По дороге к источнику …

Anija mõis. Субботний экспромт. Немного истории, природы, кофе и пара пирожных. 10 июня 2023 г.

Когда: 1377 — 1482 — 2023…
Что: Скотоводческая мыза — каменный вассальный замок — двухэтажный особняк в стиле барокко.
Кто хозяин: Hermann Zoege — Jacob Staël von Holstein — Maydell, Holstein, Fresen, Knorringid, Lantinghausenid — Matthias Staël von Holstein — Ungern-Sternberg — Marie von Wahl — государство СССР — …

Вот так выглядит короткая выжимка из всей информации о месте, куда мы с Майечкой решили съездить после того, как выпили свой утренний кофе и почувствовали бодрость в наших телах.

Далеко ехать не хотелось, в большинстве более-менее популярных туристических мест мы вроде как уже были. Помог «стандарт» — сайт www.visitestonia.com, а там просто несколько кликов — «Põnevad paigad» + «Põhja Eesti» + «Tallinna ümbrus» и уточнения в виде «Kultuur ja ajalugu» и «Lossid ja mõisad». Да, конечно, все то же самое можно делать и на русском языке, но у меня есть такое подозрение, что максимум информации я могу найти на государственном языке, поскольку в переводы вмешивается «человеческий фактор» и перевести хочется покороче и побыстрее. Так что в Эстонии я для поиска пользуюсь эстонским языком. Хотя это не важно. Важно то, что в итоге мы получили перечень мест, куда можно было бы съездить. Осталось только выбрать, что мы и сделали — нас ждет Anija mõis

Доехали быстро. Дорога хорошая, да и реально близко — менее 30 км, около 20 минут езды.
Небольшая парковка, велопарковка. Но на велосипедах мы покатаемся как-нибудь в следующий раз, сегодня гуляем пешком.

Ласточки еще кормят своих птенцов. Кстати, буквально вчера вылетели (выпали?) птенцы из синичкиных гнезд. Такое впечатление, что из всех одновременно — и в нашем парке, и у нас под балконом …

Усадьба сразу привлекает внимание обилием информации. На досках, на стендах, на столбиках. История места, история особняка, описание флоры/фауны, схема парка и тропинок для прогулок …

Если верить схеме, то практически с этого места начинается тропинка для прогулки. Верим. Начинаем прогулку.

И сразу сбиваемся с маршрута — Майечка не может пройти мимо красивых цветов.

Заодно осматриваемся — народу довольно много. Кто-то явно занят обдумыванием фотосессии перед свадьбой, а, возможно, и проведения самой свадьбы.

А некоторые приехали из Таллина на велосипеде (неужели специально, чтобы что-то сфотографировать тут в парке?)

Парк не то чтобы большой. Скорее, наоборот, очень маленький парк. Но ухоженный, аккуратный, чистый. Есть беседка с детской песочницей.

По стрелке мы не пошли. Я так и не понял — там действительно находится место, где лечат с помощью пчелиных укусов, или просто там пасека, где много пчел и легко оказаться покусанным? Пусть так и останется тайной.

Ходим, любуемся, фотографируем.

По парку ползает (и не один) близкий родственник нашего домашнего пылесоса. Точно так же, по какой-то своей логике (понятно, не своей, а того китайца, что написал софт) делает несколько кругов на одном месте, потом бросается в сторону, а потом решает вернуться и сделать еще один круг на старом месте. Занимательно …

Ну что за парк без фонтана и что за фонтан без раздетой женщины? И пусть в маленьком парке — маленькая женщина. Да и не раздетая на самом деле. Все равно симпатичная!

Пора зайти в сам дом и посмотреть музей. Тут наступает не самый приятный момент прогулки — цена для взрослого — 9 евро. Душу жабу, с улыбкой (надеюсь) покупаю у милой симпатичной местной дамы билеты. Слушаем ее руководство куда ходить и что можно делать. Получается, ходить можно везде, смотреть и трогать можно все. Чтобы было понятней и интересней — нам дали специальные карточки. В них спрятан чип, и при приближении к специальному стенду автогид начинает нам рассказывать и показывать (на специальных экранах) что-то из истории мызы.

Ходим, смотрим. Вполне обычный набор для такого рода экспозиций.

О! На столе — морковка, пастернак, свекла — это же моя тарелка с ужином. Да еще с аппетитным куском мяса! Очень натурально выглядит.

Мы же помним — сидеть можно, где хочешь! Вот, сидим и позируем.

Ну не знаю, судя по тому, что за этой дверью — это уже современное дополнение. Особенно мне понравилось мыло для рук — очень ароматное, и руки после него становятся «намного более мягче».

Некоторые части оставлены «как есть». Для наглядности. Ну или их просто еще не успели привести в порядок.

Вход в подвалы, где сейчас расположены помещения для ручного творчества. Нет — для творчества руками. Короче — Käsitöökamber. И место для медитаций.

А это, судя по всему, остатки того самого замка, что был на этом месте до особняка.

Интересно, здание внутри кажется больше, чем снаружи. На самом деле, это довольно длинное здание, причем двухэтажное. Комнаты не все имеют «оригинальное» наполнение, все же больше они работают залами местного исторического / краеведческого музея.

Вот Майе как раз воспользовалась карточкой, чтобы послушать / посмотреть очередное описание какого-то периода из истории этого места.

А это небольшие объемные панорамы, показывающие комнату «до» и «после».

Мимо цветка пройти невозможно, тем более, что это какой-то кактус(?)

Терраска очень вовремя! Можно посидеть, отдохнуть, помечтать …

Сколько поколений дам смотрелись в это зеркало? Что они думали, видя там свое отражение?

Если честно, я не подозревал, что газеты клеили под обои еще так давно. Чтобы было понятно — газета на стене за 15 июня 1918 года. Не думаю, что это были очень-очень старые газеты, когда их тут наклеили.

Шикарные печи!

В этом зале мы подзависли дольше. Тут голосом и фильмами рассказывали истории всех семи семей, владельцев этой усадьбы.

Идем на второй этаж. Как-то странно лестница спроектирована, между этажами очень низкий «промежуточный» потолок. Так что голову приходится беречь.

Ну, а на втором этаже — продолжение краеведческого музея. Коллекция граммофонов / патефонов. Спальня барыни (хозяйки), мужская спальня будет в другой половине дома.

Напоминание о том, что тут когда-то учили детей.

Ну, а это — стенд, рассказывающий об обязанностях жителей этого дома. К примеру, хозяйка должна играть на музыкальном инструменте, ходить в церковь, играть с детьми, украшать дом … Как-то быстро надоело и фотографировать, и смотреть … Возможно, это на деток рассчитано — все эти кнопки, лампочки …

Комната с рассказом о современной истории даже не самой усадьбы, а промышленности этого района. Значит, мы все посмотрели! Пора пить кофе и побаловать себя пирожными!

Взяли два кофе, кусочек «наполеона» и кусочек пирога с рабарбаром и мороженым.

Что могу сказать, билеты в музей стоили дороже. В сумме на целый евро дороже. Но кофе был очень хорош! На пирожные тоже грех жаловаться, возможно, слишком сладкий наполеон (потому как со сгущенкой).

Немного «рекламных» фото для семейного чата.

На прощанье еще энергетическая подпитка.

И через 20 минут — мы дома! Отличная получилась суббота, теперь надо думать о том, что делать в воскресенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *