(Часть 1. Путь Преданности. Гл.7. «Обуздание языка в пище и речи»)
Сегодня преданные берут на себя всякого рода нормы и правила, чтобы жить строгой духовной жизнью; к сожалению, это недостаточно эффективно для достижения контроля над языком. В действительности нет необходимости предпринимать такие огромные усилия, чтобы контролировать различные органы чувств; если достигнут контроль над языком, то все остальные органы чувств придут в соответствие сами по себе.
Человек подвержен многочисленным сомнениям, эмоциональным всплескам, противоречиям и смятению, потому что он не может добиться контроля над своим языком. Контроль языка относится не только к пище, но и к речи. Следует признать, что нет ничего более могущественного, чем сила слова. По этой причине надо держать свою речь под строгим контролем.
Вы можете наблюдать, что в жизни часто приходится жертвовать даже ради малого. Ничего нельзя получить даром. Человек готов пожертвовать своей жизнью даже ради чего-то небольшого, незначительного, ненужного. Но он не ищет самого главного, того, что включает в себя всё остальное и что лежит в основе всего. Атма — величайшее из всех сокровищ. Только отказавшись от чего-то одного, вы сможете вместо этого получить другое. Разве не стоит тогда отказаться от всего остального ради того, чтобы получить самое важное и ценное из всех приобретений? Разве вы не должны пожертвовать всем ради достижения Атмы?
Если вы хотите купить овощи на рынке, вы должны взамен заплатить деньги. Не предлагая платы, а следовательно, не жертвуя частью своих денег, вы не сможете получить овощи. Отдав что-то одно, вы сможете получить другое. Таким же образом, если вы хотите приобрести какие-то добродетели, вы должны отказаться от дурных качеств.
Только жертвуя своими симпатиями и антипатиями, вы сможете достигнуть невозмутимости души.
Только пожертвовав дурными качествами, вы сможете достигнуть благородных качеств;
Только отказавшись от плохих мыслей, плохих привычек и плохого поведения, можно достигнуть добрых мыслей, добрых привычек и доброго поведения.
Многие мудрецы описывают, что язык всегда жаждет наслаждаться только хорошим и как всё станет для вас легко, когда вы сможете добиться контроля над ним. Основной путь для осуществления такого контроля — соблюдение молчания. Молчание относится не только к обузданию языка. Вы должны практиковать не только молчание в речи, но также и молчание в мыслях. Ваш разум должен быть свободен от всех мыслей. В этом истинное молчание.
***
Обобщения от ИИ к лекции О.И.:
Контроль над языком является наиболее эффективным путем к самоконтролю; если язык находится под контролем, остальные органы чувств придут в соответствие сами по себе. Т.е. человек перестает раздражаться, гневаться, ненавидеть, завидовать.
Праздная болтовня (пустые разговоры, просто «поболтать») очень вредна, она ведет к обману, вредительству, сплетням и накоплению негативной кармы.
Речь должна быть легкой, воздушной, или же должно быть молчание.
Приводятся примеры монахов (в Китае, на Афоне), которые годами практиковали молчание, чтобы держать под контролем ум и язык. Это огромный труд, ведущий к духовному росту.
Взаимосвязь речи, мыслей и чувств:
Человек подвержен сомнениям, эмоциональным всплескам, противоречиям и смятениям из-за отсутствия контроля над своим языком и умом.
О.И.: То верю, то не верю. Люблю, не люблю, сомневаюсь, это хорошо или плохо. Все потому, что, когда я сам от себя, я не понимаю, как правильно. Я не понимаю, как с начальником говорить, с соседкой, как с ребенком, как объясниться в любви. Когда я сам от себя, я опять предлагаю свой кинотеатр всем другим. А никому это не интересно. Вот вы начнете рассказывать кому, а я вот так живу, я так ем, я там это и то, сначала вроде интересно, первые 5 минут, а потом человеку скучно становится, своих хлопот много. Поэтому я от себя очень сложный для других, и другой так же для меня. А когда от Бога, а когда я сверяюсь с Ним: понравится это Бабе, не понравится? – по Божьему все правильно. И исправить мы можем только себя. Почему такие сложные отношения в семье? Мы считаем себя очень разными. На самом деле, всё одинаковое. Владение мыслями и словом делает нас одинаково приятными для других. Потому что мы как бы проявляем божественное начало в себе, а там всё истина, всё правда. Всё, что от Бога легко, всё, что от Бога красиво, здорово, нет никаких ссор, противоречий, нет никаких как бы претензий к друг другу. Там, когда идёшь по этой дорожке, никаких колдобин нет, потому что ты опираешься на знания вот этой Гиты: Что с собой делать? Не считай себя телом, ты душа. И то, что душа мне говорит, если я правильно это применяю, у меня и тело здорово. Вот такая взаимосвязь. Баба говорит, вот если у вас сегодня вопросы со здоровьем, это вам прилетело из прошлого. Эта карма, которая вами наработана, периодически еще будет входить в ваше поле. И вы будете ее избывать, а как по-другому? Хотя Баба все время нам говорит: «Полностью доверьтесь Мне». Отдайте Ему все свои заботы — о детях, о внуках, о квартирах, все. Это должно быть искренне: «Да будет Воля Твоя». И все пройдет мягко и замечательно.
ИИ:
Когда достигается контроль над языком, исчезают сомнения и эмоциональные всплески, что приводит к психическому равновесию и физическому здоровью.
Гнев, недовольство и подозрительность приводят к болезням (например, гнев — к заболеваниям печени) и негативной карме.
Люди часто забывают о своей истинной природе, цепляясь за материальные блага и личные переживания.
Чтобы достичь «Атмы», необходимо пожертвовать материальными привязанностями и низшими качествами, признать свою божественную сущность.
Необходимо отказаться от дурных качеств: злобы, подозрительности, ненависти, привязанности к симпатиям и антипатиям.
Невозмутимость души достигается жертвованием своими «нравится» и «не нравится», то есть принятием людей и ситуаций такими, какие они есть.
Важно оправдывать поступки других, понимая, что каждый проходит свой опыт, и что «Господь за ним присматривает». Это помогает избегать раздражения и осуждения.
О.И.: Посмотрите, как интересно. Баба ходит на даршане и говорит: «Я счастлив, Я счастлив». А мы там на даршане сидим непонятно кто и непонятно что. Всякие сидим. Сложные, трудные, в беде, в болезнях. И вокруг нас люди такие же, будем говорить, никакие. А Он говорит, смотрите, а Я все время счастлив, повторяйте за Мной. И когда вы начинаете проявлять в себе Бабу, вы видите, что вы тоже счастливы даже тем, что вот они приведены, что вот они учатся этому и обязательно станут тоже такими божественными детками, как вы.
Я вот что применяю: иду, допустим, по улице, говорю про каждого — это Баба, это Баба. Знаю, что не Баба, что не прекрасно. Но иду и думаю: ничего, ничего, ничего, когда-то и они будут в порядке.
ИИ. Практические рекомендации:
Соблюдайте молчание: как в речи, так и в мыслях.
Молитесь: Произносите имя Бабы (или святого), чтобы очистить разум от лишних мыслей. Это истинное молчание.
Полностью доверьтесь Богу: Отдайте все свои заботы (о детях, внуках, материальном) на волю Бога с искренней верой, и все трудности пройдут мягко, а карма будет «забрана».
Сон О.И.
Глубокий сон об Индии, рассказанный О.И., символизирует долгий и сложный путь человечества через различные цивилизации и религии к духовному знанию. Это подчеркивает ценность и редкость обретенных знаний.
О.И.: Сон этот всю ночь снился. Меня погрузили в эту Индию. Я как бы понимаю, что это я. Вот вижу какие-то бедуины по одной улочке идут с барабанами, тут буддисты идут, тут бедные на земле сидят, что-то продают. Тут празднество, тут похороны, тут жарят что-то, тут варят, тут по реке трупы плывут.
И так всю ночь. И такая, надо сказать, энергия тяжелая. И мне так тяжело. Там такая бедность, кушать нечего. То есть как бы на одном небольшом пятачке мне показали все, что с нами когда-то происходило.
Я как бы смотрю по сторонам, ищу вас или кого-то знакомого. Думаю, да что ж я одна? И опять у меня сумочка с документами. Думаю, куда я опять попала? Языка не знаю. Потом гляжу, значит, Лена А., одна, в одеждах темных замотана так, знаете, как мусульманка. И с ней еще две женщины, такие же, поменьше. Ну, думаю, о, родная душа. Она тоже меня заметила, но быстро шмыгнула мимо меня.
И вот я и думаю, боже мой, какая Индия сложная, вот эти культуры, эти люди, и получается, что даже показали не только индусов, а вообще, вот чуть не каждый кусочек был, это какой-то как бы кусочек цивилизации. Вы представляете, как мы трудно все шли, сколько мы прошли религий, сколько всего.
Это мы шли из воплощения в воплощение, чтобы только подойти к этому знанию, чтобы в руки взять эту Гиту. Мы столько натерпелись, столько натерпелись, что просто это грех будет перед собой, конечно, это предательство своей души, если после всех этих мытарств, мы перестанем слушать, что нам Гита советует. Мы должны так дорожить тем, что мы здесь, в Эстонии, молодцы, сюда пришли, здесь нашли это знание. Это большая ответственность.
И, конечно, мы обязаны Бабе, что Он нам доверил это знание и сказал: Вы можете что-то сделать с собой. С другими — нет.
Ну, и что сегодня, как бы, произошло. Ну вот для меня, например. Мы же много раз, это, получается, третий раз мы про это говорим. И у меня как-то ещё большее понимание пришло, что я должна говорить, что я не должна говорить, как-то более чётко, да, какое-то прям такое глубокое осознание всех этих процессов прошло.
Главное ещё в жизни начать это применять. Надо ещё больше усилий. Молчать, меньше говорить.
Чтобы Баба нами гордился, радовался.