По дороге к источнику …

Барселона, день седьмой — 29.05.2009.

До обеда — прогулка в гору, смотрим на Барселону из старой крепости…

Практически последний день нашего пребывания в Барселоне наступил. Вечер у нас запланирован уже давно, у нас сегодня вечер фламенко. Билеты куплены, места забронированы … Но до вечера — больше половины дня (мы уже привыкли делить день на два!), и мы решаем забраться в гору. На выбор есть две горы — Монтжуик со своими 213 метрами и старой военной крепостью или Тимбук… тибадиб … тубид … во! Тибидабо с 500 метрами, парком и храмом (псевдоготика, новлдел). Споров у нас не было, единогласно решили в пользу Монтжуик — и добираться легче/ближе, и крепость настоящая старая … и по пути можно прокатиться на фуникулере и посмотреть «Испанскую деревню» — комплекс для туристов, имитирующий многие исторические места Испании.
Итак, опять на метро едем к подножию этой самой Монтжуик, на площадь Испании. Отсюда открывается красивый вид на Национальный дворец и на спящий днем «поющий/танцующий» фонтан. Фотографируемся на фоне «венецианских» башен (две колокольни, подобные колокольням на площади Сан-Марко в Венеции), на фоне старой аррены для корриды и отправляемся мимо выставочных комплексов в сторону Дворца.

В прошлый раз мы были тут вечером, да и все наше внимание поглощал фонтан. Сейчас можно спокойно осмотреть окрестности и неспеша отправиться пешком по дороге в гору, в сторону Испанской деревни — Pаble Espanyol. По дороге мы прочувствовали, что парк на горе является одним из крупнейших городских парков Европы (70000 га).

Раннее утро, мы входим в деревню. Вход, конечно, платный и не очень дешевый, автогида на русском, конечно же, нет (о чем, извинившись на русском! нам сообщила кассирша). Народу мало, в основном детишки с экскурсиями …
Довольно большой комплекс. Воссозданы различные испанские «типичные» дома и прочие строения. Много разных магазинчиков, ресторанчиков, мастерских. Живьем растут апельсиновые деревья с апельсинами … или мандариновые?
Валера, как истинный ценитель и хранитель древностей, все время ходил и ворчал, что это совсем не интересно — тратить время в туристической подделке под настоящую жизнь.

Приятным оказался заход в магазинчик возле стекольной мастерской. Там мы купили очень милые украшения из цветного стекла с кристаллами Сваровского и прочими прибамбасами. Кулон и браслет …

Наконец-то дошли до района с реальной жизнью, а не подделкой под старину. Сначала — вот такие стильные скамейки.

Потом — совершенно неожиданные в этом месте скульптуры, хотя и рядом со старомодными фонтанами …

И все это дополнялось красивым видом на город и обилием птиц — голубей, сорок и попугаев, орущих одновременно …

Решаем, что с нас хватит рассматривания исторических подделок, находим тихую тенистую площадь со столиками ресторана и заказываем всякие разные освежающие излишества. Валера берет половинную порцию сангрии (всего лишь литр, полная порция — полтора!), я беру холодный чай со льдом, а потом замечаю в меню то, что нам ни разу не удавалось заказать — знаменитый «Крем Каталана». На самом деле, это крем-брюле, только не говорите об этом каталонцам. Как и о том, что крем-брюле на Енисейских полях в Париже был намного вкуснее!

Расслаблялись мы минут 30-40. Потом определились на местности и направились в … метро. Потому как именно из метро начинается путь на вершину горы. Продолжением линии метро является «трансфер» — пара вагончиков, еле тянущихся несколько сот метров в горку, до фуникулера. Народу мало, но на отходящий поезд мы опоздали, пришлось подождать пару минут, и так же, практически в одиночестве, отправиться вверх.

Далее следует пересесть на канатную дорогу, уже с самостоятельными билетами. «Туда-обратно» стоит довольно дорого, аппарат с 50 евро сдачу не дает, приходится стоять в очереди и объясняться с кассиршей на нашем испанском (или каталонском?). Нормально, она поняла, и вот мы уже наслаждаемся впечатлениями от видов и плавного движения этого стеклянного «аквариума».

Крепость, она крепость и есть. Стены, оружие. Оружие мощное — гигантские корабельные пушки смотрят своими стволами на порт и город, раскинувшиеся двумястами метрами ниже.

Глазея на всякие свидетельства прошлой жизни, при возможности трогая их руками и отвлекаясь на образца растительной жизни, мы вскарабкиваемся на самую верхнюю крепостную площадку, где в тенечке одинокой башни оккупируем скамейку и молча … эээ … медитируем, глядя на город под нашими ногами.

Прощальный взгляд на порт — и на фуникулере назад, к подножию горы, чтобы вернуться в гостиницу и немного отдохнуть перед вечерним представлением. А что вы думали — сиеста, однако!

После небольшого отдыха в гостинице мы, уже как на работу — отправились на бульвар Рамблас. По дороге решили остановиться на минутку и сфотографироваться у оливкового дерева, растущего недалеко от нашей гостиницы.На эксурсии мы узнали все от того же гида Игоря, что для испанцев оливковое дерево — это нечто святое. Живут оливковые деревья долго — до 3000 (трех тысяч лет!) Но активно плодоносят значительно меньше. Кроме того, плодоносят они в южной части Испании, а не в Каталонии. И вот деревья в возрасте 500 — 1000 лет они выкапывают, перевозят на север, и в специальных питомниках начинают «приживлять» эти гигантские пни в местном грунте. Проходит сколько-то лет, эти обрубки приживаются, пускают свежие ветви — и люди их мгновенно раскупают, чтобы посадить у себя на дачах либо в городских садах. Мимо одного такого питомника м проезжали — очень впечатляющее зрелище. Но оказалось — мы каждый день несколько раз проходили мимо такого оливкового дерева, не зная его истории. И вот теперь у нас есть возможность остановиться.

Барселона, день седьмой — 29.05.2009. После обеда — прогулка по Рамблас и посещение шоу Фламенко …

 

Рамблас: в последний раз! прошлись мы вдоль его магазинчиков, ресторанчиков … Хотя, возле одного ресторана мы задержались, и задержались неплохо, мы там пообедали. Если кто-то еще не видел картинки с этого «праздника живота», то сейчас самое время это сделать.
А потом мы стояли в довольно большой толпе преимущественно японцев у маленькой двери перед лестницей, ведущей на второй этаж. Там нас ждало самое, что ни на есть испанское действо — фламенко, исключительное по глубине и спектру эмоциональных переживаний. Мне было очень интересно увидеть и сравнить, похож ли на фламенко тот танец, которым я несколько лет назад так с увлечением занималась в Таллине? И вот строгий швейцар(?) в черном костюме выкрикнул нашу фамилию, и мы гордо, рассекая толпу других жаждущих, прошли внутрь. Получаем традиционный бокал сангрии (а обещали шампанское! — кризис, наверное),и зал, вернее зальчик, погружается в темноту … В обстановке испанского вечера зарыдали гитары, зарыдали певицы, зарыдали певцы, в унисон с ними зарыдал маленький ребенок на руках у зрителей … и началось буйство эмоций, под грохот чечетки, называемой в испании «фламенко». Мы смотрели, затаив дыхание … неизвестные нам чувства, неизвестные эмоции и способы их выражения — это завораживает! Особенно, когда на сцену выходит этакий самый «мачовый мачо», этакий бандерас, ну, или Хоакин Кортес?

Как оказалось позднее, перед нами выступала звезда испанского фламенко Леонор Леаль, но в тот момент нам казалось, что каждый из группы — и поющий, и танцующий, и играющий на гитаре — настоящий профессионал!Мы сняли несколько кусочков этого шоу на наш фотоаппарат. Поскольку в зале было темно, а вспышки не помощники при съемках фильма, то там довольно темновато. Но все же понять и представить общий дух этого вечера вполне можно, посмотрев этот ролик.

 

 

Барселона. День первый, самый длинный. 23 мая 2009.
Барселона. День рождения (второй день). 24 мая 2009. Часть I.
Барселона. День рождения (второй день). 24 мая 2009. Часть II.
Барселона. День третий. 25 мая 2009.
Барселона. День четвертый. 26 мая 2009.
Барселона. День пятый. 27 мая 2009.
Барселона. День шестой. 28 мая 2009.
Барселона. День седьмой. 29 мая 2009.
Барселона. День последний. 30 мая 2009.
Барселонские картинки. Эх, дороги …
Барселонские картинки. Люди, лица и футбол …
Барселонские картинки. Витрины и магазины …
Барселонские картинки. Голова все время задрана вверх! Дома тут какие-то «ажурные»…
Барселонские картинки. Рынок Ла-Бокерия
Барселонские картинки. Самый большой Аквариум в Европе
Барселонские картинки. Музей Эротики
Барселонские картинки. Наши барселонские перекусоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *