повара

Держите в уме важность саттвической пищи, это поможет вам поддерживать спокойствие во всех ситуациях, чтобы вы не взлетали, когда вас осыпают похвалами, и не поддавались депрессии, когда на вас обрушивается критика.

Обязательно должна соблюдаться чистота сосудов и кухонных приборов, используемых для приготовления пищи. Чистота относится не только к физической чистоте, но также и к тому, каким образом были получены посуда и пища. Вы должны разобраться, получено ли всё это надлежащим образом и честным трудом или нечестным путём. Предметы, полученные нечестным путём и используемые для приготовления пищи, не только будут способствовать плохим мыслям, но и заставят вас спуститься на ложный путь.

Следующий шаг — это выяснение чистоты самого процесса приготовления пищи: мыслей и чувств того человека, который готовил пищу. Были упомянуты три вещи, за которыми надо внимательно следить, постоянно их контролируя. Обычно вы обращаете внимание только на чистоту сосудов, а не на две другие стороны, а именно: чистоту человека, готовящего пищу, и чистоту самой пищи. Вы не знаете чувств в душе повара, и вы не знаете, честным ли путём продавец получил продукты, которые вы покупаете на рынке.

Поэтому прежде, чем приступить к еде, следует помолиться и предложить всю пищу Богу, чтобы совершить обряд её очищения. Молитва, предлагаемая перед едой, произносится не для Бога, а для вашего же собственного блага: она очищает пищу с помощью благословения Бога.

До того, как вы предложили молитву, пища есть не что иное, как просто пища, но как только вы предложили её Господу, она становится прасадом — освящённой пищей. Молитва удаляет все недостатки и несовершенства в сосудах и предметах пищи так же, как и удаляет все негативные влияния, возникшие во время процесса приготовления пищи.

В соответствии с Гитой осуществлять контроль языка, принимая саттвическую пищу в ограниченных количествах, чрезвычайно важно для преданного.

 

(Сатья Саи Гита. Часть первая, гл.7)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.