По дороге к источнику …

Власть. Философско-психологические аспекты.

Когда говорят о власти, ее отождествляют с властью государства, начальника, пристрастия, но очень редко – с собой, властвующим над кем-то. Власть вокруг нас – это действительно так, но это — вторично. Только тогда эта власть оказывает на нас влияние, когда внутри себя мы от чего-то зависимы. Хотя мы и не признаемся в этом, но наше желание подчинить всех себе, кроется в том, что внутри себя мы несвободны и хотим не позволить иметь свободу другим. Свобода – это высшее проявление духа. Внуренние зависимости ткут паутину для внешних. То, что мы недовольны кем-то или чем-то, говорит о том, что вокруг нас события по энергетике формируются от нашей внутренней несвободы.

От чего зависим человек? Есть те, кто осознанно стремится к власти. Они достойны сожаленья – их дух несвободен. Каждый человек видит свои недостатки или чужие, но то, что они нас порабощают, признает не каждый.

 

Существует 8 недостатков, говорят на Востоке, которые следует отследить у себя и изучить.

1.      Делающий не свое дело, навязывающий то, в чем не мастер, попадает под власть назойливости.

2.      Лезущий вперед, когда к нему никто не обращается, попадает под власть угодливости.

3.      Мысленно вторящий чему-то, пытающийся завязать разговор, попадает под власть низкопоклонничества.

4.     Говорящий, не обращая внимания на то, прав собеседник или нет – льстив.

5.      Находящий удовлетворение в том, чтоб перечислить чьи-то неудачи —  попадает под власть клеветы.

6.      Разрушающий между делом чью-то дружбу – злонамерен.

7.      Лицемерно и лживо превозносящий кого-либо, причиняя зло и несправедливость – злобен.

8.      Не думающий о том, правильно это или нет и пытающийся повернуться лицом сразу в обе стороны, чтобы уловить, что хочет другая сторона —  попадает под власть предательства.

Эти 8 недостатков приводят к беспорядку вокруг и вредят тому, кто обладает ими. Такой человек развалит все вокруг, т.к. возбуждает мощные силы власти.

Высокорожденный не станет завязывать дружбу с подобным человеком, а просвященный правитель не возьмет его в министры.”

Беспорядок культивируется через общение, через мысль и слово. Если человек не правильно применяет дар слова, он разрушает его.

Человек рождается с секирой во рту. Тот, чья речь отвратительна, зарубает сам себя этой секирой.”

Когда человек восхваляет кого-то, достойного порицания, он накапливает зло. Нет беды в том, что ты проиграл все, даже себя, но беда, если кто-то распространяет об этом нежелательные слухи. Этим он оскорбляет человека и заслуживает себе целые века страданий.

Держите мысли в чистоте!

Альфред Адлер и его понимание власти.

Личность развивается в зависимости от того, имеет он власть или нет, считает Адлер.

Наша эпоха, в отличие от минувших, не может видеть единую связь между событиями. Все этические и эстетические формулы служат личному стремлению к власти. Развитие науки и техники идет в большей степени для удовлетворения личной власти.

Современный человек становится более раздробленным, чем были его предки. Любая группировка связана с властью.

Сегодня ощущается недостаток объединяющих идей. Человек стремится к сиюминутному успеху, одностороннему потребительству, что ведет к отсутствию роста уровня жизни. Побудительной причиной, смыслом движения человечества становится финал человеческого развития – Апокалипсис, угроза которого была в 1994 году и следующая будет в 2020-м. Человек должен подойти к пониманию однородности и равноценности: никто и ничто не лучше и не хуже другого. Мир будет под угрозой до тех пор, утверждает Адлер, пока,во-первых, равноценность людей не будет общепринятой нормой, и, во-вторых, пока искусственно поддерживается догма о неполноценности женщин.

Психология власти закладывается в ребенка с детства. Быть большим и  могущественным – это стремление маленьких или чувствующих себя маленькими. Каждый слабый тянется к власти. Отдельный человек тянется к власти также, как и масса, народы, государства и нации. Это есть извечное стремление людей преодолеть чувство своей недостаточности, незащищенности, слабости.

Всеобщее и личное страдание всегда связаны между собой, т.к. человек строит свои идеалы не на чувстве общности, а на основе личного могущества.

Почему человек борется за личную власть? Он не верит в возможность достичь чего-либо в жизни с помощью общеполезной деятельности. И тогда у него формируется желание иметь превосходство над плохими людьми, оставшись при этом человеком.

Как это зло пришло в мир?

Стремление к личной власти представляет собой форму конкретизации стремления к совершенству. Человек подражает бесконтрольной природе, когда совершенство одного достигается путем жестокого торжества над более слабым. Но в животной природе есть сильный стадный инстинкт. Это защита вида. У человека это отсутствует. Хотя зов общности у человека на бессознательном сильнее.

Человек социален, у него существует разделение труда.

Господство мужчины над женщиной лишает его высшего эротического наслаждения. Если при зачатии партнеры не испытывают эротического наслаждения, дети могут прийти больные. Если мужчина не изменит своего отношения к женщине, возникнет бунт женщины против отведенной ей роли, и тогда возникнет угроза человечеству.

Стремление к личной власти  — роковое заблуждение, отравляющее жизнь человеческого общества. Тот, кому дорого человеческое общество, должно отказаться от стремления пересилить других, надо стать совершенней самому. У власти – огромные силы, они вынесут такого человека.

В чем ошибка человека? У нас есть установка на то, что власть – самый простой путь к деньгам, но никому во всей истории человечества не удалось осуществить настоящую высокую власть. Почему?

Власть всегда связана с насилием, которое вызывает мощное противодействие.

Даже с богами человек всегда враждовал. “Наш Бог самый сильный”. Если человек или народ попадает в зависимость от какой-то власти – всегда и везде – идет сопротивление, пока не падут оковы. Если человек не может что-то доказать словом – в ход идет оружие. Война – это преступление перед человечеством. Война или групповое насилие возможно, т.к. размазывается ответственность, нет виноватых.

Негативные силы власти используют человека, вступая в противоборство с его личной силой. На силу всегда находится сила.

В семье яд главенства проникает в родительскую любовь. Под именем заботы о детях идет превосходство. Перед детьми встает задача перерасти своих воспитателей и стать сильнее их. Нам дана власть над детьми – поддерживайте красивое в них, не давите и не осуждайте. То же по отношению к учителю. Он не должен давить.

Дети, наблюдая жизнь своих родителей, обнаруживают целую систему, как добиться власти. Честолюбие и стремление к власти не является врожденным, оно прививается с детства – ребенок всегда должен быть лучше других. В семье всегда существует верх и низ – маленькие управляют старшими. Быть сверху для ребенка – самое соблазнительное. Ни школа, ни жизнь не могут устранить у такого ребенка стремление к значимости за счет других.

В любви – множество уловок, чтоб подчинить партнера. Жажда власти у мужчин основана на подчинении животных инстинктов женщины. Часто девочек воспитывают: “ты слабая” , но со временем она приходит в возмущение, все ложные знания осыпаются.

Любовь не может сделать никому больно.

Ни одно господство не может привести к счастью. Настоящая сила – духовность и совершенство. Духовный человек исходит из высшей идеи – чувства общности. Мы нуждаемся в целенаправленной подготовке и воспитании чувства общности и отказе от алчности и властолюбия отдельного человека и народов. Каждый имеет право на жизнь. Иначе наша цивилизация провалится в бездну.

На чем держится церковная власть? Все божественные чудеса и черная магия творятся одними и теми же силами. Разница – внамерениях. Церковь начала разделять людей на тех, кто подчинялся ее власти (и были впоследствие превознесены ) и на тех, кто не соглашался подчиняться и были прокляты. Стали образовываться секты – из нежелания подчиняться церкви. Догма и власть всегда были гасителями света и истины. Настоящая власть присуща только духу истины.

Суд – символ власти. Мудрые предостерегали: “Не судите, да не судимы будете!” Кто искренне следует пути, то не будет судить и искать ошибки у других. Прощение и примирение предпочтительней недовольства, которое отравляет душу.

К власти относится борьба со злом, борьба против низкого в себе.

Если есть власть над собой – имеете власть в мире.

Юнг. Почему молодежь рвется к власти? Молодежь полна сил, без власти она не ощущает полноту жизни. “Будет власть – будет будущее”. Но старое не отдает без борьбы свое, хотя уже не может управлять временем, не может ориентироваться в новом мире.

Лидер в государстве, в семье – тот, кто владеет властью без борьбы – саморазвивающаяся личность. Лидер имеет мужество быть самим собой и способен видеть насквозь не только других, но и себя.

По теории Фрейда – все в жизни основано на сексе, по теории Адлера – на власти. Нельзя основываться только на одном понимании. Смысл – в целостности человека. Человек должен жить полнокровной жизнью, ни одна сторона жизни не должна захватывать его своей властью. Только тогда человек преобретает свободу.

Сейчас у каждого человека идет выход в духовные структуры – это переломные времена, времена лидеров. Лидеров порождаетпотребность в единстве.

Существует 2 типа сильных людей, способных управлять нами:

1.      физически сильный человек;

2.      шаман – сам по себе не сильный, хрупкий человек, но сильный в силу власти, спроецированной другими людьми.

У второго – реальная власть. Если мы поверили в человека и поддерживаем его, признавая за ним магические способности, мы отдаем ему все права.

К первому типу лидеров относился Сталин. Это не созидатель, он лишь взял то, что создал Ленин, и разрушал это. Во все времена и народы Сталин воплощал самую мощную власть.

Ко второму типу лидеров относился Гитлер, слабый здоровьем человек, но его глазами смотрел ясновидящий. В III рейхе был возрожден культ Ватана (воздух), войска имели название “штурм” (вихрь), символ свастики означал силу ветра, двигающегося в прошлое (против часовой стрелки), это символ мясорубки. Все это ориентировало бессознательное немецкой нации на: “я — лучший”.  Гитлер являлся зеркалом каждого немца, но на иностранцев Гитлер не оказывал такого влияния, т.к. власть держится на энергии людей своей нации, бессознательное другого народа не  подключается.

Каждый, кто рвется к власти, набирает свою команду, основанную на подключении бессознательного своей нации. Поэтому, не зря говорится, что народ достоин своего правительства, т.к. правительство лишь выражает его мысли, это рупор, усиливающий бессознательное этого народа. Бессознательное – часть нашей ментальной структуры, мысль, ощущение, которое нами только чуть-чуть контролируется. Тот, кто управляет нами, тот имеет выход на наше бессознательное, доверяет ему и не сопротивляется ему.Истинный вождь всегда ведом этим инстинктом бессознательного. Это власть магическая.

Однако их поддерживают только люди с комплексом неполноценности, что ведет к краху власти.

Существует закон о диктаторах: преследует тот, кого преследовали. Так, Сталин боролся против царя – стал сам царем.
Мы становимся тем, с чем боремся.

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за сметенье вех.
Верь сам в себя, наперекор Вселенной,
И маловерным отпусти их грех.
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут жрецы, не снисходи до них.
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив,
Равно встречай успех и поруганья,
Не забывая, что их голос лжив.
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить в радостной надежде
На карту все, что накопил трудом.
Все потерять и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том.
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Все пусто, все сгорело,
И только воля говорит: иди.
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой,
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются с тобой.
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег,
Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

11.06.2000. “Найденное” на столике.

 

Первое – доброта, второе – умение найти выход из тупика, изобретательность и оптимизм, третье – чувство юмора, затем – уверенность в порядочности друзей, сила воли и устойчивость, наконец – мастерство. Очистите организм, наведите порядок в доме и – старайтесь выполнять эти простые правила.

1. Поздоровайтесь утром с Миром, скажите ему ласковое слово. Найдите возможность посмеяться. Скажите доброе слово своим близким и знакомым, пожелайте им удачи и здоровья с уверенностью, что это исполнится.

2. Планируйте утром свой день, определите проблемы и пути их решения, помните о своих обещаниях. Запланируйте “подвиг”, как барон Мюнхгаузен. Например, не дышите целую минуту. Или промолчите на обиду, дайте отстояться суете, а потом сразу забудьте.

3. Живите здесь и сейчас. “Вчера” – уже нет, “завтра” – еще нет. Здесь и сейчас идет ваша жизнь. Это ваш дом, берегите его как укрытие от зла, холода и суеты, защитите его от “вчера” и от “завтра”. Устройте в нем все самым лучшим образом для всех, кого вы любите и о ком заботитесь и не спешите покинуть его, живите в нем.

4. Похвалите мужчину за ум и силу, женщину за молодость и свежесть, за сияющие глаза. Скажите это искренне, спокойно и уверенно — вашими словами их день осветится и пройдет, возможно, добрее и плодотворнее.

5. Устройте себе праздник. Порадуйте себя какой-то мелочью, подарите что-нибудь другому, постараясь угадать его желание. Ваш подарок украсит Мир, и радость, что разольется вокруг, даст вам больше, чем забота о себе.

6. Не сорите в течение дня – ни в плотном мире, ни в тонком  — ни мусором, ни отрицательными мыслями и эмоциями. Освободите сердце от забот, приведите мысли в состояние покоя и тишины, помедитируйте. Излучайте эманацию спокойствия и оптимизма в самых тупиковых ситуациях. Будьте всегда интересной, доброй, порядочной и веселой.

7. Как быть любимой? Будьте любящей. В присутствии мужчин держитесь тише воды, ниже травы. Как бы вы не были заняты, помните о тех, кто вас любит, надеется на вас, ждет помощи и привета. Надо быть терпимее, научиться  прощать, поддерживать, исцелять и  думать не о себе, а о том, кого любишь, не напрягаться, не накапливать раздражение, быть легкой и свободной. Легко забывать то хорошее, что вы сделали другому, и то злое, что он сделал вам.

8. Как вести себя со взрослыми детьми? Помогайте, пока вы в силах, но не унижая и немедленно забывая о своей помощи. Дети вам ничего не должны. Советуйте только, когда вас просят, не перечеркивайте их опыта. Любите своих детей и внуков, но не показывайте им всю свою любовь, пусть они тянуться к вам, чтобы им всегда оставалось, что брать. Не обижайтесь на детей, вспомните, как вы вели себя по отношению к своим родителям. Становитесь глухой и слепой, когда молодые ссорятся между собой. Вы ничего не видели, ничего не слышали, не знаете. Зятю дайте почувствовать себя хозяином в доме, дочку не учите, как вести себя с мужем, ставьте себя на место невестки, ободряйте ее. Не противопоставляйте себя ей в глазах сына. Берегите свое здоровье ради детей и внуков, не будьте им в тягость. Поддерживайте в них уверенность, что они всегда могут на вас положиться. Постарайтесь быть полной сил, спокойствия и оптимизма, что бы не случилось. Не жалуйтесь и больше улыбайтесь. Постарайтесь сохранить дружбу.

9. Никому не желайте зла. Пожелайте добра тому, кто вас обидел, простите его. Поищите корни неудачи в себе. Подмигните себе в зеркале, улыбнитесь, скажите себе: “Не горюй, все будет хорошо, мы с тобой справимся! Ты у меня самая обаятельная и привлекательная, молодая и жизнерадостная!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *