По дороге к источнику …

Сентябрь 2013. Я есть Я

Куда бы вы не посмотрели, то, что не имеет никаких качеств, приобретает качества. Это Божественный план, направленный на эволюцию различных существ, как духовных, так и материальных. Смысл человеческой эволюции в том, чтобы стать сознательным сотрудником Высших Сил, или сотворцами.

Бог присутствует везде. Но без помощи имени и формы вы не можете осознать то, что не имеет никаких атрибутов. Прежде, чем вы сможете осознать это, необходимо развивать в себе любовь и преданность к Богу, имеющему форму. Начинать нужно с выбора иконы, повторении имени Бога, затем, постепенно, шаг за шагом поднимаясь на более высшую ступень, пока не осознаете свою высшую реальность.

«Есть 1008 имен, и все это – я», говорит Саи Баба. А шаги – это деятельность (карма, опыт), поклонение и мудрость.

Мы все желаем быть счастливыми, ждем результата, а результат — это плод чего-то. Без цветка не бывает плода. Состояние цветения – это путь деятельности. Созревание цветка в незрелый («зеленый») плод – путь преданности, а затем, когда плод становится зрелым, полным сладкого нектара мудрости – это путь самосознания. На этой стадии благодаря добрым делам, любви и преданности вы достигаете непривязанности и мудрости. Надо учиться совершать любую работу ради любви к Богу и предлагать все, что вы делаете, Ему. «Делаете все для меня, а я распоряжусь плодами вашей деятельности», говорит Саи Баба. Благодаря работе и деятельности в сотворчестве с Богом, вы учитесь приводить в гармонию мысли, слова и поступки, постепенно обращая свою деятельность в поклонение, а исполнение Кармы – в исполнение Дхармы, своего предназначения. Лишь исполняя то, зачем мы пришли сюда, мы можем быть счастливыми.

Истина одна, но святые называют ее разными именами. Бог есть Единство, он всегда Один, но существует множество имен, которые используются для обозначения абсолютной реальности. Из одного он стал множеством. Когда рождается ребенок, его называют младенцем, он растет и становится юношей, затем – взрослым, родителем, прародителем – но все это одна личность. Таким же образов реальность всегда одна и та же. Чтобы осознать эволюцию Единого, нужно постоянно практиковать в мыслях единство: «Я есть ты, ты есть он, он есть они, я есть все». Саи Баба учил: «Я — Бог. Ты тоже Бог. От тебя я отличаюсь лишь тем, что осознаю это, а ты нет».

1-ое упражнение для божественного осознания – это понимание, что вы – не есть тело. Вы говорите — это мое тело, это мое сердце, нога, рука. Что-то в вас осознает, что вы нечто, отличное от тела. Откуда возникает это слово – «мое»? «Я» есть на самом деле глубочайшее сознание во всех и во всем. Оно называется Божественное сознание, оно пронизывает все и вся. Оно фактически и есть вы. Но чтобы это осознать, надо обратить разум в себя и искать через это осознание истину. А истина в том, что «Я есть Я».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *