По дороге к источнику …

Marques de Caceres Reserva, Juan Gil Jumilla Red Wine, Don Ramon Campo de Borja DO

 

Этим трем винам не повезло посчастливилось выпало быть выпитыми за один вечер. Эти бутылки украшали праздничный стол … хотя какой «праздничный» … просто был мой очередной день рождения.

Итак, первая бутылка — Marques de Caceres Reserva Испанское. Риоха. Значит — виноград темпранилло, но к нему добавлены еще два сорта — грасиано и гарнача (по чуть-чуть, каждого менее 10%) Вино темное, рубиновое. Пахнет нежно, не резко, очень ароматное. Вкусов — много, танинов — столько, сколько надо, послевкусие ощущается долго. Как-будто бы есть немного специй во вкусе. Вино, для риохи — очень нежное. Оказывается, это вино считается самым французским из испанских. Владельцы этого винного дома начинали во Франции, делая бордосские вина. И, перебравшись в Испанию, они продолжили делать бордосские вина. Если верить интернету, вино именно этой марки в «резерву» производится только в лучшие урожайные года. Кстати, сами они не выращивают виноград. Почти 2 года вино выдерживают в обязательно новых(!) бочках из французского дуба (и тут тлетворное влияние Франции), и затем еще 2 года — в бутылках в бодегах

Для меня это — новое понятие, так что делюсь:

Бодега — это «обширные наземные помещения с толстыми и высокими крышами, которые часто изолированы пробковыми полосами для защиты от солнечного нагрева. Высоко в стенах имеются небольшие окошки, которые держат всегда открытыми для лучшей циркуляции воздуха в помещении. Полы земляные, но проходы между рядами с бочками выкладывают дубовыми клепками (отходы бондарного производства), которые в жаркое время 2—3 раза в неделю поливаются водой для охлаждения помещения. Высокие и тяжелые крыши поддерживаются рядами четырехугольных колонн, соединенных арками. Бочки в бодега располагаются в 2, 3, 4 двойных ряда с широкими проходами между ними и устанавливаются в 3—4 яруса. Многие старые бодеги имеют красивые сады и внутренние дворы.»

У нас был мясной стол, вино отлично сочеталось с запеченной в духовке свининой и со всеми соответствующими пряностями и специями.

Вино дороже, чем наши «ежедневные» вина. Очень рекомендую.

 

Второе вино — тоже испанское (ну не нарушать же стиль ужина). Juan Gil Jumilla Red Wine, 4 Meses Для меня в этом вине многое — в первый раз. В первый раз — вино из муниципалитета Хумилья (там живет то всего 25 тысяч человек, винодельческий регион DO; чтобы ориентироваться: от Каталонии, как самого для меня известного места, по побережью двигаемся на юг, проходим Валенсию и попадаем в провинцию Мурсия, где оно самое и располагается). В первый раз — вино из винограда монастрель (хотя это не совсем так, просто этот винград я ранее встречал под названием мурведр; кстати — виноград выведен финикийцами в Каталонии где-то в 500 году до нашей эры!)

Вино молодое, как оказалось, об этом говорит в названии «4 Meses» — вино выдерживалось (если этот термин тут подходит) 4 месяца в дубовых бочках. Сильный, мягкий аромат, отчетливый вкус. Вино чуть сладковатое. Ни грамма не резкое. Чуть перченое послевкусие … Его следовало пить все же первым, как более «простое», более «легкое» и «веселое», чем предыдущее. Но кто же знал …

Вино не столько праздничное, сколько ежедневное, для расслабляющего вечернего питья в середине рабочей недели.

 

Продолжая «деньрождевую» испанскую линейку вин — «Don Ramon», Campo de Borja DO Это вино привлекает внимание, в первую очередь, своей бутылкой. Необычная форма горлышка, сургучная печать… Достаточно прочитать этикетку, и все про это вино станет понятно. Правда надо еще прочитать эти каракули, написанные далеко не каллиграфическим почерком.

Вино из двух виноградов — гарнача и темпранилло, причем темпранилло — в качестве «добавки» в 25%. Собирают виноград для этого вина в сентябре. 3 месяца выдерживают в дубовых бочках (из американского дуба, никакой Франции!) Вино рубиновое, не очень темное. Аромат легкий, сладко-ягодный с перчинкой (типа малины с перчиком) Чуть терпкое, немного вяжет рот, но именно немного, как надо …

Для меня — это было в этот вечер самое подходящее вино. В нем все было так, как надо, всего было столько, сколько надо. Для своей цены (я покупал в портовом магазине для финнов менее чем за 5 евро!) — это отличнейшее вино! написал и подумал, что надо будет завтра заехать и прикупить

Очень рекомендую.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *