Приближается Майин день рождения. А это значит (уже традиционно), что приближается мой отпуск (Майе-то уже на пенсии, так что у нее всегда отпуск; ну, а я еще и работаю, так что да, отпуск), а вместе с отпуском и какое-нибудь путешествие. В силу ряда личных и не очень личных причин надолго ехать мы не можем, а значит, не можем ехать и далеко. Так что практически экспромтом решаем поступить совсем нетрадиционно — поехать в Ригу.
Заказываю гостиницу как всегда в Booking, нахожу какой-то супер-пупер люкс с собственной сауной и кучей квадратных метров. При этом очень близко от центра города. Мы же уже старенькие, пешком много и долго ходить тяжело. Ну и наметил я план посещений музеев и ресторанов. Наметил по максимуму, на два дня, с готовностью все поменять на месте. Получилось «чистого» хода порядка 7 километров, примерно 1.5 часа. Нормально.
Гостиница — в правом верхнем углу. В первый день (пятница, после обеда, день приезда) — по плану Художественный музей, Рижский музей югендстиля и ресторан с хорошей рыбной кухней в этом же районе — Fifii. Во второй (суббота, собственно праздничный день) — Музей фармацевтики, Латвийский музей природы. И праздничный ужин в ресторане Kolonāde, столик в котором я тоже заказал заранее. Ибо суббота, вечер, да и описание ресторана обязывает: «Эксклюзивное, достойное открыток местоположение, изысканное и по сезону окрашенное меню, обширная и качественная винная карта, по-современному латышский интерьер… Расположение ресторана между Памятником свободы, Латвийской национальной оперой и часами «Лайма», у самых красивых парков города позволяет наслаждаться рижским пейзажем в любое время года. Изысканное и по сезону окрашенное меню, обширная и качественная винная карта, а также по-современному латышский интерьер быстро сделали ресторан культовым местом для рижских гурманов и организаторов торжественных мероприятий.» Реальность показала, что без заказанного столика мы бы сюда, скорее всего, не попали.
Но сначала нам надо доехать. Наш «пыжик» в порядке, заправлен и помыт. Мы готовы и физически, и морально. В Риге должны быть не раньше 15 часов, так что особо рано выезжать нам не надо. Дорога туда привычная, скучная, обычная. Идет дождик, поэтому ехать вообще комфортно. Ну разве немного попортила настроение пробка на выезде из Таллина.
Едем 3 часа без остановок, проезжаем 205 км и сразу после границы в Латвии заходим в известный магазин с дешевым алкоголем Super Alko. Неожиданно для себя увлеклись и взяли 6 бутылок разной примитивы (красное итальянское) и 5 бутылок крепкого алкоголя (виски, бурбон, ром). Короче, удачно остановились. Заодно и в туалет зашли, тоже необходимое дело в поездке. Далее до Риги почти без проблем, даже на обочину в этот раз нас никто не выгонял и в лоб на обгон не шли. Дождя тут и не было, солнышко сильно не мешало. Единственное «но» — огромная пробка перед мостом в Салацгриве. Там строят новый мост, и объезд пока по временному однополосному сооружению. Вот тот, что с мотоциклом, минут 40 маячил передо мной, пока мы не проехали мост. Так что в итоге 100 километров до гостиницы мы ехали почти 3 часа.
Дороги в Риге ужасные, машину жалко. Про брусчатку вообще молчу.
Но вот и гостиница. Заезд «крутой», с собственным шлагбаумом.
Гостиница заслуживает отдельного разговора. Если кратко — «понты наше все!» Итак, я заказал «собственный люкс Golf Deluxe Room» в гостинице Royal SPA & Hotel Resort. Целых 5 звезд, и кто их давал? Две ночи в нем нам обошлась в 560 евро. В цене два завтрака. Я дополнительно заказал шампанское с шоколадом. Но шоколада во всей гостинице с 5 звездами не нашлось, зато нам дали хорошее шампанское как презент то есть бесплатно.
Гостиница на первый взгляд впечатляет. Это такой современный микс под классический стиль с элементами барокко и рококо. Ну или «неоклассика». Ну или «барокко-люкс» Позолота — это барокко, кривые ножки — и барокко, и рококо. Всякие ткани, подушки — тоже классика. Потолок в таком стиле, особенно с цветным освещением — современная стилизация под старину. Короче, хозяева гостиницы как-бы намекают, что основа дизайна у нас тут аж с 18 века идет (зеркала на стенах в залах)
Лифт тоже весь сверкает золотом. Ну а как иначе, все должно быть «бохато»
Номер встречает сиреной. Хоть карточка его и открыла, мы вошли — и сработала сигнализация. Громко. Я хлопнул дверью еще раз, и сигнализация отключилась. Кстати, никого она не заинтересовала (наверное по камерам наблюдают). Потом мне девочка в лобби сказала, что «наверное, вы слишком долго держали дверь открытой»??? То есть два человека с вещами должны вбегать бегом в номер и сразу захлопывать дверь? Нууу… сомнительный сервис.
Итак, в номере все в том же стиле — все «бохато». Правда, немного в другом времени. К классике тут примешивается то, что называют ар-деко. Я не в теме был, пока не спросил у чатгпт. Элементы ар-деко: стеганое изголовье кровати, особенно с ромбовидной прошивкой; золотые акценты и отделка мебели; глянцевые и стеклянные поверхности (стеклянные двери ванной комнаты).
Отель встретил нас… ок, не нас, а Майе поздравительной запиской. Мы быстро осмотрелись, выпили по чашечке кофе, который остался вполне себе горячим в наших новых, купленных (на Temu) специально для поездок термосах, и пошли гулять.
Закрываю тему гостиницы. В общем, все было круто! Если не обращать внимание на то, что весь мрамор в ванной это пластик; в душе нет шампуня для мытья, есть только кондиционер; сам душ пускает струи из потолка совершенно произвольно в разные стороны; обещанная сауна — это паровая баня (что в принципе, неплохо), которая, к сожалению, не способна нагреться более 44 градусов (черт знает, что там в ней поломалось); в номере душно, окна выходят на общественную террасу, поэтому их не открыть, а кондиционер торчит в потолке какой-то доисторический, у нас в офисе лучше, и дует вниз и совершенно не может охладить воздух во всем этом помещении. Ну, и «вишенка на торте» — завтрак, который подают в номера, вполне себе обильный и вкусный. Хотя про «вкусный» можно только догадываться, потому как все успевает остыть за то время, пока столик везут к нашему номеру. Ну а холодный английский завтрак, как и холодный яйца пашот — это не совсем то, что ожидаешь в таких интерьерах с 5 звездами. Зато завтрак красивый, этого не отнять.
Мы не очень много ходили по Риге, но зато в этот раз мы были совсем не там, где бывали до сих пор. В Ригу мы ездили много раз, но гуляли обычно по Старой Риге. Пару раз останавливались в районе Межапарк, но гулять все равно ездили в Старую Ригу. И вот теперь остановились в районе Centrs. То есть в Центре, но не в Старом городе. И гуляем мы по этим улицам мы в первый раз. Так что так или иначе обращаем внимание на дома, очень даже похожие на дома в Петербурге, Хельсинки, немного в Праге (из того, где мы были). Незаметно фотографий накопилось довольно много, я их тут выложу без описаний и даже без понятий, на какой улице они расположены.
Все же немного комментариев.
Многие знаки навевают не очень хорошие мысли (по крайней мере у тех, у кого родной язык — русский у меня). Они как бы напоминают, что мы — в Зоне. Я понимаю, что «зона — это ограниченная территория». Но как-то напрашиваются ассоциации то ли с «зоной» где сидят, то ли с «зоной» у Стругацких (ну и у Тарковского).
А еще в Риге довольно жестко обрезают деревья. Не все, некоторые. Подозреваю — это тополя.
Ну и не обойтись без достаточно милых уличных украшательств
Итак, пришло время прогулки. Мы сразу же согласились друг с другом, что идти так далеко в Рижский музей югендстиля нам совсем не обязательно, вполне хватит и Художественного. Не спеша, после прогулки по парку Эспланада, мы вышли к красивому зданию … чтобы прочитать там рукописную табличку, что они дико извиняются, но с 16 часов именно сегодня музей закрыт на спецобслуживание. Наверное свадьбу кто-то гулял? Мы, конечно же, плюнули на весь наш график и решили пойти в ресторан, до него тут метров 300.
Ресторан я выбирал по трем критериям. Первое — он не далеко от того места, где мы находимся. Второе — меню выглядит соблазнительно. Третье — обязательно есть привлекательная рыба и морепродукты. Поэтому когда я увидел вот такое в меню: Тартар из аргентинских креветок с водорослями, филе лайма в корзинке из кукурузной муки; тартар из говядины с мармеладом из красного лука на тосте из ржаного хлеба; целая дорада, фаршированная перцем, помидорами, сыром фета, оливками каламата и песто из свежего базилика; ломтики говяжьего филе в соусе чимичурри с жареным молодым картофелем и листовым салатом в малиновом соусе — то ничего другое меня уже не заинтересовало. Тем более, в винной карте есть примитива, а именно Coppiere Primitivo Susumaniello Puglia, Italy и совсем не дорого (по ресторанным меркам). Больше меня в описании ресторана ничего не интересовало, я его поставил в план и запомнил те самые блюда.
Я не обратил внимание на входе ни на название Fifii, ни на розовый цвет, преобладающий в дизайне, ни на цветы, занявшие весь потолок и все стены.
Только когда мы сели, Майе задумчиво протянула: «Валераааааа, а тут нет ни одного мужчины …» Ну короче, я попал. Мой жизненный опыт расширился. Я понял, почему глаза у официантки были столь удивленно-задумчивые. Но я сидел спиной к залу, при питье «дамских» коктейлей и вина пытался манерно оттопыривать мизинчик (да здравствуют наши стереотипы). В общем, я был единственным мужчиной, еда была очень вкусной и вино отличным.
Нас не выгнали, еда понравилась, официантка была очень мила и на прощанье мне сочувственно сказала «нууу… у нас тут иногда бывают мужчины … с женщинами приходят» Так что я там был не единственным!
Потом был путь в гостиницу, вечерняя баня с вином и прочими безобразиями. Так сказать, «сочельник местного масштаба», ночь перед днем рождения.
Утро началось с шампанского. И с английских завтраков, мясного и вегетарианского.
И потом мы сразу же, по знакомому маршруту, пошли все же в Художественный музей. И по дороге был парк. Поэтому — лирическое отступление о парках, деревьях и цветах.
Парки — это самое крутое, что мне в этот раз понравилось в Риге. Может, по той причине, что раньше я не гулял по ним так много и не торопясь. В этот раз мы посетили три парка: Верманский парк, парк Эспланада, Бастионный парк. Тем более, что в Риге много самых любимых Майиных деревьев — цветущих каштанов, даже розовых. Вообще чувствуется, что, по сравнению с Таллином, Рига — это южный город.
Цветы и цветущие деревья / кусты начинаются прямо у гостиницы.
Продолжаются на улицах.
Мертвыми (срезанными) цветами активно торгуют вдоль ограды парка.
Ну а в парках порядок, газоны, фонтаны, деревья, скамейки …
И не оставляет равнодушным совсем уж фантастика — вот эта сирень. Как написано в умных статьях: это, похоже, одна из самых старых сиреней в Риге — в Верманском саду. Её возраст может превышать 100 лет. Круто!
Сегодня Латвийский национальный художественный музей открыт. И мы по дешевке, за полцены (есть преимущество в положении пенсионеров) погружаемся в мир латвийского искусства (в первую очередь). Ну как бы не Лувр, и не Эрмитаж. Но посмотреть рекомендую, некоторые вещи не оставляют совсем уж равнодушным. Период — с 18 века до конца 20. Все самое разное.
Без комментариев.
Это тоже художественные произведения. Из клавиш, пробок, зубных щеток и прочего аналогичного мусора. И прочие немного странные вещи произведения искусства.
Конструкции впечатляют, ибо мы в куполе музея.
И последний зал в экспозиции совсем странный. У него стеклянные «дыры» в полу, так что видно нижний зал. И в центре стоит загадочная башня. Если туда заглянуть (все заглядывают!), то вы увидите просто игрушечный паровозик, который бегает по кругу.
Для облегчения жизни в музее есть лифт. Зеркальный. И двери открываются на три стороны, на каждом этаже по-своему.
На самом деле самое большое впечатление производит сам музей. Музей, как дом. Даже скорее, интерьер этого дома. Пропуская всю историю музея, остановимся на этом конкретном здании. Построенное в самом начале 20 века необарочное здание, основанное на немецких образцах, отлично вписалось в Эспланаду. Музей сохранил элементы исторической архитектуры — высокие потолки, резные детали и витражи. Парадная лестница и фойе — смесь неоклассицизма и модерна.
Самая роскошная часть — вестибюль второго этажа. Как я узнал в результате скитаний по инфополю интернета: вот те «арки» под потолком (в которых нарисованы картинки) называются «люнеты». Так вот, эти шесть люнет были расписаны двумя художниками — Вилхелмом Пурвитисом и Герхардом фон Розеном.
Про Пурвитса написано (в Википедии): «Один из основоположников современной латвийской живописи. Основатель Латвийской академии художеств и её ректор с 1919 по 1934 год. Латыш»
Про барона Герхард Пауль фон Розен написано (в Википедии): «Русский художник-пейзажист и преподаватель; являлся одной из ключевых фигур художественной жизни предреволюционной Риги». С какого момента стал русским выходец из остзейских баронов, родившийся в Эстляндской губернии, обучавшийся в Дюссельдорфе, и после развала Российской империи уехавший в Германию и умерший в Берлине? Если потому, что он родился в Российской империи, то почему не русский его коллега Пурвитс?
Ок, это просто абстрактное отвлечение. Главное же то, что в результате кооперации этих двух художников в этих самых люнетах нарисованы две столицы — Таллин и Рига. Не берусь угадывать пейзажи, но вполне возможно, что это пейзажи Латвии и Эстонии. Вот так неожиданно наш город «догнал» нас и в Риге.
Вышли из музея с осознанием, что «есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах» и решили посетить еще одни музей из запланированных — Латвийский музей природы. Идем в него не совсем по прямой, хотим пройти через Бастионный парк, через Старый город и выпить где-нибудь пива. Хотим — идем. Единственное условие — не идти в те пивные, где мы уже были раньше. Случайным образом выходим к плакату и таки делаем четыре ошибки в слове «love». И понимаем — тут то нас и ждет пиво! Тем более название отличное — «Еще два пива». Да тут никто бы мимо не прошел.
Пока ждем заказ, Майечка читает поздравления и пожелания. Судя по довольному виду, ей приятно … Я заказал себе два мутных нефильтрованных пшеничных с нечитаемым названием Weihenstephaner Hefe weissbier и Майечке — бокал kastel Rubus Fruit beer. Вариантов у них два — либо 400мл либо 1000мл. Я решил, что литр будет многовато, а 800 — в самый раз. И на закуску взяли очень вкусную жареную мелкую салаку (практически неотличима от нашего снетка из Чудского озера) и овощные чипсы
После пива отдохнувшие и довольные пошли по навигатору в сторону Латвийского Национального музея природы. Как пишут во всяких справочниках, это старейший комплексный естественнонаучный музей Балтии. Не буду останавливаться подробно. Если кратко — понравилось. Конечно же, туда надо обязательно водить детей (разного возраста). Музей интерактивный. Экспозиции по этажам. Подробно описывать неохота, будете там — сами увидите.
После этого музея время приближается к 6 часам вечера, а значит нам пора на праздничный ужин. Ресторан Kolonāde недалеко, столик нас ждет. Что мы хотим заказать — тоже заранее известно и обговорено.
Закуска — тартар из говядины, маринованные грибы, каперсы, жемчужный лук, соус из трав и карамелизированная фуагра, инжир на гриле, бриошь с грецкими орехами и розмарином, соус из апельсина и тимьяна. Тартар не понравился, все испортили маринованные грибы. Их было много, и они взяли на себя весь вкус этого блюда, все остальное и не чувствовалось.
Стейк рибай из аргентинской говядины, спаржа, руккола, трюфельное масло, выдержанный сыр, сливочный соус на основе бурбона. Это было на 12 из 10 баллов! Давно не ел столь вкусное мясо.
Филе черной трески, ризотто с раковыми шейками, сальса из кедровых орешков, икра форели, листья каперсов, соус из белого вина. Майе признала очень вкусным. Возможно, ризотто был слишком аль денте (вопрос вкуса и привычки)
А потом официанты принесли крем-брюле со свечкой, правда песенку не пели. В общем, праздничный ужин удался!
Праздничный вечер в гостинице — баня, ванна, вино, кино … спалось хорошо.
Утром проснулись, собрали вещи, дождались завтрака (опять холодный, даже холоднее вчерашнего). Соленая бельгийская вафля с беконом, яйцом, авокадо и томатной сальсой. Наверное, горячий он был бы вкусным. И два яйца пашот с картофелем по-домашнему. Аналогично, было бы это блюдо горячим …
Ну, и поехали в сторону дома. В Эстонию мы решили ехать через Валмиеру, там тоже у нас намечено несколько локаций. Выбираемся из Риги, опять ругаясь на дороги и жалея машинку …
До Валмиеры доехали быстро и очень комфортно. Дорога отличная, машин мало. Первая локация, где я ожидал посетить лабиринт, оказалась детской игровой площадкой, где много много всего для детей и один лабиринт для тех, кому больше 18 лет. Даже боюсь представить себе, что происходит внутри этого лабиринта. Мы не пошли.
Вторая точка — местный музей. Даже не то чтобы музей, а просто странное место. Трудно объяснить что это такое, лучше увидеть.
Все, план поездки практически выполнен. Осталось самое важное — доехать без проблем до дома. Дорога в Латвии по-прежнему хорошая, пустая и живописная. Машинка бежит себе на зафиксированной скорости, нам только и остается, что любоваться пейзажами.
Граница с Эстонией — на какой-то маленькой лесной дороге, вдалеке от основных трасс. Мне так понравилась эта дорога, что я постараюсь и в дальнейшем по возможности пользоваться ей.
В родной Эстонии останавливаемся на кофе в первом же подходящем месте, на площадке для пикников на берегу озера где-то в Мульгимаа.
Какое-то время спокойной езды себе в удовольствие под приятные разговоры — и мы выходим на шоссе Тарту — Таллин, на котором уже можно и разогнаться до 100 — 120 км.
Вжик! и мы уже на домашней улице, ищем место для парковки во дворе.
Вот и закончилась очередная поездка, совмещенная с днем рождения. Если будет все нормально, то следующая аналогичная поездка — в августе, на мой день рождения. Не хочу загадывать, но очень хочется в финский лес, на берег финского же озера …
Здоровья всем!