По дороге к источнику …

Как ни странно, набралась достаточная сумма денег, и, что казалось наиболее невероятным, без особого напряжения подписано заявление на отпуск на 17(!) календарных дней. До этого момента моя «голубая мечта» посетить Индию была лишь сладостным сновидением, заоблачной идеей, тонким намеком на некую праздность, всяко в этой жизни мне недоступную. Если само слово «Индия» еще могло вызвать у окружающих особое маятниковое чувство, намешанное на восторге, зависти и простом арифметическом расчете, то про ашрам и, тем более, Саи Бабу не стоило и заикаться.

Тогда.

Попробую сейчас.

Во-первых — ашрам. Типично индийское понятие. Особое святое место, «место силы», возникшее благодаря присутствию там просветленного учителя, или аватара, и духовная община его учеников и последователей. Звучит несколько по-сектантски, но это не так. В Индии практически каждый человек имеет своего духовного наставника, а боги и святые реальны и доступны. В ашраме люди свободны, а близость аватара помогает им раскрыть свои внутренние возможности, увидеть причины болезней или неудач, найти свое призвание и пути его реализации. Пожить там стоит хотя бы для того, чтобы раз и навсегда убедиться — мир видимый и невидимый непрерывно просачивается друг в друга, и в этом нет никакой мистики.

Когда Божество нисходит на землю как аватар, цель у него только одна – божественная — преподать миру истину о природе любви. Сатья Саи Баба считается в Индии текущим воплощением аватара. Саи Бабу называют Богочеловеком. Он своим существованием показывает людям прямой путь к Богу через любовь. Поэтому тысячи людей едут в ашрам Саи Бабы, надеясь на встречу с аватаром и на то, что получат его благословение.

Есть только один Бог, он вездесущ, говорит Сатья Саи Баба.
Есть только одна раса – раса человечества.
Есть только одна каста – каста людей.
Есть только одна религия – религия любви.
Есть только один язык – язык сердца.

Вот это то, что я знала о Саи Бабе до того, как отправиться в Индию.
Еще — то, что он не проповедует какой-либо одной религии, есть в Путтапарти знаменитый Музей всех религий.
И еще, конечно, то о Саи Бабе, что многие описывают как чудо — его тонкое проникновение в мысли людей, его исцеления и материализация священного пепла, украшений и лингамов.
И, наконец, совсем мистическое — то, что ашрам Прашанти Нилаям ( «Обитель высшего мира») — место, где сбываются все твои желания.
«Бойся своих желаний – вдруг они сбудутся?»

Вы представляете себе, какой шанс и какая это ответственность – загадать сокровенное желание, которое «услышит» святой человек и вся Вселенная с ним! Можете смеяться, но именно тогда, когда я, мучась и мечась, как в миниатюре Жванецкого – «ну, что я с этим пирамидоном!», перебирала возможные варианты, раздался звонок: «тут по радио гороскоп передают – тебе до 7 декабря ничего для себя хотеть нельзя, только для других». Вот тебе и ответ. Такой вот знак ситуации. Или выход из ситуации, чтоб себе не навредить. В любом случае, Бога поблагодарила, потом нарезала ленточек, раздала самым родным и близким, чтоб «наговорили» на них свои желания. Поработаю почтальоном, это все, что я могу для них сделать. Надеюсь, никто не разглядел, как меня в эти дни перед поездкой «потряхивало», потому что с каждой новой ленточкой я словно соприкасалась с чем-то недостижимо святым, и все больше наполнялась чаша любви к каждому, кто передавал мне ленточку. Я очень боялась расплескать эту чашу и еле сдерживала слезы, словно прощалась с этим человеком навсегда. ( Правда, было.. не сдержалась.. поревела слегка на очередном по средам практическом занятии у О.И. – ну, так, отчего мы там только не ревем..)

Вот и в Москву меня не зря забросило – опять-таки, чтоб желания собрать и с родными может в последний раз обняться. А иначе – почему нам рейс на день отодвинули? Судьба…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *