По дороге к источнику …

10 — 12 октября 2025. Под знаком топаза. Мы празднуем 44 годовщину нашей официальной совместной жизни.

Нет, вы представляете что ОНИ там пишут про наш праздник!

«Сорок четвертая годовщина свадьбы носит гордое название Топазовая. Этот полудрагоценный камень символизирует внутреннее просветление, дарит женщинам красоту, а мужчинам – рассудительность. В 44-ю годовщину не принято устраивать пышные праздники и даже не столько потому, что дата не круглая, а в первую очередь потому, что супруги, отмечающие этот день – пожилые люди, для которых лишние хлопоты могут оказаться слишком утомительными«.

Это мы — «пожилые люди»? Это нам «лишние хлопоты могут оказаться слишком утомительными»? Да ладно, как может быть праздник для себя-любимых слишком утомительным! Мы отвергаем всяческие инсинуации и категорически заявляем…

Ну ладно, начну по порядку. 44 года назад мы поставили свои подписи в какой-то большой тетради в ЗАГСе города Тарту, выдержали положенное катание на автомобиле с возложением цветов к памятнику жертвам фашизма (это было обязательной частью свадебной программы), продержались бесконечный вечер (официальное название — свадебное торжество или просто свадьба) в студенческом кафе (новом, ибо есть еще и старое, но мы были не столь круты, чтобы снять старое студкафе!) и даже провели типа нашу первую совместную ночь в выделенной для нас родительской квартире. И наутро мы проснулись … проснулись голодными и женатыми.

С тех пор так или иначе мир менялся. Неузнаваемо изменился наш родной город Тарту. Развалилась страна, в которой мы тогда жили. У нас поменялось гражданство и цвет паспортов. Даже век поменялся! Я вообще поменялся неузнаваемо, начав занимать в два раза больше места. Только моя Майечка все так же хороша, красива, стройна и активна … И она поддерживает и толкает меня как-то и что-то еще делать.

Так что, отработав положенное в пятницу время, я выключил компьютер, и мы сразу загрузили чемоданы в нашу машину (кстати, для нас — новую) и рванули в тот самый Тарту, чтобы провести там пару дней, посмотреть на памятные места и поностальгировать.
Погода отличная. Как по заказу — солнце, синие небо и даже тепло — градусов 12. Едем спокойно, равномерно … Майечка фотографирует дорогу и, судя по количеству фотографий, хочет сделать каталог всех мостов, с разной целью переброшенных через шоссе.

Доехали спокойно, без приключений. Номер, как обычно, я заказал через букинг.ком. По желанию Майечки — обязательно с баней. Так что мы остановились недалеко от центра города в гостинице Hansa Hotel в люксе с баней. Хотя в гостинице это номер называют «свит». Я как-то попытался понять и углубился в тему различия в понятиях «люкс» и «свит». В итоге я понял, что ничего не понял. Как мне кажется, название — это прихоть самой гостиницы. Сразу скажу про свои впечатления. Второй раз в эту гостиницу не поедем, точно. В номере вроде как «очень богато». При этом нет даже бокалов для воды/вина, нет хотя бы маленькой капсульной кофеварки, нет тапочек (хотя халаты есть). Нет инструкции что, где и во сколько. Нет внутренней связи (телефона), так что ни связаться с администратором, ни заказать типа ужин в номер — невозможно. Нет «гостевых» зубных щеток, дежурной зубной пасты, какой-либо косметики и шампуня (кроме пластиковых бутылок на стене). И это в самом лучшем и самом дорогом номере гостиницы. Кстати, называется он Sviit Lübeck, что и написано на ключах. Ключ обычный, но прикреплен на гигантской деревяшке, которая не влезает в карман никак. И вдобавок, на двери номера написано «Sviit King». Так что мы с Майей два раза прошли длинными коридорами отеля, ища название, написанное на ключах, то есть Lübeck. Оказалось, надо было Lübeck читать как King. Зато в номере баня хорошая, нагревается мгновенно и может быть такой горячей, что не только уши сразу сворачиваются в трубочку. И душ хороший, который дождевой.

Коридоры в отеле длинные…

Некоторые детали нашего люкса, который свит в стиле барокко/рококо. Другими словами все это богатство описывается, как современный нео-барокко (modern baroque), который в гостиницах называется модернизированный гламур (luxury glamour).

И завтрак был отличный! В очень антуражном месте. Практически, в этнографическом музее.

Завтрак первого утра.

Завтрак второго утра.

Хватит общих слов. Далее пойдет описание праздничных мероприятий, посвященных 44-й годовщине подписания Акта о взаимопомощи между Каннула и Горячевым. Начали мы с ресторана. Естественно, с лучшего. Как написано в Трипадвайзере: «№1 из 131 ресторана по направлению Тарту». Ресторан Joyce, вот его описание на сайте Michelin guide

На закуску у нас были: Бычий хвост (рваное мясо в окружении пармезана, костного мозга, грибного консоме и Мусс из цесарки (куриная печень, черный трюфель, фундук). Кстати, в ожидании закуски мы баловались брютом, который нам презентовал ресторан, поздравив нас с годовщиной. И уже после ужина могу сказать, что ресторан удивляет (поражает, радует?) соединением неожиданных сочетаний продуктов и неожиданных вкусов. И это стоит тех денег, что приходится в итоге заплатить (кстати, я полагал, что счет будет больше, чем он в итоге оказался).

Основные блюда: Антрекот (уругвайская корова, сельдерей, лук, огурец) и Белая рыба (какая рыба конкретно — мы не пришли к единому мнению, но вкусная, с облепихой, кольраби, бими). С мясом был просто волшебный соус, да и сам кусок medium rare таял во рту. Ну, а бими, если кто не знает (я не знал) — это такой монстр, полученный из капусты и брокколи. Хотя на вкус просто спаржа.

На десерте я сломался и взял себе просто двойной эспрессо. Майечка оказалась сильнее меня и побаловалась странным десертом «Рис и ревень» (рисовый крем, бузина, воздушный рис)

Пора в гостиницу, там нас ждет баня. По дороге забежали в магазин, чтобы взять бутылку «шипучки» и вкусняшек. В магазине Майе пообщалась с местными. Ну а потом был вечер, баня и газики из брюта.

Суббота. Типа мы уже ночь как женаты. В той, «прошлой» жизни у нас было домашнее продолжение праздника и вечером мы уехали на поезде в Москву, проводить нашу «медовую неделю».

Вот это мы — утром 44 года назад.

В этот раз утром мы отправились в поездку. В планах у нас прокатиться и посмотреть некоторые места, который так или иначе связаны с тем временем, когда мы были молоды и прекрасны, а некоторые еще и весили всего 74 килограмма.

Первый пункт назначения — Tõravere. Это место, где я писал свою дипломную работу и где мы иногда проводили время с Майей, в том числе и на берегу близтекущей речушки. Ну это … на солнышке грелись.
До Тыравере ехать километров 20. Дорога пустынная и какая-то радостная…

Тыравере — это поселок. Но это и обсерватория. В конце 50х годов прошлого века тут построили обсерваторию вместо тартуской обсерватории в центре Тарту, которую построили еще в начале 19 века и которая стала известна благодаря известному учёному Фридриху Георгу Вильгельму Струве. Между прочим, в этом тихом и спокойном на первый взгляд месте в то время бурлила научная жизнь (про сейчас я просто ничего не знаю относительно «бурления»). В Тыравере был Мировой специальный геофизический центр по серебристым облакам. И сейчас это место — эстонский космический центр, основной задачей которого являются исследования и разработки.
С тех пор, конечно же, тут все изменилось. Но «основная идея» осталась. И основные здания хоть и изменились, но остались на своих местах, сохранив свой облик, по крайней мере, они узнаваемы. К обсерватории ведет небольшая дорога «в горку».

Парка я не помню, но там за деревьями — главное здание. Именно там я писал свой диплом с совершенно непроизносимым названием «Восстановление коэффициента аэрозольного ослабления».

Основное изменение с тех пор, кроме конечно внешнего, тут и сравнивать нечего!) — готовность и желание обсерватории принимать туристов и просто заинтересованных людей. Дорожка к домикам с телескопами представляет из себя некий источник знаний. Кстати, домики с телескопами (не знаю, как они называются, наверняка ведь как-то называются) разбросаны, как грибы в траве.

Пользуясь подробной картой, перед отъездом прикидываю, куда мы можем съездить завтра.

Из Тыравере едем в Elva. Не то чтобы мы там были с Майечкой часто или нас с ним связывали какие-либо события, нет. Просто давно хотел заехать в этот городок недалеко от Тарту, куда мы иногда ездили купаться в моем столь далеком детстве.

Городок понравился. Хотя, конечно, следует признать, что большая заслуга у этого «понравился» принадлежит солнцу и осенним деревьям под этим солнцем. Хотя дома в Эльва выглядят очень интересно под любым солнцем.

Но главная жемчужина — это площадь (общественное пространство в современной модной терминологии).

Вся эта красота лишь подготавливает вас к выходу на берег озера. Место для релакса и медитаций.

Едем обратно в Тарту. Нас ждет улица Tiigi. Суббота, улицы солнечные, мокрые и пустынные. На самом деле, еще довольно рано. Собственно, почему улица Тииги? Потому, что это была, пожалуй, одна из самых важных улиц в нашей «той» жизни. По нескольким причинам. Ну ок, по двум, но важным. Именно на этой улице, по адресу Tiigi 14 располагалось общежитие, в том числе, математиков, и на 5 этаже в комнате 508 одну из коек все годы учебы занимала Майе. Ну, и вторая причина — практически в соседнем с общежитием здании располагался (да и сейчас располагается) Тартуский ЗАГС. Именно тут мы с Майей зафиксировали изменение в нашем гражданском состоянии, то есть зафиксировали создание очередной новой ячейки советского общества. Тогда ЗАГС был довольно «свеженьким», ибо в это здание он переехал только в 1971 году, за 10 лет до нашего бракосочетания.

Итак, подъезжаем к ЗАГСу. Картинки на память, для сравнения с тем, что было. Хотя, конечно, тогда было веселей. Или просто беззаботней. А на самом деле, тогда мы были обалденно молоды, нам было по 22 года.

Кстати, это колечко — мой скромный подарок на годовщину. Все, как положено — скромно и с топазом. Когда покупали, даже не подумали, но это кольцо очень похоже на наши обручальные кольца. Они были такие же широкие и с похожим рисунком. Без камушка, естественно. Но от колец мы довольно скоро отказались, даже не могу объяснить почему. Как-то неудобно было с ними. Так что последние лет 40 мы не носим обручальные кольца вовсе.

А вот пруд, который дал название всей улице. Ну ибо по эстонски пруд и есть «tiik», соответственно Tiigi — это «прудовая». Кстати, сам пруд носит название параллельной улицы — «Vanemuise tiik». В наше время он не был так красив.

А вот и общежитие. Как я понял, оно все еще общежитие. Посмотрели, поностальгировали. Ну чего там, что было, то прошло безвозвратно.

Кстати, это подвальный магазинчик напротив общежития. Видимо, рядом с общежитием есть смысл продавать самые необходимые для студентов товары. Поэтому(?) там сейчас эротический магазин. В наше время там был продуктовый магазин, рассчитанный именно на студентов. Там запросто можно было купить пару картофелин и пару яиц, чтобы задешево пожарить себе ужин, и 100 грамм конфет на десерт…

Пока мы едем к следующим двум зданиям, важным в нашей жизни, поглазеем на украшенные стенки тартуских домов.

Вот мы на месте, где практически сходятся две улицы — Riia и Tähe. На одной из них дом, на втором этаже которого жил я. Ну то есть, это была квартира моих родителей, в которой жил и я, ибо я был местным, и нам общежитие и не полагалось. А на второй — студенческий клуб, где 4 раза(!) в неделю были дискотеки и где мы с Майечкой провели очень много времени.

В Тарту, если вы захотели кофе, достаточно оглядеться по сторонам — и точно рядом окажется кофейня или что-либо подобное. Ну кто мог подумать, что в таком неприглядном домике мы найдем потрясающе вкусный кофе!

Я захотел посмотреть на то, что стало с моей школой. В то время это была 6 средняя школа города Тарту. Здание то же самое. Реставрированное, конечно, покрашенное. Но то же самое.

Самое большое отличие — это уже не та школа. Теперь она называется Tartu Jogentaga Kool. Если честно, я понятия не имел, что значит это название и, вообще, что тут происходит. Пока писал — выяснил. Сейчас тут основная школа, где учат с 1 по 9 классы. А название у нее не странное, а историческое. Цитата от ответа от чатагпт по поводу названия: «Название «Школа Тарту Йогентага» (Tartu Jogentaga Kool) взято из исторического топонима «Jogentaga» (также Jõetaga, Joentaga и др.), которое относится к местности «за рекой Эмайыги» — то есть на северном берегу реки Эмайыги в Тарту».

Кстати, за время учебы я разбил в школе два окна. Случайно, конечно же. Одно из них — вот это, попал мячом во время игры в футбол.

Следующий объект — немного сумасшедший. Это — перевернутый дом. В этот раз никаких исторических параллелей, просто давно хотели его посмотреть.

Реально, дурдом. Вдобавок внутри полы (которые потолок) тоже сделаны под углом, так что вестибулярный аппарат отказывается воспринимать окружение в его объективной реальности и заменяет ее (реальность) своими выдуманными ощущениями. Качает, сносит с прямой траектории и бросает на стенки. Но весело, особенно тем, кто тут с детьми.

Ну и раз уж мы рядом — решили посетить территорию, которая относится к Эстонскому Народному музею. Это территория мызы Раади. Здание уничтожено во время бомбардировки 1944 года. Но парк и остатки зданий включены в список памятников истории и культуры. Парк — в идеальном порядке!

В парке тут и там разбросаны скульптуры. Не умею и не хочу оценивать, но смотрятся гармонично. Сурово так.

Вторая половина дня. Мы в центре города. Идем в конкретное место, в кафе Creps, где мы несколько лет назад ели вкусный суп.

Пришли, заказали. Скажу сразу — мне повезло, и мой суп — острый томатный с говядиной был на месте. А Майечка вместо ожидаемого тыквенного получила французский луковый. Съела, а куда она денется…

В воскресенье утром после обильного завтрака мы загрузились в машинку и поехали. Но не домой, а сначала к озеру Võrtsjärv. Хотим посмотреть место, откуда начинается главная для Тарту река — Emajõgi. Вернее, не только для Тарту, а для всей Эстонии. Немцы ее знают под именем Embach, а для русских наверняка известно ее название Омовжа. Исток — красивое, атмосферное место. Но идет дождь, и становится как-то грустно.

И мы решаем ехать домой, в Таллин. Тем более, что по приложению Погода там солнце и никакого дождя. Опять фиксирую скорость, и спокойно едем домой. По практически пустым дорогам.

В следующем году, надеюсь, будем праздновать юбилей, и свадьба будет сапфировая… Ух ты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *