По дороге к источнику …

Литва: море, камни и … кресты. Август 2008. Часть 3. Камни …

К камням в Литве чувствуется такое же филосовское, даже мистическое отношение, как и к крестам. Камни здесь — это памятники природы и молчаливые свидетели процессов ледникового периода, это украшение участков, строительный материал и местечковые указатели.

В двух удивительных местах, связанных с такими вот камнями удалось нам побывать. Это достопримечательности Салантайского регионального парка — королевство камней в Моседисе и усадьба-музей Орвидасов около городка Салантай.

Музей камней.

Уникальное место. Начало этому музею под открытым небом в 1965 году положил местный врач Вацловас Интас, начав украшать свою усадьбу и территорию больницы необычными камнями.
Здесь собраны камни со всей Литвы и со всего тогда еще Союза, от желчных камней до природных валунов принесенных с таяньем льдов со Скандинавских гор.

В старой отреставрированной мельнице мы с удовольствием посмотрели коллекцию горных пород, какие-то геологические карты, редкие виды камней, оборудование для обработки.В одной из витрин я почему-то радостно отреагировала на срез каменной березы из Елизово, Камчатка..
Даже в этой камерной экспозиции чувствовалась какая-то «чертовщинка»…

За старой мельницей в долине реки нам открылся великолепный парк. Среди мастерски посаженных и ухоженных деревьев, кустарников и цветов выложены тщательно продуманно различные валуны, добытые со дна Ботнического и Финского заливов и горные породы Швеции, прибывшие в Литву вместе с ледником много тысяч лет назад.

В саду было совершенно безлюдно в это раннее дождливое утро… Единственно, что очень хотелось и не удалось, так это выпить после прогулки чашечку горячего кофе..

Музей-усадьба Орвидасов.

«В Кретингском районе находится один из самых уникальных, созданных человеком, музеев композиций мистической силы. Вилюе Орвидас — настойчивый жямайтиец, проживший всего 40 лет (1952 — 1992), всю свою жизнь создавал в усадьбе своих предков каменные и деревянные скульптуры и кресты. Творения природы и его рук, составленные в странные, загадочные, величественные и осмысленные композиции, сопровождаемые символами и надписями, производят необыкновенно сильное эмоциональное впечатление. Этот музей имеет историческую, мемориальную, ландшафтную и религиозную ценность. Географическое общество Великобритании внесло этот музей в свой список как один из самых больших уникальных объектов в мире«.
Так вот описан этот музей в путеводителях.
На самом деле, чем дальше по тропинке заходили мы в этот бесовской лес, тем сумрачней, тревожней становилось на душе …

Даже непреодолимое желание ударить в огромный колокол, чтоб отогнать чистым звуком «темные» силы не оправдало надежды…
Тяжелый гулкий звук, невообразимо громкий в этой утренней тишине, потряс землю и сразу расстворился в каменных нагромождениях…

Лишь одно место во всей этой мрачности светилось покоем и тихой радостью — в пруду цвел лотос — символ Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *