По дороге к источнику …

31.08.23 День Гаятри

С 30 на 31 августа в Индии отмечался Гаятри Джаянти — «день рождения» богини Гаятри, богини Вед. Будучи богиней всех Вед, богиня Гаятри известна также как Веда Мата.

Считается, что богиня Гаятри является проявлением всех феноменальных атрибутов Брахмана. Ей также поклоняются как богине индуистского Тримурти. Она считается матерью всех богов и воплощением богини Сарасвати, богини Парвати и богини Лакшми.

Преданные отмечают Гаятри Джаянти, вознося специальные молитвы Гаятри Мате и многократно повторяя Гаятри Мантру.

 

Гаятри мантра

Гаятри — это чудодейственная мантра, мантра всех мантр, самая могущественная и священная мантра Вед, содержащая в себе всю их сущность. Она обращена непосредственно к Ишваре (Богу) нашей Вселенной, которого называют Савитаром, чем и объясняется великая сила этой мантры.

Слово «ГаятрИ» (с ударением на последнем слоге) буквально означает «то, воспеванием чего достигается спасение«. Другой вариант слова Гаятра- «то, что защищает индивидуальные души» (где Гая — индивидуальные души, Тра — защищать).

Она посылает человеку долголетие, здоровье, красоту, благополучие, процветание, умиротворенность, жизненную и магическую силу. Избавляет от неудач, страхов, помогает преодолевать препятствия, избавляться от негатива, исполняет самые смелые желания.

Она способна очистить карму, освободить от кармических долгов и грехов, избавить от колеса рождения и смерти. Люди, повторяющие Гаятри мантру с любовью, искренностью, верой и преданностью, находятся под защитой от опасностей.

Регулярное повторение этой мантры приводит к развитию духовного разума. Она дарит ясный активный ум, развивает интеллект, очищает сознание, уничтожает заблуждения и иллюзии, дарит мудрость. Постепенно, при правильном произношении мантры, ум произносящего ее избавляется от всего наносного, нечистого, и человек может видеть истину без искажения, без наслоений сознания.

 

Лучше всего произносить Гаятри мантру 3 раза в день: перед восходом солнца, в полдень и на закате солнца — в самые эффективные для духовных практик времена суток. Однако, можно это делать и в любое другое время, хоть ночью, и в любом месте. Обычно ее произносят перед едой — 3, 9, или 11 раз (очищается еда от негативной энергетики, если она там имелась от плохих мыслей того, кто ее готовил, во время произнесения мантры нужно сделать глоток воды), перед принятием душа (человек очищается не только внешне, но и внутри).
Традиционно ее повторяют 108 раз, сидя в тихом месте, лицом на восток или на север, в удобной позе, держа спину ровно, расслабив все мышцы. Можно представить в центре груди или перед собой сияющий источник света (Солнце), а в центре этого источника образ богини Гаятри.

Однако, можно повторять Гаятри-мантру в любом другом положении — сидя, на ходу, или лежа. Мантру можно повторять вслух, произносить шепотом или про себя. При произношении вслух физические звуки воздействуют на физическое тело, при повторении шепотом — на тонкое (эфирное) тело, а при мысленном — мантра, соответственно, воздействует на ум. Считается, что мысленная мантра является наиболее эффективной.

*

Саи Баба поет Гаятри мантру

(1:24 мин)

*
Ом Бхур Бхувах Сваха

Тат Савитур Вареньям

Бхарго Девасья Дхимахи

Дхийо Йо Нах Прачодайят

(Om Bhur Bhuvah Svaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yonah Prachodayaat)

(ОМ) ОМ (ДХИМАХИ) Мы медитируем (БХАРГО) на Духовную Лучезарность (ВАРЕНЬЯМ ДЭВАСЬЯ) Этой Восхитительной Высшей Божественной Реальности (САВИТУР) Источник (БХУР, БХУВА, СУВАХА) Физической, Астральной и Небесной Сфер Существования. (ТАТ) Пусть Та Высшая Божественная Сущность (ПРАЧОДАЯТ) просветит (ЙО) который (НАХ) наш (ДХЙО) разум (чтобы мы могли осознать Высшую Истину).

Мы медитируем на великолепие Ишвары (так на санскрите звучит имя Сварога небесного — иСварога) , сотворившего Вселенную, достойного поклонения, воплощающего знание и свет, устраняющего всяческие грехи и невежества. Да просветит он наш разум.

 

Цель и эффект повторения Гаятри мантры

Целью любой гаятри-садханы (духовной практики повторения гаятри-мантры) является установление канала связи с божеством через привлечение его шакти и, в конечном счете, получение от него Божественной Милости.

В том случае, если мантра произносится для достижения определенного результата, божество, если такой канал устанавливается, может исполнить желание. Если же мантра-садхана совершается без всякого эгоистического желания, то результатом будет единение с сознанием Божества.

Таким образом, цель повторения Саи Гаятри мантры с концентрацией на образе Господа — пробуждение силы (шакти) Высшего Сознания (Шивы) и конечное соединение с Ним.

 

(Добавлено 09.04.2024:)

Перевод Гаятри-мантры

 

ОМ — Парабрахман

БХУР — Бху лока — физический план. Тело, созданное из 5 элементов, составляющих  Пракрити (природу).

(PS. Из лекции (О.И.):

Господь создал Небо, Небо наполнилось Воздухом, Воздух создал Огонь и Воду, Огонь и Вода преобразовали Землю, Земля дала все, что мы сегодня потребляем, за счет чего мы сегодня живем. Поэтому мы на 99% мы Божественны, мы состоим из 5 элементов Природы, созданной Господом. Господь рассыпался этими элементами – Он был Един, и стал Воздухом, Огнем, Водой и Землей и вошел в наше тело. Все наше тело – Его. И только 1% — это то, что собралось в мою индивидуальность. Поэтому, когда мы благодарим Бога за пищу, внутри нас она приобретает те качества, которые делают настройку, которая мне сегодня необходима).

БХУВА — Бхува лока — средний мир. Прана Шакти, позволяющая оживлять тело.

СВАХА — Сварга лока – небеса, земля Богов.

ТАТ — Параматма, Бог или Брахман (букв. «То»).

САВИТУР — То, из которого все это рождено.

ВАРЕНЬЯМ — Достойный поклонения, желанный.

БХАРГО — Сияние, Духовная Лучезарность, Свет, который дарит Мудрость.

ДЭВАСЬЯ — Божественная Реальность.

ДХИМАХИ — Мы медитируем.

ДХЙО — Буддхи, духовный разум.

ЙО — Который.

НАХ — Наш.

ПРАЧОДАЯТ — Просветит.

 

Смысл Гаятри мантры

ОМ, ОМ, ОМ

В самом Начале трижды произносится пранава-мантра «ОМ». Баба говорил:

«ОМ (пранава-мантра) – это Лук, Атма – Стрела, Парабрахман – мишень.

Садхака, подобно стрелку из лука, не должен попадать под влияние того, что волнует ум. Он должен постоянно видеть цель. Как внимание стрелка поглощается мишенью, так и садхака становится тем, на что медитирует». / «Прашнотхара вахини. Беседы с Бхагаваном Шри Сатья Саи Баба, стр.42-43

 

В первой строке Гаятри-мантры (Бхур Бхувах Суваха) выражено единство тела, ума и души.

Мы обычно считаем, что Бхулока – это мир, в котором мы живем, Бхуварлока – это сварга, или небесный мир, а Суварлока – высший мир. Это неправильно.

Все три мира находятся в нашем сердце, и нигде больше. Внешний мир, что мы видим – это мир материальный, состоящий из инертной материи.

Мир, который вы видите – это Бху, а сила, вызывающая движение – это бхуваха, или прана шакти (жизненная сила), которую иначе можно назвать вибрацией. Именно сила вибрации активизирует все части и органы тела.

Прана (жизненная сила) – это бхувах. Благодаря праджняне, находящейся внутри, жизненная сила способна вызывать вибрацию и активизировать все части тела. Источник праджнысувуха (излучение).

Теперь ясно, что БхурБхувахСуваха соответствуют силам Излучения, Вибрации и Материализации.

 

Следующая строка (Тат Савитур Вареньям) означает: Ты, Всевышний Бог, из которого всё родилось, мы поклоняемся Тебе.

Третья строка (Бхарго девасья дхимахи) значит: Мы медитируем на Твою божественную реальность, которая есть Свет.

И последняя строка (Дхийо йонах прачодайат) значит: Пусть сияние Божественного рассеет мрак невежества.

                       / Сатья Саи говорит, том XXVIII, глава 11. Близость к Богу

 

«Для того, чтобы молитва (или мантра) освятила и преобразовала вашу жизнь, она должна быть произнесена» (О молитве и мантре. Шри Сатья Саи Баба)

 

Gayatri

(55:31 мин)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *