Второй аспект языка — разговор.
Как уже упоминалось, речь имеет могущественное воздействие на разум и весь ментальный процесс. Она имеет огромную силу. Она может запутать разум. Она может разбить сердце. Она может даже убить вас. Она может также помочь вам достигнуть вашей цели в жизни.
Вот два противоположных и противоречивых результата, оба они достигаются произнесённым словом.
Используя соответствующие слова, можно преобразовать весь разум человека.
К сожалению, многие учёные не верят в это. Они думают: “ Слова — лишь грубые звуки, которые слышит ухо. Но разум — очень тонкая вещь. Как могут простые звуки трансформировать то, что столь неуловимо и утончённо? Это невозможно”.
Они обычно спорят таким образом, говоря, что невозможно произвести ментального преобразования с помощью слов. Приведу небольшой пример.
Рассказ о служащем и наставнике
Некий служащий индийской административной службы однажды посетил школу, где наставник учил детей Ведам. Этот духовный учитель беспрерывно говорил в течение нескольких часов. У служащего разболелась голова. Наконец, он сказал учителю:
“Дорогой друг, это же маленькие дети. Нельзя часами без перерыва нагружать их такими длинными лекциями. Для них это совершенно бесполезно. Такие маленькие дети не могут усвоить и понять духовных истин и Веды”.
Учитель ответил, что только, когда дети находятся в столь нежном и впечатлительном возрасте, их можно привести на правильную дорогу. Это очистит их сердца от сомнений и поставит их на правильный путь в жизни.
Служащий сказал: “Я не верю во все эти слова. И не думаю, что это возможно”.
Учитель пытался различными путями, разными объяснениями и аргументами убедить его, но служащий не хотел и слушать, не позволяя мудрости учителя проникнуть в себя. Это был тот случай, когда разум закрыт.
Это — результат слишком большого образования, разновидность психического расстройства, когда быстро возникают сомнения и умствования; а через короткое время исчезают все добродетели, логика ослабевает.
Учитель решил доказать свою мысль практическим уроком, который служащий мог бы действительно понять. Он попросил младшего из учеников встать и сказал этому маленькому мальчику: “Дитя, выдвори этого служащего из комнаты!”
Как только служащий услышал это, он пришёл в ярость. Он начал кричать: “Ты кем себя считаешь? Я начальник, а ты просишь малыша выгнать меня! Как ты смеешь это делать?”
Тогда учитель сказал служащему:
“Видите, сэр, я не побил вас, не нанёс вам удара и даже не коснулся вас. Я произнёс эти несколько слов, не правда ли?”
Вот как учитель продемонстрировал ему, что слова очень могущественны: они обладают огромной способностью приносить как большой вред, так и большое добро, в зависимости от того, как их используют.
Сила слова
В Писании тоже можно найти утверждения, указывающие на то, что слова чрезвычайно могущественны и могут даже уничтожить этот мир. Там сказано, что, если вы срубите дерево, оно может снова пустить ростки; или если кусок железа расколется на два, кузнец может снова соединить эти два куска, раскаливая и расплющивая их, пока они не соединятся. Но если вы разобьёте сердце ядовитыми словами, его никогда нельзя будет восстановить.
Вы должны быть очень осторожны, чтобы слова, которые вы произносите, не обидели и не причинили боль другим.
Если вы физически поскользнётесь и упадёте, это может принести вам небольшую травму, которая на некоторое время причинит вам неудобства; но результатом этого не будут серьёзные последствия.
Но если с языка сорвётся резкое слово, и этим вы причините боль уму или сердцу другого человека, у него может появиться такая рана, которую не излечит ни один доктор в мире.
Поэтому никогда не применяйте слов, которые могут задеть чувства другого человека. Наступит день, и слова, которые вы использовали, вернутся обратно к вам. Поэтому всегда используйте нежные и добрые слова.
Сказано, что язык имеет пристрастие к сладкому; вы можете обратиться к нему и сказать:
“О язык, ты так любишь сладкое, почему бы тебе не задержаться на сладком имени Господа? О язык, ты знаешь, что значит истинная жертва; ты само воплощение жертвы. Используй себя только для пения имени Господа. Пой о Господе и таким образом стань святым и безгрешным”.
(Сатья Саи Гита. Часть первая, гл.7)