По дороге к источнику …

Мои родители, родители моих родителей.

30/06/2008. Папе исполнилось бы 80 лет…   Я помню его таким.

Много лет прошло, много пролито детских слез, сколько душевных переживаний, прежде чем я смогла осознать и принять его таким, каким он был. Сильным и .. увлекающимся.
8-го октября 1991 года он вернулся домой усталый и счастливый, со своего «родового» поля в Онтика, помылся и лег спать. Он умер во сне.

Ему было 63. Он пережил маму на 8 лет. Вместе — почти 30. Наверно, они были по-своему счастливы…

На первой своей подаренной маме фотографии надпись: «Друге Кене от Ханца».
Когда они встретились, папа не знал русского, мама — эстонского. Он всю жизнь называл ее не Ксенией, а Кеной. По-эстонски — «красивая»…


Мама, Ксения Ивановна Чащина, родилась 7-го января 1926 года в городе Новая Ладога.
Практически ничего не известно о ее родителях. Мне она вообще никогда ничего не рассказывала о них. Только однажды, намеком, о заезжем цыгане, подарившем женской половине в роду жгучую красоту да великую силу.
Да разок о пережитом в Великую Отечественную пошептались, прижавшись на диване. Мама никогда не показывала своих слез. А тут расплакалась…

У мамы была старшая сестра, Чащина Лариса. Она была старше на 4 года и она с 12.07.1941 прослужила старшим сержантом медслужбы в одном из госпиталей под Ленинградом. Все, что у нас сейчас есть про нее и то время — это вот эта выписка

Нам все время времени не хватало…А потом и спросить оказалось не у кого. Мама умерла 16-го марта 1983 года, в 57 лет, сгорев в тяжелой болезни… Родная ее сестра Лариса, уехав после похорон, перестала отвечать на письма.


Сохранились 2 фотографии мамы с места ее работы — Мясокомбината …

Папа, Каннула Ханс Карлович (Kannula Hans-Karl), родился 30-го июня 1928 года в волости Кохтла, поселке Ярве в семье Самуэлей.

Отец: Карл (Karel — 25.09.1896-25.03.1949), мать: Юлия-Матильда, урожденная Круут (Julie-Mathilde, Kruut — 26.09.1888-12.12.1974).


Сестра Ханса — Лейли (Leili), родилась на 2 года позже папы, 28-го сентября 1930 года. С 1985 года жила в родительском доме в Кохтла-Ярве. Умерла 8 февраля 2010-го. Мы называли ее ristitanta, наша крестная.

В Справке о рождении, выданной 19-го апреля 1943 года уздным Регистром рождений заметка на полях о том, что административным распоряжением от 13-го декабря 1939 года Карелу Самуэлю с супругой Юлией-Матильдой и сыном Ханс-Карлом была назначена новая фамилия — Каннула.

Фотографии Карла Самуэля и Юлии-Матильды — моих дедушки и бабушки по отцовской линии датированы 1914 и 1915 годами. Это самые старые фотографии в моем архиве.
Карл был шахтером, Юлия была женщиной образованной, закончила Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге и работала учительницей в волостной школе.

Есть у меня и фотография Анны, матери Карла, бабушки Ханса и моей прабабушки. Такой она была в 1915 году. Про отца Карла, моего прадедушку, знаю только, что звали его Самуэль Юри-Густав (Samuel Juri Gustav ) и что был он крепостным сыном на мыйзе Ярве (Jarvemoisa Turpsal poeg). Здание этой мыйзы (имения) на окраине Кохтла-Ярве в наше время несколько раз реставрировали. А в моем детстве мы облазили все ее развалины, забирались в подвалы, в надежде найти хозяйский клад. Бабушка рассказывала, что именно на этой мыйзе ее свекровь, мама моего дедушки Анна работала служанкой. Фамилия у Анны до замужества была какая-то русская.

У Анны и Юрия Самуэль, кроме Карла (средний сын), было еще 5 детей:

старший сын Вернер (Verner, 26.02.1889-19.06.1966)- на фотографии — Карл и Вернер Самуэли в годах 1930-40

старшая дочь Мария (Maria, 01.05.1891-05.08.1978) — на фотографии — Мария и Терезе с мужьями Отту и Аугустом в 1920 году

средняя дочь Тереза (Terese, 08.03.1903-04.04.1983) — на фотографии — Терезе, сестра Карла, с мужем Аугустом

младший сын Александр (Aleksander) — на фотографиях — Александр в 1920 году, его семья — жена Вера(Вирве),дочь Вайке в Виимси в 1933.

и младшая дочь Лизетта (Lisette) — на второй фотографии — Лизетте и ее муж Ханс Сийг, крестный Ханса.

У Юлии-Матильды, моей бабушки, были сестра Алиде (Alide Kruusmae) и брат Йоханнес (Johannes)

На фотографиях — Юлия-Матильда с сестрой Алиде в 1915, Алиде в 1916 году, муж Алиде Вольдемар (Voldemar Kalmus) в 1920 и брат Юлии Йоханнес.

С братом Юлии Йоханнесом Куутом связана семейная легенда (не такая уж и неправдоподобная!) о том, что он погиб на Титанике. В списках погибших, опубликованных в нете, нам найти похожую фамилию не удалось. Но то, что он собирался на Титаник в составе небольшой группы эстонцев, и проводы в порту были торжественно организованы — с фотографией на память на фоне большого стенда с изображением Титаника — это правда. Моя бабушка Юлия — на фотографии — в белом платочке..

Есть в архиве еще 2 фотографии бравых моряков, но кто они — пока не знаю. И одна, довольно интересная, бережно моей бабушкой Юлией хранимая — фотография ее жениха.

Еще одна история, похожая на легенду. Муж Лизетты, младшей дочери Анны и Юрия Самуэль, Ханс Сийг, крестный отец Ханса, считался миллионером. Он подарил моему папе на день рождения хутор в Онтика. Тот самый хутор, который сначала национализировали, потом вернули небольшой заросший участок с правом аренды и условием, чтобы территория была использована в хозяйственных целях.
Отработав на этом участке вволю, он пришел домой 08.10.1991 года, лег спать и уже не проснулся.

А Лизетте с мужем-миллионером долгое время жили в Германии. После смерти мужа она отдала все состояние приюту, в котором и провела остаток своих лет.

Все эти истории записаны со слов нашей тети Лейли, единственного представителя поколения моих родителей нашей семейной ветви.

После ее ухода стали доступными дневники моей бабушки по отцовской линии, Юлии-Матильды — 26 пронумерованных тонких школьных тетрадок в линеечку.

Первая страница датирована 14 июлем 1910 года. Последняя — 19 июнем 1969. Бабушка вела дневник своей жизни на протяжении почти 60 лет!

В 22 года, начиная его, она написала о себе, как об «одной несчастной девушке, которой никогда не улыбалось счастье». А на 81-м году жизни — на последней странице:

«Заканчивается моя такая счастливая жизнь! Сейчас вижу … жизнь прекрасна!!!»

И это уже не легенда ..

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *