По дороге к источнику …

Рогервик, Балтийский порт, Балтиски — это все Палдиски. Город, в котором мы были в первый раз. 3 апреля 2022 года.

За почти 63 года, прожитые в Эстонии, мы побывали практически во всех населенных пунктах Эстонии, считающихся городами. Всего их 47. Я точно не был до этого года в Палдиски. Хотя, если честно, то пока смотрел список городов, понял, что есть еще два города, где я скорее всего не был — Антсла и Выхма. Ну ничего, время еще есть (я надеюсь).

Итак, Палдиски. Изучение сайтов дало информацию об истории. Сначала тут немного жили шведы, потом Петр I построил порт с оригинальным названием «Балтийский», откуда и получилось нынешнее «Палдиски». Порт строили при Петре, а после его смерти все затормозилось. В середине 18 века 10 лет стройкой руководил афроамериканец Абрам Петрович Ганнибал (по совместительству — прадед Пушкина). Потом Екатерина II решила построить Кронштадт, и работы в Балтийском Порту остановились. Из исторических имен, отметившихся в этих местах, знакомым (для меня) было имя Салават Юлаев. Это участник пугачевского восстания (бунта?), герой башкирского эпоса народа. Он отбыл тут на каторге 25 лет (не очень тяжелая каторга была?) и умер. В Первую мировую город даже повоевал — корабли немецкой морской эскадры выпустили за 30 минут по городу и порту более 160 снарядов. Убито было 10 человек, из них 8 мирных жителей.
Сегодня это (мое оценочное мнение) — скучный городишко с населением около 3000 человек. До начала войны в Украине через Палдиски в Россию шли практически все автомобили Мерседес. Чем и как они заменены сейчас, я не в курсе. В городе есть топливный терминал и морские грузоперевозки, но насколько они успешны, кто знает. Еще порт Палдиски выступает как часть Таллинского порта. Он самый близкий к Европе большой эстонский порт, к тому же не замерзает и имеет глубоководные причалы.

Ну хватит общей информации, мы решили посмотреть на город своими глазами. Хотя, конечно, вру, не столько на город, сколько на природную достопримечательность этого места — полуостров Пакри, на котором есть клиф (обрыв, утес, банка) Пакри, есть остатки недостроенных петровских укреплений, остатки маяка. В общем, мы как самые обычные туристы, приехали поглазеть на самую туристическую часть полуострова.

Фотографировали мало. Полуостров понравился. Во второй раз мы туда не поедем, делать там нечего.
Парковка свободная, но не пустая. Ветер. Скучно. Но вид с берега очень красивый!

При желании можно пройти пешком по туристической тропе, вдоль берега полуострова. Но мы не готовы идти несколько километров. Нам хватит пары сотен метров вдоль и высоты 25 метров над морем.

Майе постоянна в своем нежелании подходить ближе нескольких метров к любому обрыву. Так что фотографируемся как есть.

Пытаюсь показать, что в кадре надо не просто стоять, а принимать всякие позы. В следующем кадре Майечка вроде как приняла одну из поз.

Решили ехать домой. Если приглядеться, то в кадре можно заметить парапланериста. Летают, однако!

В Палдиски мы хотели пообедать в их таверне Петровская Таможня (Tavern Peetri Toll). Но за пару минут до нас в нее «выгрузился» целый автобус с организованными туристами. И для неорганизованных, типа нас, места не осталось. Ну и ладно, ну и подумаешь, ну и не очень и хотелось …

В общем, Палдиски «взят», галочка в списке посещений поставлена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *