По дороге к источнику …

22.05.2024. Разновидности веры в гунах . Бхагавад Гита, гл.17

Арджуна спросил: «О Кришна, каково положение тех, кто не следует принципам священных писаний, а поклоняется в соответствии с собственными представлениями? Пребывают ли они в благости (добродетели), страсти или невежестве?»

«Человек верный какому-либо типу поклонения постепенно поднимается до уровня знания и достигает наивысшей стадии мира и процветания».

Тот, кто не следует принципам, изложенным в шастрах, называется асурой или демоном, а тот, кто искренне им следует, именуется девой или полубогом.

Но если человек с верой следует каким-либо правилам, не упоминающихся в священных писаниях, то каково его положение? Те, кто создали некоторое подобие Бога, избрав на эту роль какого-либо человека и сосредоточив на нём всю свою веру, поклоняются ли они в благости, страсти или невежестве? Достигают ли такие люди совершенной жизни? Могут ли они получить истинное знание и подняться до высшей стадии совершенства? Достигают ли успеха в своих усилиях те, кто не следует правилам и наставлениях священных писаний, но верит во что-то и поклоняются различным Богам, полубогам и людям?

Такие вопросы задаёт Арджуна, и Кришна успешно разрешает его сомнения:

«В соответствии с гунами природы, обретёнными воплощённой душой, вера может быть трёх видов: в благости (добродетели), в страсти или невежестве».

Знающие правила и предписания шастр, но из-за лени и праздности не следующие им, находятся под управлением гун материальной природы. Сообразно с прошлой деятельностью, совершавшихся в гунах благости, страсти или невежества, они наделяются соответствующими природными качествами.

Но природные качества человека могут измениться, если он будет находиться в обществе истинного духовного учителя и будет жить в соответствии с его наставлениями и указаниями священных писаний. Постепенно он может изменить своё положение и подняться от гуны невежества или страсти до уровня благости.

В соответствии с влиянием на человека различных гун материальной природы, он развивает определённый вид веры. Каждый человек, кем бы он ни являлся, имеет ту или иную веру, но его вера относится к гуне благости, страсти или невежества, в зависимости от его природы, таким образом, сообразно своей вере, он общается с определёнными людьми.

Каждое живое существо является по своей природе неотъемлемой частичкой Всевышнего Господа. Поэтому живое существо изначально трансцендентно ко всем гунам материальной природы.

Но, когда человек забывает об этом, он сам создаёт своё положение, взаимодействуя с различными сторонами материальной жизни.

Возникающие в результате этого искусственные вера и существование носят материальный характер, хотя человек может быть под влиянием некого впечатления или представления о жизни, всё же изначально он трансцендентен. Поэтому человек должен очиститься от материальной скверны, чтобы восстановить свои взаимоотношения со Всевышним Господом.

Единственная дорога назад, по которой можно идти без страха – это Сознание Кришны. Если человек находится в Сознании Кришны, то этот путь гарантирует достижение совершенной ступени. Если человек не встанет на этот путь самореализации, то он несомненно останется под влиянием материальной природы.

Вера изначальной происходит из гуны благости (добродетели). Человек может верить в полубога или в какого-то выдуманного им Бога или нечто подобное. Сильная вера во что-то, происходит из деятельности в гуне благости, но в материальном обусловленном состоянии никакая деятельность не может быть совершенно чистой. Она не может быть целиком в гуне благости. Она всегда имеет примесь других гун.

Чистая благость трансцендентна. В чистой благости можно понять истинную природу Верховной Личности Господа. До тех пор, пока вера не находится полностью в чистой гуне благости, она подвержена осквернению любой другой гуной материальной природы.

Осквернённые гуны материальной природы затрагивают сердце, а вера человека определяется тем, в какой гуне находится его сердце. Следует понимать, что, если сердце человека находится в гуне благости, то и вера его также находится в гуне благости. Если сердце человека пребывает в гуне страсти, то и вера его в гуне страсти, а если сердце человека в гуне тьмы, иллюзий, то и его вера находится в той же гуне.

Таким образом мы находим различные типы веры в этом мире и всевозможные религиозные направления, возникающие в следствии разных типов веры.

Истинная вера находится в гуне чистой благости, но, так как сердце наше не чисто (PS О.И. : ненавидим, злился, гневаемся), мы встречаем различные виды религиозных принципов.

Так в соответствии с разными типами веры существуют разные виды поклонения.

Господь Кришна сказал:

Находящиеся в гуне благости (добродетели), поклоняются полубогам, те кто в гуне страсти – поклоняются демонам, а находящиеся в гуне невежества поклоняются духам и призракам.

Находящиеся в благости обычно поклоняются полубогам: Брахме, Шиве, Чандре, Индре, богу Солнца и другим ради определённой цели.

Аналогично, находящиеся в гуне страсти, почитают демонов. Они выбирают могущественного человека и поклоняются ему как Богу. Они думают, что каждого можно почитать как Бога и достичь тех же результатов. Находящиеся в гуне страсти почитают и создают таких богов, а пребывающие в гуне невежества, во тьме, почитают духов умерших. Некоторые люди поклоняются могилам мертвецов. Поклонение, связанное с сексом, также находится в гуне невежества. Подобным же образом в отдалённых деревнях Индии, существуют люди, поклоняющиеся духам. В Индии люди низших классов иногда идут в лес и зная, что дух живёт в каком-то дереве, поклоняются этому дереву и приносят ему жертвы.

Эти различные типы поклонения не являются на самом деле поклонением Господу. Поклонение Господу Богу предназначено для людей, находящихся в трансцендентном состоянии чистой благости.

Считается, что имперсоналисты находятся в гуне благости. Они поклоняются полубогам пяти типов. Они почитают безликого Вишну, считая, что форма Вишну – есть всего лишь один из аспектов Абсолютной Истины. И, в конечном итоге, они отказываются ото всех объектов поклонения. В заключение можно сказать, что общение с людьми, наделёнными трансцендентной природой, позволяет очиститься от всевозможных качеств, присущих материальным гунам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *