По дороге к источнику …

Холотропное дыхание. Тренинг nr.10 … 10 августа 2003 года…

«Будьте совершенным актером: полностью находясь в роли, в переживании, в то же время будьте над всякой ролью, вне всякого переживания.
Вы вольны рассказывать о своем опыте только то, что считаете нужным. Делая это, не занимайтесь анализом, а пребывайте в энергиях самого процесса.
Воздерживайтесь от анализа и оценок чьего-либо переживания или мандалы.»
Из «Памятки холонавта»

Я еще не совсем понимаю, что это за витой бледный канатик, откуда он вьется и куда, только взгляд мой скользит и скользит вверх по его перекрученной длине, пока не упирается в глянцево-черное с зеленью, влажное продолговатое семя. Другим концом меня неожиданно дергает в живот, вызывая легкую тошноту. Значит, это мой пупок. А я — Земля, носящее это семя.

Это себя я видела чуть раньше с высоты птичьего полета, преломленную, как в лупе, в глазе огромной птицы, сидящей на скале. Тогда я подумала, что я и есть птица, вот-вот взлечу, расправив крылья и оторвав от скалы впившиеся когтистые лапы. Но сонный коршун, как каменный истукан, лишь зыркал глазом, меняя сферически искаженные картинки такой бескрайней, такой волнующе-наполненной красотой Земли …

И вот я — эта Земля, беременная зерном. Зерно дрожит, напрягаясь, и я собираю все свои силы, направляю на него всю свою любовь, дышу старательно, как при родах — вдох-выдох, вдох-выдох, шепчу одними губами: «ну, давай, родной, еще чуть-чуть»…

Наконец, скорлупа лопается со взрывом …

Но вместо ожидаемых (почему-то?) зеленых ростков, семя заполняется кишащими черными змейками. Я кричу от ужаса. Змеи растут, наполняясь черной мощью, вспыхивают вдруг огнем. Огонь лижет большую
плоскую сковороду, наполненную семенами, пламя перебирается через край, сжигая и сжирая зерна, превращая их в черный пепел …

Смерть. Отчаяние. Слезы заливают лицо. Рот открыт в безмолвном крике. «Этого не может быть!»

Надо работать. Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох …

Все мое тело, слившись с землей, начинает медленно вибрировать, подчиняясь каким-то южно-африканским ритмам. Каждый удар бубна, дикие крики и топот вошедшего в ритуальный транс племени, отзываются во мне жестоким сотрясением. Каждый клич — требование и мольба мне, земле.

Вижу себя, свое тело распластанным, с уровня земли — каждая моя выпуклость или впуклость — это холмик или низина на бесконечном вспаханном поле.

Из моих пор, разрывая сухую кожу, начинают появляться маленькие светло-зеленые ростки.

Мне больно. Это очень больно. Но темный фон видений, наконец, наполняется розовым утренним светом, а поле расцветает желтыми подсолнухами. Мгновение покоя, счастья и удивительное ощущение жизни!

Но насладиться этим и дышать полной грудью долго мне не дают.
Откуда-то изнутри меня, из чрева земли вслед за проросшими ростками к поверхности начинают выталкиваться камни, нагромождаясь на груди, стискивая дыхание.
Вода начинает заполнять все видимое пространство. И вот — я уже дно бушующего океана. Огромная водная толща черной синью давит на грудь, перекатывая камни, путаясь в водорослях.
Мне тяжело, больно, мне нечем дышать, нечем кричать, только слезы льются и льются не прекращаясь, соля и без того соленую воду.
«Ну, пожа-а-луйста!» Я хватаю ртом воздух, ожидая хоть небольшой передышки.

Но сменяется музыка — и надо мной с грохотом и пронзительным свистом проносится нескончаемый табун огненных лошадей, вытаптывая и сжигая на своем пути все и вся…

И это еще не конец, не все, что я могу сегодня вынести …

Горестный вид пустующей черной земли, серый смог, застилающий небо — ничто, по-сравнению с тяжелыми, сотрясающими ударами шагающих по мне огромных металлических конструкций, великанов-роботов, космических захватчиков.
Мне больно. Мне одиноко. Я понимаю, что Земля умирает. Я вижу ее сверху, из космоса — такой маленький, пылающий, охваченный черными пыльными бурями, беззащитный шарик…

Из черноты космоса на фоне далеких поблескивающих звезд появляется невероятных размеров космический летающий аппарат, многоуровневая тарелка, обвитая цепочками огней. И наша Земля оказывается втянутой «по пояс» в углубление на вершине тарелки и долго светится, увозимая, тусклым оранжевым светом.
Захват или спасение?

Нет сил слышать музыку, нет сил дышать, нет сил выразить свою тоску и отчаяние. Но нет сил и встать, уйти от этого.
Просто лежу. Просто лежу и уже не плачу. Просто жду.
Наконец, в космической темноте появляется, отраженная звездами, огромная металлическая конструкция, напоминающая голову щуки. Из ее открывшейся зубастой пасти медленно выплывает рыбка чуть меньшего размера, вернее, ее стилизованный каркас, отсвечивающий феолетовым металлом. В центре ее пустого тела, удерживаемая неведомыми силами, висит, переливаясь жемчужно-голубым, наша планета. Она медленно отделяется от каркаса, словно выпадает — я инстинктивно протягиваю ладони, чтоб поддержать ее — и она уплывает к звездам.

Открываю заплаканные глаза. В оконном проеме — дрожащая на ветру сочно-зеленая листва березки. Выкарабкиваюсь из пережитого потрясения, уносясь мыслями сквозь густую листву в голубое с белыми
облаками небо.
Закрываю глаза и молюсь. За себя, за землю, за вас…

 

Наша Земля. Типичные новости …

 

10 августа 2003 Куринтар
Непал. Оползни стали серьезной национальной проблемой в Непале — в них за последнее время  погибли более 150 человек, тысячи семей остались без крова. Хорошо, что хоть в этом туристическом центре не было гостей в момент катастрофы.

 

Известия.ру, DELFI 14 августа 2003 15:59

Жара, воцарившаяся во Франции, может стать причиной смерти примерно 3000 человек. Такой печальный прогноз обнародовала сегодня парижская газета «Монд» со ссылкой на главного санитарного врача страны Люсьена Абенхайма. В основном жара опасна для пожилых людей, а также лиц со слабым здоровьем. В течение последних 15 дней в связи с небывалой жарой французские больницы переполнены, а бюро
похоронных услуг получают огромный объем заказов. Многие медики, а также представители левой оппозиции обвиняют правительство в том, что оно в состоянии справиться с подобной чрезвычайной ситуацией, которую некоторые СМИ уже называют настоящей катастрофой.

 

РИА «Новости» 15 августа 2003 14:01
В Каталонии бушует сильный лесной пожар Сильные ветры в Каталонии привели к тому, что вспыхнувший в провинции Жирона пожар с каждым часом разгорается все больше. Уже пришлось эвакуировать более 3 тысяч человек. Движение на ряде шоссейных дорог парализовано. Беспорядок из-за сильного задымления царит и на крупнейшей автомагистрали А-7, связывающей Испанию с Францией. Огонь уже уничтожил более 7 тысяч га леса

 

Gazeta.ru, DELFI 15 августа 2003 01:48
Крупнейшие города США и Канады остались минувшей ночью без электричества. Невиданное ЧП в энергосистеме затронуло более 50 млн. человек в 8 штатах Америки и канадской провинции Онтарио. Оно привело к остановке свыше 100 электростанций. Как сообщает телекомпания CNN, люди были близки к панике. Они не могли понять, что происходит. Были эвакуированы многие многоэтажные здания. Тысячи и тысячи человек оказались заблокированными в метро и лифтах. Из-за перебоев электричества в Нью-Йорке остановилось метро и другой общественный транспорт.

 

2003/18/08 | 11:44 Информационная служба (радио «Маяк»)
Невиданная жара в Испании и Франции сменилась сильнейшими ливнями и смерчами. Парализованы многие трассы; автомобили и первые этажи домов оказались под водой. Буквально за несколько часов температура в Испании упала в среднем на 10 градусов, и по северо-восточной части страны прошел циклон с грозами, шквальными ливнями, смерчами и наводнениями. Парализованы многие автотрассы. В некоторых районах пришлось остановить железнодорожное сообщение. Жители некоторых селений и городков спешно покидают свои дома. Из-за разлива рек первые этажи оказались затопленными, а смерч снес крыши зданий. Повалены деревья и мачты высоковольтных ЛЭП. В результате в автономных областях Каталонии, Арагоне и Валенсии произошли массовые отключения электричества. Во Франции тоже разгул стихии. Скорость шквального ветра вчера и сегодня утром доходила до 140 км/час. На юго-востоке страны из-за поваленных деревьев и обломков крыш заблокировано движение поездов. По прогнозу синоптиков, грозы и ураганы продолжатся во Франции в ближайшие несколько дней.

 

Gazeta.ru 15 августа 2003 01:48

Китайские ученые успешно скрестили человека с кроликом. Зародыши человекокроликов развились до стадии образования стволовых клеток, получение которых, по словам ученых, и было главной целью эксперимента. В будущем из таких клеток ученые предполагают выращивать человеческие органы.

 

DELFI 14 августа 2003 06:02

Самое близкое за последние 60 000 лет свидание Марса и Земли состоится 27 августа в 13:00. В этот момент нас будут разделять 55,76 млн. километров. Подобное сближение с Землей является
редким астрономическим явлением, когда Марс подлетает к Земле на столь близкое расстояние. В момент противостояния Марс приблизится к Земле на 307 тысяч км. Размеры Марса на ночном небосклоне увеличатся в 6 раз, а яркость — в 85 раз. Предыдущими свидетелями такого рандеву были неандертальцы в 57537 году до н.э.

 

NEWSru.com 2 сентября 2003 15:58
21 марта 2014 года Землю может поразить довольно большой астероид.
Он в 10 раз меньше того, который, предположительно, стал причиной гибели динозавров 65 млн. лет назад, но вполне может уничтожить все живое на каком-нибудь континенте.
Шансы, как обычно, невелики: всего 1 к 909000, но это больше, чем обычно, когда говорят об опасности столкновения.
Астероид, который потенциально может разрушить, по крайней мере, один из континентов, если его путь пересечется с земной орбитой, получил кодовое обозначение 2003 QQ 47. В ближайшие два месяца астрономы Великобритании и США проведут более тщательное исследование: не исключено, что после более скрупулезных расчетов вероятность столкновения значительно снизится.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *