По дороге к источнику …

16.07.2025 Сатья Саи Гита. Истина — не-истина

(Часть 1. Путь Преданности. Гл.4. Духовный поиск – путь мудрости)

 

Мир как река истины и не-истины

Мир уподобляют реке, где реальность связана с нереальностью или изменениями.

//

О.И.:

То есть вот, река течет, вроде она никогда не заканчивается, и это вся Вселенная, а мы-то маленькие. Но я являюсь маленькой капелькой этой реки и имею индивидуальное какое-то послание, свою судьбу, карму, так живу, так дышу, так думаю, учусь или не учусь. И являюсь одновременно всей этой рекой — с камушками или без, грязная или чистая, она лед, пар или вода,  — всё это вода, состав тот же самый. Так и мы, являясь и этим, и этим, и этим, всё равно представляем одно — мы Божественная душа, то есть формы у нас могут быть разные, проявления разные, но это как бы Божественное проявление. Так вот Господь живет, у Него такая режиссура по поводу вас, по поводу меня. Да мы, вообще, я думаю, даже представить себе эти планы не можем, поэтому немножко так тормозим и думаем, что завтра будет, что делать, как делать. Наступает день, и Господь вам даёт эти дела. Заблуждаться не надо, что мы останемся без Его присмотра. Обязательно что-то будем делать. И вот это «что-то будем делать», оно и есть развитие себя и всего мира.

И мы с вами уже говорили, что такое «сева»? Не раздача одеял или кукурузных початков.  Это работа над собой, это есть «сева». То, что я делаю с собой, стараюсь быть добрым, благодарным, щедрым человеком. Это и есть сева для всего человечества. Обыкновенный человек так никогда не думает, он говорит, я сам по себе. Ну, поленился, ну, обидел кого-то, чего-то не сделал, но есть причинно-следственная связь. И тебе вернётся, не ошибётся эта энергия. И сегодня получаешь вот эту болячку. Кто это тебе дал? Господь о тебе не забыл. Если ты Его не радуешь, ты научишься Его радовать обязательно.

//

Гита:

На этот мир можно смотреть, как на поток изменяющейся истины, которая подвержена оценочному суждению и поэтому не является полностью истинной.

//

О.И.:

Все здесь подвержено оценочному суждению, когда мы начинаем это все разбирать, догадываться, расшифровывать медитацию – все это около того. Потому, что понять, что задумал Господь, мы не можем. Как говорится, одна клеточка не может понять, как работает печень, как работает голова, что с ухом, потому что у неё и задача-то другая, она как бы своё делает, но пользу приносит всему организму. Самое маленькое, что от нас требуется, это благодарность, спокойствие, доверие к Богу. Вот эти все практики, ступени, яма – нияма, всё это точно знать невозможно, можно прочитать, услышать и согласится, что все понять невозможно. Должна остаться единственная практика: я сдаюсь Богу.

Кстати, у христианских святых всё время упоминается в молитвах: Господи, немощен я, и это не понимаю, и это, веди меня, учи меня любить, учи терпеть, учи прощать. Можно так говорить: я хочу Тебя порадовать, я хочу слушаться Тебя и буду это делать.

Потому, что на самом деле, когда своей головой хочу всё это дело разрулить, мне это не поднять. Но, когда я вот с таким смирением и добротой иду к Богу, я перехожу этот шлагбаум, и я становлюсь Ему подобным, и потом я даже не сетую, я просто всё знаю, меня это уже не трогает.

Да, я все учу, всё делаю, и медитации, и молитвы, потому что без этого у меня не происходит полной сдачи, потому что я не могу сам. Пожалуйста, пожалуйста, возьми меня под свою опеку, потому что я там своевольничал, глупил, дрался, слова некрасивые говорил, говорил, что Тебя там нету. Ну, по дурости все. 95% мы себе придумываем, все это полуистины. Я не могу сам докопаться до того, что такое Бог, Вселенная, мне и со своей-то судьбой трудно разобраться.

Поэтому вот: сдайте всю свою судьбу, отдайте всю Мне, и никогда не будете об этом жалеть. Я буду нести вас на руках.

Что так и есть.

//

Гита:

Мир — это сочетание чистой Истины, которая остаётся вечно неизменной, с не-истиной, которая относится к тому, что меняется постоянно. Это состояние в Веданте называется “истина — не-истина” (Сат-асат).

(О.И.: то есть и Господь одновременно присутствует и наше несовершенство; а наше несовершенство в том, что нам знаний не хватает, кто мы такие, и что такое Господь).

Садхана относится к процессу, с помощью которого мы отделяем истину от не-истины, сохраняя истину. С этой точки зрения, мы можем ближе рассмотреть Майю, иллюзию, то есть мир, существующий отдельно от нас и от Бога.

Невежество, природа, мир, иллюзия, разум — это всё синонимы. Это всё Майя.

Майя непосредственно связана с тремя гунами, представляющими собой три качества: инерцию (Тамас), деятельность (Раджас) и гармонию (Сатва); весь жизненный опыт можно разделить на эти три категории. Попасть под гипноз, думая, что существует то, чего на самом деле не существует, — это и есть Майя.

В Писаниях сказано: “Бог истинен, а мир ложен”. Надо понять это правильно: неистинно лишь наше ошибочное понимание и то, как мы видим этот мир, а мир сам по себе истинен. Брахман — единая неизменная основа этого мира (Митья). В действительности мир — это лишь Брахман.

 

Держитесь только Бога

В Бхагавад-Гите Кришна сказал Арджуне:

“Арджуна, ты подчиняешь себя элементу времени; ты попадаешь в его поток и уходишь далеко-далеко от Меня. Покорись Мне, и все твои печали скоро исчезнут”.

Когда вы ассоциируете себя с Богом, когда вы с Ним рядом, иллюзия не может причинить вам вреда.

(О.И.: вы это проверяли, и я проверяла, если я беру Его за руку, а я всё время Его беру за руку, когда куда-то иду, всё происходит просто удивительно хорошо. Когда «сам» идёшь, то сам так хорошо не ходишь).

Возьмём небольшой пример.

В особняках богачей, обычно у входа, находится сторожевая собака. Эта собака не похожа на уличную; она воспитана хозяевами с большой любовью. Такая собака не станет лаять, увидев проходящих мимо людей. Она будет лаять только, когда кто-то подойдёт к калитке и захочет войти. Большинство посетителей, услышав лай, просто уйдут, не входя в калитку.

Однако тот, кто твёрдо решил встретиться с хозяином дома, будет стоять у входа и громко его звать. В конце концов хозяин выглянет из дома, чтобы посмотреть, кто стоит у калитки. Как только хозяин увидит, что его ждёт друг, он выйдет ему навстречу и поведёт его в дом.

Если этот кажущийся незнакомец, ожидающий у входа, окажется другом хозяина дома и пойдёт с ним, собака больше не будет лаять или пытаться укусить его. Собака теперь знает, что сам хозяин разрешил этому человеку войти.

Майю или иллюзию можно сравнить с такой собакой: она охраняет дом Мокши, вход к освобождению и блаженству. Если приходит человек, который не является другом хозяина дома, если ему нечего там делать, но он настойчиво хочет войти в дом, собака схватит его. Боясь последствий встречи с собакой, большинство людей убежит.

Но человек с твёрдым намерением найти хозяина дома не обращает на собаку никакого внимания. Он остаётся у входа, стараясь привлечь внимание хозяина до тех пор, пока хозяин не выйдет. Для такого настойчивого человека, ожидающего у входа, даже лай собаки помогает, так как он привлекает внимание хозяина, находящегося в доме. И когда хозяин узнаёт его, он приглашает его в дом.

Таким образом, только тот, кто полон решимости, только тот, кто будет ждать, как бы яростно собака ни лаяла, увидит Учителя и сможет войти в обитель безграничного мира.

 

Послесловие

О.И.:  То есть нас не должно смущать, что что-то происходит не так, как мы ожидаем.

Мы, кстати, часто говорим: ну как же так, мы же верим, мы стараемся, мы же в Путтапарти ездили, почему нас так жизнь треплет? То одно, то другое. Это и есть иллюзия. Трепет нас, как эту тряпку, то есть собака всё время рычит, но это не должно нас как бы отгонять от дома Бога и говорить, что Бога нет. Там дом, там Господь, Он не выходит, собака лает, а я не отхожу, и все тут.

Вы посмотрите, в христианских писаниях есть: нуди себя, то есть, заставляй себя. Ибо «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». Тот, кто нудит себя, тот восхищает Небо. Постоянство и настойчивость человека в этих знаниях даст результат, когда хозяин выйдет и позовет.

То есть нас призывают к тому, что мы не должны пугаться этого мира. У нас столько разных вещей происходит, кто заболел, что-то случилось, что-то не получилось. Чем вы больше проходите, тем больше у вас этого опыта, вы освобождаетесь от этих грехов и последствий в прошлых воплощениях. Как в медитации увидели те палаты – через свои боли и страдания вы часть этой кармы берете у других людей. Эта энергия как-то по-другому распределяется, мы даже не понимаем, но все это на пользу, как Баба говорит. Все, что с вами происходит, это развивает вас и идет на пользу всему миру.

Посмотрите, что я об этом же нашла у Конфуция:

«Небеса всегда почтительно милостивы к тем, кто преисполнен высокой любви к людям, кто постоянно самосовершенствуется, постигает мудрость, тот, кто раскрывает в полной силе своей природные качества, тот поможет и другим людям лучше раскрыть свое природное дарование. Тот, кто в состоянии дать возможность раскрыть другим людям свои природные способности, тому по силам дать развитие самой природе. Кто может развивать природу, животный, мир людей, тот будет помогать благоприятным изменениям на Небе и Земле. Тот, кто содействует благоприятным изменениям на Небе и Земле, того можно считать мудрецом, познавшим Небо и Землю».

 

2655 стих О.И.: «Настойчивый»

Вот дом, живет хозяин в нем.

И в каждом правильном дому собака есть,

Заслуг её не счесть.

Хранит она покой хозяина

И все богатства, что там есть.

Молчит она, пока никто в калитку не зашёл,

А если кто-то близко подошёл –

Рычит и лает, и народ пугает.

А кто ж захочет встретиться

С защитницей такой?

Уносит наш храбрец

И ноги, и себя,

Чтобы собака цепь не порвала.

Но всё же есть настойчивый народ —

Собака лает, караван идет.

А он, наш гость, стоит и ждёт,

Пока хозяин выйдет на крыльцо,

Чтоб рассмотреть его лицо

И непременно пригласит его.

Тогда уж страж молчит, не лает:

Свои идут, раз сам хозяин приглашает.

Вот это есть иллюзия и майя,

Они и лают, и пугают,

И даже нас кусают.

Лишь единицы у калитки

Там бесстрашно ждут да ждут

И от ворот не отойдут.

И лай собаки возвестит Творцу,

когда настойчив гость,

Клиент готов,

Весь путь его идёт к концу.

Сам Господь, Сам решает,

Кого же в дом пустить

И милость путнику явить.

 

/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *