По дороге к источнику …

16.02.2022 Любовь — основа всякой духовной практики

Благородный характер и правильное поведение провозглашают внутреннюю истину в человеке; эта истина основана на Любви.

О.И.: Правильное поведение – 10 заповедей. И даже соблюдая их, мы, чтобы не ошибиться, советуемся с Бабой по каждому поводу, как послушник в монастыре. Внутренняя тишина – то, что мы не тело, а душа. Душа есть Любовь.

Занимаетесь ли вы Карма-йогой, отказываясь от плодов своих действий (О.И.: сева), или Бхакти-йогой, созерцая вездесущего Господа (О.И.: произносим имя Бабы и представляем Его образ), или Джняна-йогой, практикуя внутреннее исследование, стремясь достигнуть мудрости (О.И.: я наблюдаю за собой, я осознан, я не сплю; что я думаю, что делаю; навредит ли это кому-то; будет ли полезна для моего развития эта встреча, этот разговор?), — основой всех этих духовных практик является Любовь.

Истина, мир, праведное поведение и ненасилие — Сатья, Шанти, Дхарма и Ахимса — не существуют сами по себе. В сущности, они все зависят от Любви.

Когда Любовь появляется в наших мыслях, она становится Истиной (Сатья). Когда Любовь проявляется в виде действия, она становится Дхармой или праведностью. Когда ваши чувства пропитаны Любовью, вы становитесь самим покоем (Шанти). Само значение слова “мир” — это Любовь. Когда ваше понимание наполняется Любовью, — это Ахимса.

Практиковать Любовь (действия) — это Дхарма, думать с Любовью — это Сатья, чувствовать Любовь — это Шанти, а понимать Любовь — это Ахимса. Любовь скрыта в каждом из этих качеств (О.И.: все тонкие тела задействованы).

В Буддхи-йоге, которой учит Гита, в главе о преданности говорится:

Наполните себя Любовью и используйте её, чтобы достигнуть Меня. Таким образом вы станете близки и дороги Мне”.

Дорогой преданный, твои руки так малы, но этими маленькими ручками ты стараешься служить Мне. Твои глаза так малы, а Моё Творение огромно. Двумя своими маленькими глазками ты пытаешься увидеть всю Мою необозримую Вселенную. Уши твои так малы, но этими маленькими ушками ты стараешься уловить Мои слова. Своими маленькими ножками ты пытаешься приблизиться ко Мне.

Но просто служить Мне своими маленькими руками не принесёт тебе много пользы. Просто смотреть на Мой необозримый мир своими маленькими глазами немного тебе даст. Просто слушать Мои Божественные слова своими маленькими ушами не уведёт тебя далеко. И просто появляться в Моём присутствии с помощью своих маленьких ног не послужит полностью твоей цели.

Но есть нечто, что можно сделать и что произведёт огромное воздействие, которое принесёт истинно значимый результат: надо навсегда утвердить Меня в твоём сердце. Когда Я буду в твоём сердце, вся остальная деятельность уже не будет казаться столь важной.

Каким бы видом поклонения вы ни занимались, используя глаза, уши, руки и ноги, всё это необходимо лишь для контроля вашего разума. Но когда вы пригласите Господа в своё сердце, тогда вам станет очень легко контролировать свой разум и чувства. Разум и чувства успокоятся сами собой. И не нужно будет никаких особых усилий, чтобы пожертвовать плодами своих действий.

Кришна сказал:

Когда ты начнёшь пребывать только в мыслях обо Мне, тогда Я автоматически позабочусь обо всём остальном”.

Чтобы достигнуть такого состояния, надо развивать твёрдую решимость и непоколебимую веру в Вездесущего Господа, пребывающего в вашем сердце.

 

(Сатья Саи Гита. Часть первая, гл.8)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.