По дороге к источнику …

20.04.2022. Страхи

[7]   Современный мир истерзан страхом. Людей преследует страх везде: дома, на улице, в поезде, в автобусе, в самолете.

Основной причиной такого повсеместного распространения страха является отсутствие чистых и святых мыслей в умах людей. Весь мир представляется безвыходным лабиринтом, на каждом повороте которого вас поджидает страх.

Трагедия Абхиманьи — сына Арджуны и героя войны на Курукшетре, заключалась в том, что он знал, как войти в лабиринт, называемый Падмавьюха, но не знал, как выбраться из него.

Также и вы знаете, как войти в лабиринт мирских наслаждений и удовольствий, но не представляете, как выбраться из него. Вы найдете выход только тогда, когда сумеете подчинить свои мысли контролю Будхи, внимательному и доскональному экзамену Духовного Разума (О.И.:6 этаж — мудрость).

[8]   В Гите тело сравнивается с колесницей, чувства — с лошадьми, Рассудок — с поводьями, и Духовный Разум — с возничим (* Катха Упанишада I III, 3-9).

Это означает, что Рассудок (УМ, «поводья») занимает промежуточное положение между чувствами («лошадьми») и Духовным Разумом человека («возничим»).

Если Рассудок последует велению Духовного Разума, он будет в безопасности. И наоборот, если его увлекут за собой капризы и причуды чувств, он превратится в их раба и станет жертвой бесконечных страданий и уныния.

Передавая бразды правления собственным чувствам, человек оказывается на материальном, внешнем пути развития (О.И.: 5%), а при подчинении чувств, он выбирает внутренний, духовный путь (О.И.:95%). Большинство людей довольствуется внешним путем. И лишь немногие стремятся к познанию своего внутреннего мира, выбирая путь духовного прогресса.

(О.И.: большинство ведет войну за мирские блага и обогащение – деньги, ресурсы)

[9]   В наше время мысли и усилия многих людей направлены на то, чтобы причинить зло другим. Они, очевидно, не знают (О.И.:нет знаний) , что зло, причиняемое другим, обрушиться на них самих в многократном размере.

Кауравы подвергли доблестных Пандавов бесчисленным тяжелым испытаниям. Каков же результат этого? Хотя Пандавам и пришлось временно перенести определенные страдания и трудности в жизни, в конечном счете Кауравы были уничтожены навсегда!

Всегда помните об этом и даже не помышляйте о том, чтобы причинять зло или боль другим. Никогда никого не критикуйте и не осуждайте.

Если вы обманули ваших друзей, вы в свою очередь, будете обмануты. Если вы не слушаетесь родителей, ваши собственные дети отплатят вам той же монетой. Если вы обидели кого-то, вас ждет та же участь.

(* Не судите, да не судимы будете; Ибо каким судом судите, таким и будете судимы; и какою мерою мерите, такой и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?- От Матфея 7.2).

Эта отражающая способность человеческого ума, по принципу «действие равно противодействию», его свойство «обратной реакции, резонанса, рефлекторности» изначально присуще тонкой материи ума.

Следовательно, строжайшим образом придерживайтесь следующего правила жизни: «Всем помогай и никого не обижай» (Help ever, hurt never.)

Но некоторые грешные люди в своей критике заходят так далеко, что придираются не только к другим, но и к самому Богу. Похоже, что такова их натура, хотя Бог не может никому причинить вреда.

 

(Летние дни в Бриндаване 1990. Урок VI,  [7] —  [9] )

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.