Только приверженность дисциплине может служить гарантией счастья и процветания
Отношения между работодателем и рабочим подобны отношениям между сердцем и телом. Они тесно связаны между собой и зависят друг от друга. Работодатель исполняет роль отца, рабочий – роль любящий и благодарных детей. Отношения строятся на основе любви и взаимоуважения, а не ненависти и зависти. Если позволить гневу и непочтительности хотя бы нескольких людей ослепить других, то в результате пострадают все. Я хочу, чтобы в этом зале проводили групповые бхаджаны (песнопения) и сатсанг (духовное общение). Во время этих собраний проводите также духовные беседы.
Я также желаю, чтобы вы создали для своих детей детский культурный и образовательный центр, в котором могли бы им рассказывать истории из священных писаний и жития святых различных религий.
Детей нужно приучать к чистоте, аккуратности и совместной работе. С ними также можно разучивать бхаджаны и ставить пьесы на сюжеты священных писаний. Они должны приучаться к дисциплине – только дисциплинированные люди могут стать счастливыми сами и обеспечить счастье и процветание всему обществу.
Воплощения Божественого Духа!
Я счастлив, что встретился со всеми вами. Да обретете вы в новом году внутренний мир и самопознание, являющееся целью и смыслом вашей жизни. Я благославляю вас на это.
Место оказывает тонкое, но мощное влияние на человека. Маркандил крепко держался за Шиву, и тогда в аркан, который бог смерти Яма, попал не только он, но и сам Шива. И в результате юноша был спасен. Эта история демонстрирует ту истину, что человек должен помнить о Боге всегда, ибо неизвестно, когда бог смерти набросит свой аркан.
Всегда держитесь Всевышнего. Вы можете поклоняться любой Его форме, называть Его любыми именами, но помните, если вы не будете исполнять свою дхарму (долг), то никогда не сможете познать Бога.
Прохлады нашего века
Если я спрошу вас, кто вы такие, то кто-то скажет, что он преподаватель, кто-то – студент,это – неверно. Вы – садхаки (подвижники), и это факт. Вы смогли приблизиться ко Мне благодаря своей искренности и энтузиазму.
Я всегда обращаю внимание на служение детям – вы хорошо их обучаете и любите. Детей приображает не зубрежка, а содержание историй и их мораль. Они должны воспинимать истории не умом, а сердцем (у даосов, буддистов и христиан обучение идет через истории и притчи).
Но вы также должны обучить детей медитации, которую в течение короткого времени они должны проводить каждый день. Будет очень хорошо, если дети преобретут эту привичку уже в раннем возрасте. 5 минут в день, проведенные в молитве и 5 – в дхьяне (медитации), являются для детей отличной духовной практикой, и ее благотворное воздействие убедит их в необходимости заниматься медитацией постоянно. С нежным умом ребенка нужно обращаться очень осторожно.
История о том, как Шабари попала в ашрам
У Шабари было очень нежное и сострадательное сердце. Брак девушки был устроен ее родителями, и, согласно обычаю этого племени, богине племени полагалось принести в жертву козла. Шабари, узнав о предстоящем убийстве животного, начала плакать и просить родителей не делать этого. Девушка восклицала, что они с супругом никогда не будут счастливы, если их совместная жизнь начнется с убийства ни в чем не повинного животного. Но отец сделал это.
Ночью Шабари покинула дом и скрылась в джунглях. Утром жених и его родственники стали прочесывать джунгли, но, проходя мимо густого кустарника, не заметили ее. А она услышала, как они говорили, что ей укрыться негде, т.к. рядом есть скит монахов, но там девушек не принимают. Девушка решила, что монахи сжалятся над ней и помогут.
Мудрец Матанга выслушал ее и позволил ей остаться. Он сказал, что иногда в его ашраме появляется сам Господь Шри Рама, который давно живет в джунглях и защищает подвижников от демонов. Рама посещает лесные ашрамы со своей супругой Ситой и братом Лакшманом.
Как сердце Шабари стало сердцем Рамы
Начиная с этого дня, Шабари не могла думать ни о чем другом, кроме Рамы и жаждала одного: увидеть Раму, коснуться Его стоп, поговорить с Ним. В результате ее сердце буквально пропитывалось сладчайшей сутью Господа. Кроме постоянного помятования о Господе, никакой другой садханы (духовной практики) Шабари не совершала. Она проводила все свое время, готовясь к приходу Рамы в ашрам, и, подметая дорожки, она очищала свою душу.
Благодаря усилиям Шабари, все нечистое исчезло как с дорожек, так и из ее души.
Она удаляла колючие вьющиеся растения, свисающие с деревьев, чтобы волосы Рамы не зацепились за них, и разбивала комья земли, чтобы ничто не мешало нежным ногам Ситы ходить по дорожкам.
Каждый день она собирала фрукты в джунглях, потому что никто не знал, когда придет Рама. Девушка пробовала их на вкус, чтобы Господу достались самые спелые и сладкие плоды. Она отполировала поверхности всех больших камней, лежащих рядом с дорожками, потому что Рама, Лакшман или Сита, утомившись от ходьбы, могли присесть на любой из них. И постепенно ее сердце стало сердцем Рамы.
Дети должны знать Сатья Саи, пребывающего в их сердцах. Саи Рама должен ходить в джунглях вашего сердца. Поэтому, расширьте все тропинки, освободите их от сорняков, колючек и камешков.
Мысль дня из Ашрама, 4 апреля 2017, вторник
Дхарма (праведность) — это правила поведения, которые будут способствовать идеальному проявлению каждого человека, будь то студент, домохозяин, работник, учитель, служащий, духовный искатель, аскет (саньяси) и т. п. Когда правила поведения искажаются, и человечество ставит под угрозу свое земное существование, забывая о той высокой цели, ради которой оно пришло на землю, Господь воплощается и ведет людей по правильному пути. Господь Рама был одним из таких воплощений. Он действительно является Воплощением Добродетели (дхарма-сварупам), скрытым в иллюзорной человеческой форме. Он придерживался дхармы даже в повседневной жизни с самого детства. Он — олицетворение дхармы. В Нем нет и следа порока (а-дхармы). Его Божественная Природа проявляется в Его умиротворяющем характере и чувствах любви и сострадания. Медитируйте на Него, и вы наполнитесь любовью ко всем существам; сосредоточьте свое внимание на истории Его жизни и вы обнаружите, что все волнения вашего ума совершенно успокоятся.
(Божественное выступление, 1 апреля 1963 года)