По дороге к источнику …

Яанипяевский трип с любимой женщиной. Таллин — Каукси — Таллин. 22 — 23 июня 2025.

Четыре выходных дня — как же это здорово! Часть из них можно потратить на поездку по просторам родной страны.

Забронировали «семейный домик» в Каукси и поехали туда не по обычному шоссе, а по самым что ни на есть деревенским дорогам. В итоге путь до Каукси из Таллина вместо 170 километров растянулся примерно на 300. Иногда мы ехали не то что по грунтовой дороге, а по дорожкам, протоптанным телегами. Ну не телегами конечно, но очень редко двигающимися от хутора к хутору машинками.

Получилась интересная поездка, оставившая после себя какие-то новые ощущения и впечатления. Да и домик с банькой и мангалом еще больше поднял настроение и добавил положительных эмоций.

К поездке я готовился. Цель была простая — проехать не по центральному шоссе, а по небольшим местным дорогам, чтобы заезжать посмотреть на всякие нетуристические, но все равно примечательные, исторические или прочие примечательные чем-либо места.

В первый раз я решил составить маршрут с помощью «супермозга» — ChatGPT. Сам процесс разработки маршрута был интересным и простым. Потом чат сгенерировал специальный файл, с помощью которого можно все координаты перенести на карту и в навигатор. Все было отлично, пока мы не приехали к первому запланированному пункту. Мы оказались на опушке леса, перед запрещающим знаком, в абсолютном «ничего» вокруг. Оказалось, работу чата надо проверять! Как минимум — ему надо говорить, что отмечать либо главное здание, либо главный вход к объекту.

В результате наш маршрут получился таким, как его видно на карте. С заездами в «тупик», откуда не было дороги дальше вообще, либо с полными разворотами, ибо вот тут я вспоминал, что наш «пыжик» совсем не внедорожник. Чтобы было понятно — значки со знаками вопроса — это места в лесу/поле, где мы ожидали встречу с достопримечательностью, обещанную «супермозгом». Но так ничего и не получили.

По дороге мы посетили-таки некоторые интересные места. Интересные по разным причинам. Но самым неожиданным для нас обоих был визит в Shiva Temple Estonia. Это реально действующий храм. Цитата: «Один из крупнейших в Европе храмов Шивы, занимающий впечатляющую площадь в 5500 квадратных метров, расположен в живописном районе Лиллеору, недалеко от столицы Эстонии Таллина.» И да, как и положено в индуистском храме, ходить там надо только босиком. То еще испытание, между прочим…

Перед тем, как смотреть картинки из храма, предлагаю посмотреть часть пути «по дороге к храму». Навигатор по указанию ChatGPT привез нас черт знает куда, в итоге мы поехали по разбитой грунтовой дороге. Чтобы не было скучно — скорость увеличена в 4 раза.

В июне эстонские луга (поля) очень живописны. Я, конечно, понимаю, что живописны не только эстонские, и есть много еще более… но тут же и василек, и мак… красота!

А там, где не луга, а деревья — там аисты с аистятами.

Остановка где-то посреди маршрута, в месте, где когда то была мыза Rätla. Чай со специально купленными для этого перекуса еще в Таллине пирожками. Мызу мы так и не нашли. Но честно искали.

Вместо мызы — уютное место для чаепития.

Я не сердитый. Я борюсь со своими желаниями. Вернее, с одним желанием — съесть второй пирожок. В результате я проиграл, желание победило.

Красивы не только луга, которые поля. Но и водоемы, которые… эээ… в данном случае — водохранилище. Эта вода — не просто так вода. В конце-концов, рано или поздно мы ее выпьем. Называется эта красота — Кауниссаареское водохранилище. Название водохранилища получено из названия Kaunissaare, то есть Прекрасный остров. Это водохранилище площадью 30 га и глубиной до 5 метров получено из реки Ягала. Довольно «свежее» водохранилище, построено в 1984 году. Смысл этого водохранилища — быть частью системы водоснабжения Таллина.

После водохранилища я решил ехать по самым-самым местным дорогам. В итоге получилось то, что получилось

В итоге мы неожиданно для меня выехали к железнодорожному переезду в Аэгвийду. Дальнейшая дорога нам известна и хорошо знакома. Так что мы рванули в Каукси быстро-быстро.

Не с первого раза (и тут ChatGPT послал нас… в лес) мы приехали на место отдыха. Сначала мы оказались в лесу на узкой дорожке и около километра мне пришлось выезжать оттуда задним ходом.

Тем не менее, почти в обещанное время мы уже звонили хозяйке. Сразу скажу — в этом месте есть только один недостаток. Вроде как рядом с Чудским озером, но до него и не дойти, не то что не увидеть. Жаль, воды рядом с отдыхом не хватает.
Но в остальном территория идеальная. Даже несмотря на то, что домики стоят довольно близко друг к другу, все так устроено, что мы особо не замечаем чужих и не ощущаем чужого внимания.

Домик внутри как раз для двух человек. Компактный, все есть. Баня, к слову, очень быстро топится (дровами) и нагревается до больших градусов без проблем.

Занесли вещи, расслабились. Для полнейшего расслабления решили выпить пива с домашними котлетками. Это оказалось так вкусно! Майечка сделала вкуснейшие курино-индюшачьи котлеты. С острым соусом и темным пивом… ммм…

Ближе к вечеру решили растопить мангал (не готовыми углями, а дровами, их тут приготовлено для нас много). Пока горит — сходили попариться в баньку.

Я парюсь не так много и долго, как Майе. Это она при 90 градусах в бане кричит, что невозможно холодно и требует 120. Я же к этому времени уже того… заканчиваю. Так что пока она допаривается, я ставлю мясо на мангал.

Мясо готово, Майе к этому времени абсолютно расслаблена и, не побоюсь этого слова, удовлетворена. В смысле, довольна. Баней. Пивом. Жизнью.

Поверьте, это было вкусно. Кстати, за окнами светло, а часы показывают 22:15. Вот такой у нас сегодня поздний ужин получается.

Темное. Чешское. Люблю. Врачи говорят, что уже вредно. Все равно, люблю.

Утром застал Майечку в таком виде. Ей не спалось, вышла полюбоваться рассветом и не хватило сил вернуться обратно в спальню.

Календарь напоминает о том, что впереди еще два выходных, и оба праздничные. 23 июня — День Победы, празднование победы в битве под Вынну во время Эстонской войны за независимость 1918 — 1920 годов. 24 июня — Янов день, или Праздник летнего солнцестояния. Один праздник плавно переходит в другой в течение ночи, пока все население жжет костры и ест всякого рода шашлыки, колбаски и прочую мясную (и не только) пищу. Наверное, это самый любимый в Эстонии праздник. Круче, чем Новый год.

Кстати, за нами видна гора из досок и веток — это именно то, что сегодня вечером будут тут зажигать. Жаль, что нам пора уезжать.

Процедура загрузки в машину того, что осталось несъеденным. Ну, почему так всегда бывает? — никогда не удается съесть все, что привезли с собой. Заодно фото на память на фоне..

Домой решаем ехать по знакомым дорогам, без этим «местечковых» тропинок. Но сначала — поездка по побережью Чудского. Хотим купить свежей копченой рыбы. Купили еще горячую, пахнущую умопомрачительно вкусно.

Небольшая остановка в Mustvee. Кстати, переводится как «Черноводское», но раньше в названии «воды» не было — Чёрный посад, Чёрное, Черна, Чёрные горы. Ну, а с 1921 года появилась «вода». Тут живет наша kursuseõde (однокурсница) по Тартускому Университету (Наташа, привет!). Хотели встретиться, но увы, у нее дела, просто сердечно поговорили. А потом погуляли возле устья реки с названием (кто бы смог догадаться!) Mustvee.

Наш эстонский «церетели» — скульптор Тауно Кангро поставил тут скульптуру Калевипоэга с досками и ежом. По легенде выходит, что Калевипоэг был сильным, но туповатым. И именно еж подсказал ему мудрую вещь.
Цитата из Kalevipoeg в прозе:

«Воротился богатырь на берег Чудского озера, взвалил доски на спину и зашагал к дому. Проходя по лесу, он сломал сосенку для дубинки, чтобы вместо меча отгонять ею с дороги врагов. Тут из чащи выпрыгнули три разбойника — и прямо на Калевипоэга. Это были сыновья чудского беса — отец послал их изводить богатыря. Те повырывали из земли деревья и обрушили удары на Калевипоэга. У двух в руках длинные кнуты, к которым были привязаны тяжелые жернова. Они крутили ими над головой и наносили Калевипоэгу мощные удары.
Богатырь вначале попытался добрым словом уладить драку, но разбойники и слушать не захотели. Тогда пришлось и Калевипоэгу пустить в ход свою дубинку. Но сосновая дубинка не выдержала мощи его руки и разлетелась в щепки.
Тогда Калевипоэг стал снимать со спины доски и дубасить ими врагов. Но стоило ему ударить посильней, как доска обламывалась. Груда тесу на глазах убывала. Увидев это, бесы усилили натиск.
Вдруг из леса донесся тонкий голосок:
— Ты ребром, ребром бей, дорогой Калевипоэг!
Он послушался совета и, направив доску ребром, стал бить ею врагов. Теперь не стало спасу злым налетчикам — по-волчьи воя, убежали они в лес.
Калевипоэг немного передохнул и молвил:
— Кто ты, мне совет подавший? Выходи, братец, хочу отблагодарить тебя.
— Не могу я выйти, дорогой Калевипоэг, — проговорил из кустов еж. — Когда бог создавал зверей, он забыл дать мне шубу. Я совсем голый и очень боюсь холода. Поэтому я не вылезаю из теплой мшистой постели.
— Выходи смело из кустов, голубчик! — сказал герой. — Я хочу тебе подарить в благодарность добрую шубу.
Голый ежик, дрожа от холода, подошел к Калевипоэгу. Богатырь оторвал лоскут от своего кафтана и бросил ему. С тех пор у ежа надежная иглистая шубка.».

Вот и тут подготовка к яанипяэвской ночи. Костер не столь большой, но красивый, и место чудесное.

А это — самая ненужная «желтая рамка» из всех, что мне приходилось видеть. Вообще, жёлтые рамки в красивых местах (не только Эстонии) — это часть туристического проекта под эгидой National Geographic. Они стилизованы под логотип National Geographic, установлены в живописных, исторических или уникальных местах по всей Эстонии. Рамка «обрамляет» вид — и делает его «идеальным кадром» для фотографий.
Так вот эта рамка установлена на пригорке. И в нее можно сфотографировать либо только небо, либо воду с небом. Ну в крайнем случае — меня.

Все, после Муствеэ мы вышли на прямую дорогу и без остановок и без приключений приехали домой. Чтобы дома, на диване и в кресле отметить оба праздника сразу. Тем более, что за окнами все это время шел дождь, как ему и положено на Янов день …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *