По дороге к источнику …

Квантовая психология. “Да и нет” — среднее от лукавого.

08.01.2004. Квантовая психология. “Да и нет” — среднее от лукавого.

Вся реальность является личной реальностью, преломляемой через нервную систему индивидума. И конфликтность людская появляется тогда, когда каждый начинает настаивать на своей реальности. Сколько людей, столько и реальностей. Каждый живет в своей реальности, учится, добавляет одни знания к другим, но не может избавиться от некоторой степени неуверенности и неопределенности. Когда мы познаем, наше высокомерие – “я все знаю” – уменьшается. Мы чаще задумываемся над тем, сможем ли мы познать все? Успеем ли? Начинаем понимать, почему долгие годы занятий дают некую усталость. Эта усталость другого характера – не из-за безысходности, а оттого, что тяга к знаниям со временем не уменьшается.

Не противоречь истине и стыдись своего невежества” (Эклезиаст)

Люди, во всем уверенные, это лишь те, кто ничего о реальности не знает, кто считает, что их правда правдивее.У тех, кто много учится, душа меньше болит за себя, больше – за других.

Во многой мудрости – много печали. И кто умножает познание, умножает скорбь” (Эклезиаст)

Когда-то мы говорили о необходимости уметь четко сказать, когда надо – “да” или “нет”:

В конкретной ситуации “да будет ваше слово да-да, нет-нет”.

Держите свое слово. Следите за каждым своим словом, ибо в будущем – это источник радости или страдания.

Затем говорили о необходимости быть гибким в сложившейся ситуации:

Если вчера для конкретной ситуации ваше слово было “да”, то сегодня это может быть “нет”. Если человек уперся: “нет – и все!”, это механическая привычка. Если человек не в привычке, он в эманации жизни, тогда его сознание омолаживается, его поступки спонтанны, но эффективны, потому что он непредсказуемый.

Книга Перемен И-Цзын говорит о том, что ситуация может меняться 12 раз за день. Если вы поменяли решение, надо об этом сказать. Иначе вы не только сами будете страдать, но вводите в грех и вашего собеседника.

 

До определенного момента развития человеческой психики человек должен был научиться говорить четко “да” или “нет”. В Библии сказано: “среднее от лукавого”.

Да – это чистая определенность, нет – чистая неопределенность. По теории вероятности, между этими двумя точками (“да”- один выбор, “нет” – другой выбор) – находится бесконечное число выборов. Чем взрослее мы становимся, тем меньше мы торопимся сделать выбор. Выбор – это 100%, нет – 0%.

На детском уровне невозможность ста % навсегда оставляет нас с нулем. Если ты не сказал “да”, ты ничего не получаешь. Многие события в повседневной жизни имеют 50% шанс сбыться. Игру можно выйграть или проиграть. А многие события в мире имеют 90-98%. Вероятность падения на нас метеорита или хотя бы кирпича больше, чем ноль, но это нас совсем не беспокоит. Ни один современный бизнесмен не расчитывает на 100%, урожай давно не оценивается, как да-нет.

Прошли века, и вопрос категоричности уже особенно никого не волнует. Потеря уверенности – не причина впадать в истерику. Церковь держит в информационном поле Земли этот кластер, который был когда-то обязательным. И он давит на нас и вводит иногда в состояние депрессии. Многие еще загипнотизированы этой аристотельской логикой. Стоит нам не получить 100% — и мы впадаем в состояние ребенка. Сказали быстро — “да” или “нет” – потом раскаиваемся. Потому, что “да” или “нет” – ближе к иллюзии, чем реальности.

Потеря уверенности – это просто взросление, утверждают современные ученые. Мы переходим во взрослый мир, в котором принято спрашивать, с какой точностью мы вычисляем шансы того, что произойдет. Квантовая психология ближе к Божественной реальности на 98%, т.к. “да” или “нет” – это только 2 выбора, а 98 – тысячи выборов. Квантовая психология позволяет описывать все прочие попытки на всех уровнях.

Народ всегда был мудр: “Никогда не говори никогда. Все может быть”, говорят французы; “На Бога надейся, а сам не плошай” – русская мудрость и наблюдательность.

Большую часть своей жизни мы тратим на то, чтоб найти определенность в мире неопределенности. Этот поиск рождает забавные параллели между жизнью человека и цивилизации.

Представьте, вспомните себя маленьким. В 10 лет ребенок уже что-то знает и во что-то верит. Т.н. “преждевременная определенность” в выборе “да” или “нет” (“зя”-“незя”) – 100%. Если его родители в Бога не верят, он тоже будет над этим смеяться. Он, например, уже знает, что “мужчина — сильный”, а “женщина — слабая”, и что люди его национальности – самые лучшие в мире. Ребенок вырастает, ему 20 лет, он уже серьезно сомневается в том, что Бога нет, “мужчина — сильный”, а “женщина — слабая” и знает, что есть хорошие люди других национальностей. Человек становится менее уверенным, он, благодаря опыту, теперь понимает, что не все, что ему говорили в детстве – правда. В 40 он уже точно знает, что Бог есть, мужчины и женщины бывают разные и национальность тут не при чем. И определенности все меньше и меньше. Человек растет в мудрости, он готов сказать – все может быть!

Так и западная цивилизация достигла “преждевременной определенности” благодаря Платону и Аристотелю. Затем закрепила ее, достигнув II “преждевременной определенности”, благодаря средневековым богословам и церкви. Теперь, благодаря Ньютону, наступила III “преждевременная определенность” – эпоха разума. Сегодня самые образованные люди на планете и не подозревают о том, что революция следующих 2-х десятилетий изменит западную цивилизацию до такой степени, которую мы и предсказать не можем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *