По дороге к источнику …

Продолжение следует: Как слить воду? 5 февраля 2004 …

Прошло немного времени – и захотелось дописать. О практической, так сказать, Аюрведе.
О практике “переваривания” полученной пищи для “размышления”. Во как!

Информации для размышления оказалось больше, чем я смогла использовать.
Было, безусловно, занимательно узнать, что основная моя конституция по Аюрведе – Вата-доша. Что обостряется она из-за пустого желудка, подпитывается сладким, что теплые ванны или душ расслабляют напряженное тело Ваты, успокаивают ум и улучшают кровообращение, и что Вата-личности должны избегать умственного напряжения и чрезмерной активности.
Словом, на лицо было нарушение равновесия во мне Ваты, и ответом на навалившуюся усталость (ставшую, так сказать, послевкусием пережитого стресса), стал лозунг о полноценном отдыхе. Мне показалось этого достаточно.
Однако, прозвенел и второй звоночек, в буквальном его смысле, поднимающий меня несколько раз по ночам, что дало повод подумать (простите за интимные подробности) о застое воды в организме

Застой воды в организме. Сначала надо понять. Думай, дорогая!
Не зря ж появилось страстное желание поесть соленого? В один присест справилась с банкой Таллиннских килек…
Чем беременна? Все идеи вынашиваю, никак не разродиться …

Вода – информация.
Воды много.
С текучестью проблема.
Полный застой…

А это уже совсем другая доша
Вата (воздух), Питта (огонь-вода), Капха (вода-земля)
Явный перебор с Капхой!

Что там говорит по этому поводу Аюрведа?

На каждой стадии заболевания происходит утрата равновесия дош, но проявления этого меняются по мере того, как продолжается процесс распространения болезни. Каждый из нас может распознать те мельчайшие сигналы, которые подает наше тело”.

… может, но как-то не сразу …

Когда Капха выходит из равновесия, люди становятся более тяжелыми, медлительными, скучными и ленивыми, может быть стойкая депрессия, если не предпринять никаких мер. Поэтому, чтобы помочь Капхе прийти в равновесие, просто необходима смена зрительных и слуховых ощущений и активная деятельность — новый интерес к новым идеям, новой работе, новым лицам и творческой деятельности“.

… тээкс.. это – на сладкое.. а лекарства? читаем дальше …

ЛЕЧЕНИЕ КАПХА

Капха, для которой характерно превалирование воды, характеризуется такими качествами, как наклонность к охлаждению, повышенная влажность, замедленность и тяжесть.

… есть такое …

Те виды терапии, к которым прибегают для лечения состояний капха, являются редуцирующимии видами лечения. Обычно они назначаются в сочетании с голоданием или же легким рационом.

… сажусь на диету …

Их действие должно снизить вес, так сказать, долю элемента земли в организме, и удалить воду.

… “вода” бывает разная …

Вода может быть удалена из организма различным образом.

Наиболее прямым путем является путь через почки – это позволяет бороться с отеками, с застоем воды в организме и способствует удалению из организма жиров, которые также обычно характеризуют избыток воды.

… брусника-земляника … петрушка в молоке …

Вода может удаляться также посредством испарения кожей, через пот. Этот подход эффективен при лечении обычных простуд и гриппозных состояний, а также воды, находящейся под кожей, с лица и верхней части тела.

… опять — в баню! …

Вода содержится также в организме в виде флегмы или слизи — именно в такой форме капха обычно и представлена в организме. Чтобы удалить ее, используются удаляющие слизь травы — травы с едким или горьким вкусом.

… что-то там про эту самую флегму и накопление воды под кожей говорила мне моя любимая косметичка, а уж она-то знает, что говорит …

Такая вот практическая Аюрведа.

Приступила к самоизлечению. И для других – вдруг кому пригодится? – дописала к списку лекций еще одну, про лечение — «Цикл лекций» — 28/11/03.7. Коррекция дош

А ведь Аюрведа –
это не просто система здравоохранения, а форма образа жизни, принятого для поддержания совершенного баланса и гармонии в рамках человеческого существования, от наиболее абстрактных трансцендентальных ценностей до наиболее конкретных физиологических проявлений.

И некоторые известные личности очень серьезно к этому относятся!

Вот, почитайте, что думает по этому поводу самый юморной россиянин. «Из темноты к Солнцу«. Интервью с Михаилом Задорновым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *