По дороге к источнику …

Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День третий: одни в городе, вечернее море и лебеди. 06 марта 2013.

С утра едем к американскому посольству, Дарья забирает свой паспорт с визой. Потом я высаживаю их у основания Вышгорода и уезжаю. Сегодня Кирилл и Дарья гуляют вдвоем. (Поэтому вот сейчас, утром следующего дня, я нагло использую фотографии, скопированные из их фотоаппарата в то время, пока ребята еще спят). Комментариев будет минимум, фотографий — много.

Без предварительной подготовки из дома выйти невозможно.

Прогулка началась.

Панорама оставшейся крепостной стены.

Красивые пейзажи. А мы их уже и не замечаем в своей повседневной жизни.

Сырный ресторан.

А это музей кукольного театра. И как ребят туда занесло? Наверное, Дарье передалась тяга к кукольному театру от мамы?

Все еще гуляют по нижнему старому городу.

Очень правильная идея — заскочить в кафе и поесть булочек в Булочном проходе (Сайя-Кяйк, мы тут вчера уже проходили)

Ратушная площадь и само здание ратуши. И позорное место у одной из колонн ратуши, тут обязательно приковывают себя кандалами почти все туристы. Почему?

По узким улочкам — в сторону верхнего города, то есть на Вышгород.

Это — занятная улочка по названию Люхике Ялг (Короткая Нога). Она выводит на улицу, понятное дело, Пикк Ялк (Длинная Нога), которая уже и есть Вышгород. Чтобы всякое быдло люди из Нижнего города не заходили в Верхний город во внеурочное время, эти улочки были разделены мощными воротами.

Вот те самые ворота, по ночам отсекавшие одну часть города от другой.

Тут где-то вроде как жил городской палач. мимо его дома следовало ходить тихо и незаметно … на всякий случай.

Вот и на верху. тут тоже есть свои стены. Но главное, что тут есть — это смотровые площадки и вид на Таллин.

По дороге от одной площадки к другой не пройти мимо самого центра Вышгорода. Рядышком стоят — собор Александра Невского, построенный в 1900 году в честь очень-очень важного события из жизни России — в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года…

… и замок Тоомпеа, в котором заседает наш Рийгикогу — парламент Эстонии.
Историческая справка: Замковый комплекс Тоомпеа расположен на юго-западной, более низкой части холма Тоомпеа. Строение занимает примерно 9060 квадратных метров площади.Около тысячи лет назад древними эстами на крутом склоне Тоомпеа было основано городище. В 1219 году датский король Вальдемар II занял полупустое Тоомпеаское городище, и с того времени на Тоомпеа обосновались чужеземные властители. Датчане приступили к возведению на Тоомпеа каменной крепости. До 1346 года, с небольшим перерывом, крепость принадлежала датчанам. Затем хозяином здесь стал Ливонский орден. Во второй половине XIV века Ливонским орденом на Тоомпеа было построено новое главное здание замка — дом конвента.Дом конвента представлял собой замкнутое строение из четырех, стоящих под прямым углом трехэтажных зданий с трапециевидным внутренним двором. Здание конвента было типичной средневековой постройкой, где жилые и оборонительного назначения помещения располагались под одной крышей. Лучшим сохранившимся примером здания конвента в Эстонии является Курессаареский замок на Сааремаа (про наши поездки на Сааремаа и посещение этого замка можно смотреть тут, или тут, и вот тут, ну и тут). После достижения Эстонией в 1918 году независимости и избрания Учредительного собрания на развалинах здания конвента в 1920-22 годах, для нужд парламента было выстроено здание Рийгикогу. Его спроектировали эстонские архитекторы Эуген Хаберман и Херберт Йохансон.
Именно это здание и розовеет за спиной у Дарьи.

А вот теперь она снялась на фоне башни Длинный Герман. Эта башня — символ Эстонии. Вернее не так, не просто башня — символ, а символ — башня с поднятым на ее вершине флагом. Высота башни — около 50 метров, но с учетом горки, на которой она стоит, флаг поднят на высоте 95 метров. И ведут туда, на вершину башни, 215 ступенек. Каждый день с подъемом солнца под звуки гимна флаг поднимают, и с заходом — опускают.

Наконец-то добрались до смотровой площадки.

Вот такая панорама открывается с этой площадки …

Потом ребят мы привезли домой, накормили-напоили. И после небольшого отдыха перед закатом солнца решили на 15 минут съездить к морю. Именно по этим деревьям когда-то много-много лет назад карабкались Кирилл с Ксенией, заставляя Майю замирать в ужасе. Сегодня она воспринимает древолазания своего сына намного спокойнее. Что значит опыт!

А потом мы выбрались на самый берег, где устраивалась на ночь стая лебедей. Им не понравилось наше соседство и самые здоровые лебеди стали настойчиво атаковать нас, заставляя покинуть берег. Да и ладно, не очень то и хотелось, тем более мы замерзли.

Последнее фото лебедей, потом небольшая фотосессия у Русалки. Это не русалка в прямом смысле, это памятник броненосцу «Русалка». Там изображена милая девушка в виде ангела, стоящего на гранитном постаменте с надписью: «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ». Создан эстонским скульптором Амандусом Адамсоном. Посвящён 177 морякам Российского императорского флота, погибших на броненосце «Русалка» 7 сентября 1893 года. Возле этого памятника все всегда фотографируются.

На этом очередной день подошел к концу. Завтра — новые впечатления ждут всех нас …

Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День первый, прилет. 04 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День второй: визовый адреналин, туристы в городе, подземелье, чужие кухни, снежная кошка. 05 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День третий: одни в городе, вечернее море и лебеди. 06 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День четвертый: яхты, самолеты, оружие, лего, аквариумы, подводная лодка. 07 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День пятый: водопад, старый замок, гамбургеры, жаркое, кошка с собакой. 08 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День шестой: «Машина Времени» и Макаревич. 09 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. Дни седьмой и восьмой: хождение за море, Финланд Оупен. 10-11 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. Дни девятый и чуть-чуть десятого: школа, поиск сувениров, ужин, аэропорт. 12-13 марта 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *