По дороге к источнику …

Летний отпуск в лесах финляндщины. День первый. Очередь, паром, дорога, 37 рыбок на ужин — 20 августа 2013.

Становящийся уже традиционным отпуск, совпадающий с чьим-то днем рождения.

По возможности стараемся отмечать дни рождения не дома, а где-нибудь в поездке. Вот и в этом году организовали поездки к дням рождения в соответствии с пожеланиями. Майе захотела путешествие по замкам Франции с заездом в Париж, а я заказал неделю в тишине финского леса на берегу финского же озера. Про французский день рождения написано тут , а про мой — я начинаю рассказ с этой странички.
Эта финская поездка далась нам с некоторым трудом. Учитывая опыт годовалой (или годовой?) давности, когда вместо Финляндии мы оказались в Литве (поездка получилась отличнейшая!), коттедж был заказан еще в феврале или марте. Его мы нашли с помощью специального сайта, а заказали с помощью наших финских знакомых. Хотя поездка все же состоялась не в мой день рождения, а несколькими днями позже.
Итак, продуктами забит багажник машины, удочки и алкоголь упакованы, воздушное ружье не забыли … мы стоим в очереди на паром, причем, одними из первых.

Минут 30 до отправления кажутся целой вечностью … И выпить-то нельзя..

Отмашка от таможенников и портовых рабочих получена, и паром начинает загружаться. Меня всегда поражает огромная вместимость этих трюмов …

Четко по расписанию паром начинает пятиться, разворачиваться и разгоняться, чтобы через два часа высадить нас в Хельсинки. Чудесный вид на Таллинн со стороны моря, тем более, в такую отличную погоду.

На этот раз мы, похоже, часто с Майей будем на фото вместе, поскольку с нами едет Людмила, и она не выпускает фотоаппарат из рук …

Впрочем, фотографироваться она тоже любит …

Не знаю, как у кого, но у меня иногда бывает непреодолимое желание съесть гамбургер. Вот и после прогулки по верхней палубе это желание на меня накатило по полной программе. Женская часть нашего коллектива страшно обрадовалась и меня дружно поддержала, гамбургерная на корабле, естественно, есть, и мы мгновенно проглотили неспеша перекусили, съев по гамбургеру с крепким кофе.

Не обойтись без обязательной прогулки по магазинам. Покупать косметику, тем более по дороге «туда», конечно же, не обязательно, но понадкусывать попробовать можно практически всё.

Последние минуты перед прибытием проводим в баре. Кто может, радуется жизни с помощью «водки мартини», только вместо джеймсбондовской оливки — ломтик огурца. Кстати, очень приятное сочетание получается. Ну, а кто не может ни водку, ни мартини … тот смотрит, что получилось в фотоаппарате.

Очень быстро и спокойно проезжаем Хельсинки, естественно, под руководством Сергея Сергеевича (если кто еще не знает — это наш навигатор GoClever Navio 500)

Ехать по финским шоссе одно удовольствие. Ограничение — либо 80, либо 120. Все (почти все, естественно) едут чуть медленнее разрешенного (просто все едут по спидометру, а я всегда езжу по навигатору, ну а спидометр всегда преувеличивает скорость, и чем быстрее едет авто — тем больше преувеличивает).

По дороге сделали пару остановок у торгово-бензиново-едальных центров. Дело в том, что я хотел приобрести пакет Saunalahti Prepaid — местную карточку в мой смартфон, которая позволяет за 7 евро пользоваться безлимитным интернетсоединением со скоростью 4Мбит. Так что я — в поисках …

Наконец, в кассе одного продуктового магазинчика я получаю эту карточку. Заодно покупаем коку, йогурты … Продукты у финнов все же дорогие …

Пока дамы (с моей помощью, естественно) уничтожают домашнюю снедь, взятую с собой, я с помощью бесплатного wifi загружаю 7 евро на счет карточки, чтобы спокойно и пользоваться интернетом, и звонить с местного номера домой — это ведь намного дешевле. Мой телефон, будучи «в интернете», отлично исполняет функцию мобильного роутера, через который оба наши лаптопа (естественно, кто же ездит в отпуск без компьютеров!) позволяют нам без ограничений «сидеть в интернете».

Добрались. Все по плану, время около 17 часов, яркое солнце, очень тепло … а мы разгружаем багажник, в основном загруженный продуктами на неделю на четверых. Общий вид коттеджа мы себе представляли, поскольку он подробно описан и показан на том самом сайте «хувила.нет».

Пока женщины расставляют все на кухне и изучают, что где лежит, я решаю забросить удочку. Рыбак я тот еще, но пару удочек с собой мы привезли, и не забыли купить пару баночек с червями. Кстати, черви оказались отличными, такими красными, упитанными, вкусными и в самый раз по размерам. Кроме червей в качестве наживки на ура шла кукуруза из банки. Клев оказался отличнейшим, правда рыбешки были маленькими. В основном плотвички. Глядя на мои громкие крики и радостные телодвижения на мою удачную рыбалку, подтянулись и Майе с Людмилой.

В результате менее чем за час мы поймали 37 рыбешек. Решили, что нам хватит на ужин, а про запас ловить нет никакого смысла, тем более, что мы привезли с собой огромное количество всякого рода мяса и мясных изделий. Как удобно, когда в доме несколько хозяек! Одна чистит картошку, другая — рыбу.

Жарку рыбы взяла в свои руки Людмила, Майе занялась фотографированием Людмилы, занятой жаркой рыбы.

Рыба и все прочее готово … Буквально пару десятков минут — и на столе осталась гора костей …

Пока ужинали — стемнело. Сильно стемнело. Поэтому сытые и пьяные усталые мы все пошли любоваться лунной дорожкой на воде … Вот так выглядела дорожка из окна коттеджа …

Вот так — пьяные сытые дамы, глядящие на луну…

Почти как те 2 кошки на настенном коврике в нашем домике …

А вот и сама дорожка прямо с поверхности озера …

 

День первый. Очередь, паром, дорога, 37 рыбок на ужин — 20 августа 2013.
День второй. Завтрак, рыбалка, обед, баня — 21 августа 2013.
День третий. Дождь, лес, ягоды, курица — 22 августа 2013.
День четвертый. Утро, танки, грибы, уха — 23 августа 2013.
День пятый. Классное утро, на родине Нокиа, вечерний отдых — 24 августа 2013.
День шестой. Озеро, солнце, ребрышки — 25 августа 2013.
День седьмой, практически последний. Ничего не делаем целый день — 26 августа 2013.
День восьмой, он же последний — 27 августа 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *