По дороге к источнику …

За зонтиками… или Пасхальные выходные. 2 — 4 апреля 2010.

Рассказывает Валера …

Пришло время скинуть с себя зимнюю усталость и подлечить весенний авитаминоз … Рецепт простой и знакомый — едем на 3 дня отдыхать в Юрмалу. Бассейн, бани, вкусная еда и интересное времяпрепровождение — надеемся, что это рецепт поможет восстановиться и в этот раз.

Последствия снежной зимы — самое заметное по всей дороге. Очень много воды. Все поля превратились в пруды, на которых отдыхают перелетные птицы. Стаи птиц летят, направляясь на север, северо-восток. Реки вышли из берегов, превратившись в широкие, мутные потоки воды.

В Латвии на берегу Гауи заезжаем в наш любимый ресторанчик перекусить. В прошлом году он был закрыт, но теперь кризис, судя по всему, отступает, и ресторан снова радует нас своей едой. Берем по супчику и после еды фотографируем реку, подступившую прямо к автостоянке. Кстати, через два дня, когда мы будем возвращаться, вода в реке еще поднимется, и вся эта стоянка будет залита водой, к ресторану будет уже невозможно подъехать.

Быстро под управлением «Володьки» (это наш навигатор) проезжаем Ригу, и вот она — Юрмала. Попасть туда можно только после поклонов аппарату для размена денег и покупки билетика (долго искал на аппарате синюю кнопку, которую надо было нажать для получения билета … в итоге это оказалась зеленая кнопка). Проезд по Юрмале платный — 1 лат сутки.

Коротко говоря, в Юрмале дождь. Понятное дело — пойти погулять нет никакого смысла, тем более, что мы не взяли в поездку зонтики. Но мы все же идем прогуляться, уговаривая себя, что еще купим зонтики «на завтра». Никаких фотографий Юрмалы мы не делали … потому как за прошедший год практически ничего не изменилось. Желающие увидеть Юрмалу могут смело кликать сюда — все то же самое, только без снега …

Хотя нет, — одну фотографию мы сделали. Табличка «осторожно злая собака» в юрмальском варианте звучит как «ОСТОРОЖНО! Приветливая Собачка!»

Оба ужина мы себе устраиваем сами в номере, предварительно понаслаждавшись водными процедурами в бассейне. По утрам — банные процедуры с водными массажами и джакузи. Кстати — бассейн и баня с прошлых поездок совсем не изменились, поэтому общий вид можно посмотреть тут и тут )
Итак, продолжим про ужины … Красный Dreamer в первый вечер и местное пиво во второй, копченые миноги, сыр, ветчина, салат, яйца, пирожки со шпиком и прочие излишества … Утренний завтрак проходил в очень романтическом месте — в ресторане на крыше гостиницы со стеклянными стенами-потолком, которые непрерывно омывались дождем. Завтрак стандартный для таких гостиниц, но хороший, вкуснее, чем во время наших прошлых поездок …

Утром дождь не прекратился, и мы не смогли найти для себя повод для поездки в Ригу. Так что фотографий Риги в этот раз не будет. Желающие увидеть Ригу могут смело жать сюда, сюда, сюда и сюда тоже

Вместо этого мы решаем поехать и посмотреть одну из 10 туристических жемчужин Латвии — Рундальский дворец.

Короткая справка: барочный дворцовый комплекс в Латвии. Расположен в 12 км к северо-западу от города Бауска в посёлке Пилсрундале. Построен в 1730-х годах по проекту Растрелли как летняя резиденция герцога курляндского Бирона. Пустовал до 1760-х, когда Растрелли завершил внутреннюю отделку помещений. После присоединения Курляндии к Российской империи в 1795 году дворец был пожалован фавориту императрицы Зубову. После смерти последнего его молодая вдова Фёкла Валентинович вышла замуж за графа Шувалова. Дворец был собственностью князей Шуваловых до 1917 года. В настоящее время Рундальский дворец является одной из известнейших достопримечательностей Латвии. Дворец и прилегающий к нему сад являются музеем. Дворец используется также для приёма высокопоставленных зарубежных гостей президентом Латвии.

Задаем нашему Володьке конечную цель — и менее чем через час паркуем машину среди прочих на большой парковке возле дворца.

Вид издалека превышает наши ожидания! Практически, Версаль … первая мысль — надо будет обязательно приехать сюда летом. Сейчас, весной, окрестности дворца, фруктовый сад и французкий парк выглядят голыми … Сад залит водой, в которой плавают неубранные прошлогодние яблоки … Дождик, тихо, пусто … только одинокая торговка сувенирами со своей верной собачкой встречает туристов … собачка с удовольствием фотографируется …

К дворцу ведет грунтовая дорога, выходящая через ворота на большую площадь, мощеную неровными булыжниками … и в этом есть «своя прелесть» …

Покупаем билеты, довольно дешевые. Два билета и разрешение на фотографирование стоят 6 (2.5+2.5+1) латов, или около 9 евро. Натягиваем на ноги обязательные «синие тапочки» — и мы готовы погрузиться в атмосферу 18-19 веков. В начало экспозиции идем по зеленой галерее и поднимаемся по величественной лестнице, сразу настраивающей на соответствующий лад …

Не собираюсь устраивать тут экскурсию по всем помещениям дворца (тем более, что там аж 138 различных помещений!), не собираюсь писать путеводитель … Так, некоторые самые примечательные на наш взгляд места, собранные по темам …

Во дворце есть 3 больших зала. Они действительно большие …

Золотой зал — тут проходили приемы …

Белый зал — тут танцевали …

Большая галерея — тут была праздничная столовая …

Практически в каждой комнате есть часы … красивые …

Очень много времени приходится провести с задранной на верх головой … Потому что надо разглядывать и красивые люстры дворца …

и потолки, расписанные очень нежными красками … с нарисованными младенцами и голыми женщинами … конечно же, все основывается на библейских сюжетах …

Стены во дворце не пустуют … картины и зеркала, зеркала и картины … и красивые изразцовые печи по углам.

Есть и спальни. Зеленая — парадная спальня (интересно, что значит парадная?)

Желтая — повседневная …

И будуар … наверное, для приема любовников?

Хозяева дворца были явно неравнодушны к различным вазочкам, вазам и скульптурам …

Эх, а как с тех пор изменилась мебель …

Окна во всем дворце практически одинаковые, но виды из окна различные (кстати, желтая наклейка на одежде — разрешение фотографировать во дворце)…

Ну, а вид весеннего парка во французском стиле только укрепляет мысль о необходимости приехать сюда летом …

Часть дворца (очень незначительная) превращена в музей. Тут представлены образцы одежды и обуви тех времен и украшения к ним.

Когда уже вся экспозиция позади, по дороге к выходу (и туалетам) приходится пройти через подвал, в котором тоже развернута выставка — статуи, надгробные плиты и флюгеры. Есть кафе. И сувенирная лавка.

Прогулка по историческим «пейзажам» закончена, и мы направляемся в Ригу. Конкретно, «Лидо», потому как пора пообедать. Ресторан украшен в честь пасхи соответствующим образом … яйцами, цыплятами и кроликами

Воскресенье. Утро. Опять приняли банные процедуры. Отдохнули, и около 12 часов загрузили вещи в машину. Но перед отъездом хочется все же прогуляться по пляжу. Дождь нам уже не страшен — вчера мы все же купили зонтики. Тем более, как всегда срабатывает закон — есть зонтик, значит нет дождя.
Идем к морю. Лес производит ощущение запущенности. Такое впечатление, что даже упавшие в прошлом году сосновые ветви не убраны и ним добавились новые …

Пляж пустынен. Только группа парней гоняет мяч … и где-то вдалеке целая толпа людей — наверное, какое-либо массовое гуляние имеет место быть. Но нам и тут хорошо.

Запечатлеваем себя с зонтиками. Самим смешно … а тут еще и ветер добавляет развлечений.

Весь берег завален свежевыброшенной морской капустой … ну может и не капустой, но это единственное название морской травы, которое мы знаем. И на песке встречаются проросшие/приросшие островки тростника — наверное, эти стебли были вырваны и принесены сюда льдинами. И вот мгновенно они пустили корни и уже зеленеют свежими побегами.
Немногочисленные чайки составляют нам компанию.

Покидаем берег … предварительно найдя забытую нами на скамейке в процессе съемок с зонтиками фотосумку, литовкую монетку и единственный, наверно, на этом песчаном берегу — камешек … Пока, Юрмала!

Направление — домой. Но сначала решаем сделать небольшой крюк. Вчера мы заметили небольшое озеро возле дороги, на берегах которого были явные следы деятельности бобров. Невозможно проехать мимо и не остановиться. Первый раз сталкиваемся со сваленными бобрами деревьями так близко. Поразительная работа. Они выбрали только березы, и аккуратнейшим образом отгрызли все нежные части, оставив голые стволы. Пракитически никаких отходов, и только дорожки в песке, ведущие от стволов в воду.

Завершаем объезд Риги по окружной дороге, проезжаем по плотине местной электростанции. Не Саяно-шушенская, понятное дело … но все же огромное количество домов расположено ниже уровня воды в водохранилище — им не тревожно так жить?

И вот мы на прямой дороге домой. Погода отличная, дорога тоже. Только вот сколько раз проезжаем по латвийским дорогам — никак не можем привыкнуть к их манере езды. Они ездят по свой широкой — только у них такая — обочине. И в этом случае идут на обгон совершенно не заботясь о том, есть ли встречные авто. К виду идущей тебе в лоб машины быстро привыкаешь, но расслабляться никак нельзя.

Въезжаем на новый участок дороги. Даже наш Володька о нем ничего не знает, поэтому он решает, что мы едем по полю. Озабоченно попробовав поменять маршрут, он заявил «продолжайте двигаться в выбранном направлении» и замолк. Машины тоже исчезли … наша машинка бежала на автопилоте, позволяя вполне расслабиться …

Перед самой Эстонией решаем подзаправиться. Тем более, что бензин в Латвии дешевле, чем у нас — имеет мсмысл залить полный бак. Ну, и по гамбургеру с картошкой в замечательном двухэтажном Hesburger-е (это финский аналог макдональдса, нам их гамбургеры нравятся больше) Вкусно!

Эстония. Дождь. И мокрые аисты в гнезде. Мы — дома … Замечательно отдохнули. Готовы к новым трудовам свершениям …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *