По дороге к источнику …

Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Четвертый день — 23 мая. День музеев.

Сегодняшний день запланирован под посещение всякого рода музеев. Сначала мы хотели посмотреть музеи виллы Боргезе, в первую очередь Национальную галерею современного искусства (под это определение в античном городе попадает искусство позапрошлого и прошлого веков, «свеженькое», так сказать, на фоне прошедших более чем 20 веков). Но выяснилось, что туда надо ехать только забронировав/купив билеты заранее (мой косяк, не подумал об этом до поездки, увы), а с вечера билетов на 23 мая уже не было, только на 27-е.
Так что меняем планы и решаем начать день с Римского музея современного искусства (тут в названии тоже есть слова про современное искусство!). Настраиваем наш навигатор (на всякий случай, поскольку маршрут туда вполне понятен и прост для запоминания). Ну, а последующие музеи — это уж как карта ляжет, то есть как получится.
С утра сегодня дождь, как и было обещано еще неделю назад. Так что мы к этому готовы — у нас с собой замечательные прозрачные дождевики. Майечка влезает в свой, а я решаю, что дождь недостаточно сильный, чтобы мне кутаться в пластик, иду и гордо мокну. Тем более, что тепло!

Оказывается, что конструкция этих дождевиков не самая удачная, с кнопками. Надевать и снимать очень хлопотно, не то, что парижский вариант. Поэтому у ближайшего продавца покупаем за те же 5 или 8 евро зонтик, самой веселой расцветки …

После следующего кадра на меня «наехал» охранник метро, объяснив, что в метро фотографировать нельзя (я потом обратил внимание на то, что где-то на входе действительно была табличка с перечеркнутым фотоаппаратом). Мой ответ, что меня не интересует ихнее метро, а совсем даже наоборот, всего лишь моя любимая женщина, его удовлетворил и он отстал. Причем, все это я смог ему объяснить всего лишь одним пожатием плеч и кивком головы!

Дорога до музея была интересной, но фотографировать я не смог, поскольку дождь лил практически как из ведра. Главным сюрпризом сегодняшнего утра оказалось время работы музея — с 11 часов. До открытия — почти полтора часа! Поэтому мы загружаем свои мокрые тела в ближайшее кафе, берем кофе и пирожные и просто не спеша наблюдаем окружающую нас жизнь. Итальянцы забегают в кафе, берут чашечку кофе (чаще всего простой эспрессо), выпивают его стоя у прилавка и потом убегают. Некоторые пьют быстро, некоторые — медленно, за беседой или чтением газеты, но именно стоя. Поэтому при абсолютно пустом зале (сидели за столиками только мы) у стойки периодически возникает толкучка такая, что нет свободных мест. Они толкаются, пьют — и не садятся. Причем наплыв посетителей какой-то периодический, возможно это связано с приходом трамваев (до остановки тут метров 20). Я уловил момент, когда никого не было и сфотографировал общий вид. Кафе, кстати, называется Rendez Vous — перевод явно не требуется. И кофе тут, как и в большинстве других мест, подают моей любимой марки Lavazza (как жаль, что этот сорт практически исчез из наших таллинских кафе)

До открытия осталось где-то минут 30, мы идем обратно к музею. Майечке надоел плащ, да и дождь почти прекратился, так что она с удовольствием прикрылась радужным зонтом. Хочу заметить для особо озабоченных, что это не прайд-флаг (в котором 6 цветных полос: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий и фиолетовый)

По дороге замечаю рекламу, которая определяет наше следующее мероприятие — все, как один, на выставку Уорхола!

После дождя ходить по улицам особенно приятно, зелень выглядит свежей, воздух чист и приятен. Кстати, все же в Риме много зелени на улицах.

Интересно, я не раз обращал внимание, что итальянцы используют фото Одри Хепберн (ведь это она?) для рекламы своих косметических кабинетов и аналогичных заведений. Видимо, эта прекрасная женщина, рожденная в Бельгии, выросшая в Голландии, начавшая работать в театрах Лондона, и получившая известность в бродвейских театрах, а Оскара — за роль в голливудском фильме «Римские каникулы» — именно она считается до сих пор у итальянцев образцом стиля. Я даже нашел фото, послужившее основой для рекламы (его просто зеркально перевернули).

Мы у музея. У нас есть еще 10 минут, чтобы полюбоваться апельсиновым деревом у дома напротив музея и разрисованной стеной дома за музеем. Такая себе, вполне коммунистическая стена.

Стеклянные двери — стена раскрываются, и по прикольной аллейке мы входим в музей. Вообще-то, музей состоит из двух частей (расположен в двух зданиях), но нам явно хватит и одной. Музей сделан в помещении бывшей пивоваренной фабрики. Огромные залы, запутанные переходы из зала в зал и с этажа на этаж. Экспозиция — работы середины прошлого века и даже начала этого. Хм. На любителя.

Первый зал. Огромный, высокий. На стене показываются типа две гифки (или просто замкнутые видеоролики низкого качества), на которых авторы фотографируют что-то (типа тебя) поляроидом явно косят под Уорхола. И в середине зала с потолка свисает огромное зеркало. От зеркала есть явная польза — можно причесаться. Это вся экспозиция.

Следующий зал интереснее. Перед входом надо снять обувь и босиком зайти в практически темную комнату. В противоположных углах расположены конструкции из согнутого материала типа пластика. Но, если проводить по ним руками, рождаются звуки, нежные и гармоничные. Можно попробовать даже что-ты изобразить в несколько рук … Это было интересно и смешно.

А это — «Машина Бога». Бросаешь монетку, выбираешь интересующую тебя религию, и в окошке смотришь «кукольное» представление и слушаешь соответствующую музыку. Сумма, как я понял — любая. Майечка послушала буддистские напевы.

По очень современной лестнице поднимаемся на второй этаж и попадаем в зал живописи. Ну, как живописи … Скорее, всяческих оптических экспериментов и издевательств над зрением посетителей.

Есть и движущиеся картинки. В светлом зале — такая, ее раскручивают рукой. В одном темном зале два экрана мигают под странные звуки. Еще в одном темном пустом зале на стену проецируется движущаяся цветная типа картина, а звук долетает из предыдущего зала.

В общем, пока у нас ощущение, что нас разводят как лохов, что это искусство нам не очень понятно. Нас ждет еще один этаж, на который мы отправляемся на лифте.

Тут чьи то работы, связанные с театром, с декорациями, оформлением, костюмами.

Первый раз встречаю музей на самообслуживании. Хочешь что-то посмотреть — выдвинь ящик в огромном черном комоде. Поскольку это все без описаний, то выглядит, как лотерея, без шанса на выигрыш, заранее не знаешь, что откроешь, но что бы ни открыл, в принципе, не интересно.

В общем, спускаемся какими-то темными лестницами с чувством, что современное итальянское искусство в этом музее представлено как-то странно, не хочется думать, что в этом виновато само искусство. Ведь итальянцы умеют делать красивые, классные вещи … да взять, к примеру, хоть это шикарную детскую площадку в музее, которая и не экспонат вовсе, а реальная игровая площадка.

Мы, благодаря рекламе, идем (вернее едем) к следующей цели — в художественную галерею, где проходит выставка Уорхола — Palazzo Cipolla. Кстати, у меня в навигаторе рядом с этой галереей была отмечена галерея Альберто Сорди. Я, наивный человек, думал, что это связано с искусством. Ага, это связано с искусством, но искусством торговли. В начале прошлого века в Риме построили большой магазин торговый центр, назвали его Galleria Colonna. В 2003 его обновили и назвали в честь актера Альберто Сорди. Ну, что сказать … это галерея в разы проигрывает парижской галерее Лафайет

На выставке Уорхола, безусловно, фотоаппарат нельзя было даже доставать. Кстати, в Риме меня поразило очень большое количество охранников в музеях. Чувствуется, что все посетители находятся под постоянным контролем. Выставка классная, Уорхол это Уорхол. Можно, конечно, спорить на тему является ли искусством оформление банок кока-колы или банок с супом, не говоря о картинах, нарисованных методом «уринирования», то есть когда художник с друзьями просто писали (мочились) на специально подготовленное полотно. Но ведь только гений и может заставить весь мир говорить о поп-арте как об искусстве; о работах, которые в обычной жизни никто не замечает (ну, кто помнит, как оформлена банка для супа, тем более — кто художник?), как о живописи? Кстати, очень интересен был зал с множеством просто поляроидных фотокарточек, портретов разных знаменитых людей. Короче, лично мне выставка понравилась (как и всегда, я не в первый раз смотрю работы Уорхола).

Практически напротив этой выставки находится очередной палаццо — Palazzo Sciarra. И в этом палаццо — еще одна выставка, которую мы, естественно, не можем пропустить. Выставка английской живописи 18 века. Престижные музеи Великобритании: Британский музей, Британская галерея Тейт, лондонский Музей Виктории и А́льберта, Королевская Академия, Национальной портретная галеря, Музей Лондона; а также флорентийская Галерея Уффици выделили более 100 картин для этой экспозиции. После утреннего итальянского «современного» искусства и после Уорхола — классическая живопись пошла «на ура!» Кстати, кроме картин в этом музее глаз радовали «охранницы» — большое количество молодых, красивых, как с конкурса красоты, высоких брюнеток в одинаковой форме, которые непрерывно перемещались по залам, следя за порядком. Понятное дело, тут мы опять без фотографий.

Теперь мы решаем подкрепиться и направляемся на площадь Навона, там много ресторанчиков, и мы наверняка найдем один, где предлагаются морепродукты. Рим периодически напоминает о том, что он очень древний город …

Встречаем веселый магазинчик. Постоянное движение всего, что есть внутри магазина гипнотизирует и веселит, выглядит это вот так.

Пользуясь случаем, забегаем в Пантеон — вчера Майечка не сфотографировалась на фоне могилы Рафаеля, который Санти. На его могиле написано «Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной, а после его смерти она боялась умереть». (Если честно, это я не сам прочитал там, на могиле, это я прочитал в википедии).

Все, мы выбрали ресторанчик, сделали заказ и пьем пиво и пиво со спрайтом, слушая приятное пение уличных музыкантов. Тут перед каждым ресторанчиком поет свои певец, поет минут 30, потом обходит столики и получает, как правило, по 1-2 евро со столика. И нам приятно, и он зарабатывает. Майечка захотела рыбу с трюфелями, а я захотел всяких морских членистоногих и головоногих. Как это все было вкусно!

Поели, отдохнули — и теперь можно идти дальше, по направлению к реке, чтобы потом по набережной выйти к мосту Святого Ангела — у нас в планах его посмотреть.

Вышли, у реки спокойно и прохладно. Странно, но тут практически нет туристов. Пару сотен метров до моста идем еле-еле, нет желания быстро двигаться.

Мост украшают скульптуры. Я сбился со счета, пока их фотографировал, но описания говорят, что там стоят два апостола — Петра и Павла, к которым потом добавились 10 ангелов. Попробую разобраться, какой ангел и с чем в руках попал в кадр.
Это — колонна Бичевания, к которой привязали Христа на допросе у Пилата.

Это, вероятно, розги, которыми бичевали Иисуса.

Это — кусок материи, которым отерли и накрыли его лицо после снятия с Креста — Судариум.

Это — Терновый Венец.

Это — просто картинка, иллюстрирующая, что в этом районе много римлян выгуливают собак.

Если присмотреться, можно разглядеть гвозди, которыми Иисус был распят. Между прочим, еще недавно в правой руке тоже был гвоздь, но его, наверное, забрали на долгую память.

Этот ангел держит в руках одежду Христа, на которую солдаты играли в кости.

Это Майечка на фоне замка и ангелов. Ближайшие за ней слева — ангел с табличкой, на которой надпись «INRI» — «Иисус Назарянин Сын Иудейский», почему-то это было оскорбительно для Христа. Справа — ангел с Крестом, на котором, собственно, Христа распяли .

Ангел с Крестом крупным планом.

А это я — на фоне ангела с копьем, которым и проткнули распятого на кресте Иисуса.

Ну, и в кадр не попал ангел с губкой на палке, которой вместо воды подавали Иисусу уксус. Кому интересно, езжайте в Рим и сфотографируйте.

А мы — отдыхать. Завтра нам рано просыпаться, потому как уже в 8.30 поезд должен отвезти нас во Флоренцию.

Римские каникулы. Отмечаем день рождения моей любимой женщины, 19 — 26 мая 2014. Введение, в смысле — предисловие.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. День приезда.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 1 — дорога в Ватикан.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 2 — мы в Ватикане.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 3 — Рим по левой стороне.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 1 — Рим с правой стороны автобуса.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 2 — Колизей.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 3 — от пиццы до замка Ангела.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Третий день — 22 мая. День фонтанов.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Четвертый день — 23 мая. День музеев.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Пятый день — 24 мая. Флоренция и день рождения.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Шестой день — 25 мая. Поездка на 20 км и 2000 лет.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Последний день — 26 мая. Долгая дорога домой.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Люди на улицах.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Автомобили на улицах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *