По дороге к источнику …

22.10.2014. О несовершенстве и изменениях

 

Откажитесь от плодов своих действий

Совершайте свой долг с чувством полной непривязанности, сознавая несовершенство предметов. Как только вы поймёте основные законы, управляющие этим миром, и признаете недостатки, заключённые в объектах этого мира, вы сможете преодолеть привязанности, которые вы к ним испытываете.

В семейных отношениях: (Библия) «Это разве ваши дети? Это не ваши дети»

До того, как вы родились, кто родитель, а кто ребёнок? До свадьбы кто муж, а кто жена? Только после рождения существует родитель и ребёнок. До этого таких отношений не было, и после того, как они закончатся, их тоже не будет. Лишь в короткий переходный период между этими двумя состояниями возникает чувство собственности или привязанности. Всё это происходит из-за недостатков вашего видения и ошибок в вашем подходе. Это происходит от узости взглядов, от близорукого отношения. За все ваши печали ответственны только ваши чувства и отношения. Когда вы признаете недостатки в объектах, не будет места чувству собственности.

Постарайтесь понять принцип непривязанности. Вы должны достигнуть такого состояния, в котором у вас не будет никакого чувства привязанности или уз даже во время сна или состояния глубокого сна. Если вы будете поддерживать чувство привязанности в состоянии бодрствования, оно будет присутствовать в тонкой форме в состоянии сна и в состоянии глубокого сна. Состояние сна можно сравнить с отражением в зеркале: отражение тех впечатлений, которые вы испытываете в состоянии бодрствования, можно видеть в состоянии сна. Таким образом состояние бодрствования и сна можно сравнить с объектом и его образом. Если в состоянии бодрствования вы избираете правильную дорогу, признавая истину, и идёте в свете этой истины, тогда вы пойдёте по правильному пути даже в состоянии сна. Чтобы преуспеть в состоянии бодрствования, надо признать недостатки чувственных объектов и постепенно преодолеть их, отказываясь привязываться к ним.

Всё подвержено изменениям

Из-за движения времени всё претерпевает изменения. Свежеприготовленная пища вкусна и приятна сегодня. Пока она свежа, в ней заложена возможность давать силу и здоровье. Но та же самая пища по прошествии двух дней становится токсичной. То, что вы считаете хорошим, полезным, здоровым и благим, через некоторое время превратится во что-то плохое, что-то бесполезное, что-то нездоровое и вредное. Подобные изменения неизбежны.

…Так и в нашей жизни. Господь устраивает так наш мир, чтобы все «хорошее», на что мы возлагаем надежды, понемногу исчезает. И наше недоумение (почему это?) и неустроенность ведет нас из воплощения в воплощение, вводя в систему поиск счастья и любви, покоя и непрерывающейся надежды и благодати.

Саи Баба: В этом контексте можно видеть также четыре типа преданных: арт’и (страдающий), арт’арти (искатель материальных благ), джигнасу(искатель духовного знания) и джнани (мудрец). В определённый промежуток времени один и тот же человек проходит через все эти стадии.

Давайте рассмотрим также изменения, которые происходят в течение жизни человека. Новорождённого сразу после рождения называют младенцем; через несколько лет о нём говорят как о ребёнке; через двадцать лет того же человека считают взрослым, а ещё через тридцать лет он становится дедушкой. Это не четыре различных человека, а всё время один и тот же человек, но по прошествии определённого времени его называют по-разному в соответствии с теми стадиями жизни, через которые проходит этот индивидуум.

Человеческая жизнь, которую так трудно получить, по мере прохождения времени претерпевает много изменений. Если это истинно относительно людей, то насколько более истинно это относительно всех других существ и объектов этого мира. Если вы спросите, каков величайший недостаток человеческого существа, вы обнаружите, что это те изменения, которые происходят с физическим телом человека; будь то хорошие или плохие изменения, — их не избежать. Так как в этом феноменальном мире изменения заложены во всём, то не следует развивать к чему-либо или к кому-либо привязанности или чувство “моё” (собственничества).

Кто отец? Кто мать? Кто дети? Кто члены семьи? Кто друзья? Это всё изменяющиеся формы; нельзя ответить на эти вопросы раз и навсегда. Если вы начинаете осознавать все те изменения, которые постоянно происходят в подобных отношениях, то как можно проявлять какую-либо привязанность к ним? Гита учит, что необходимо смотреть на все изменения, которые приходят со временем, как на фундаментальные недостатки или пороки. Поэтому развивайте полную непривязанность к несовершенным формам, которые претерпевают такие изменения — в них нет постоянства.

Серафим Саровский: «Мы бегаем не от людей, которые с нами одного естества». «Бегай людей и спасешься» (не привязывайся). «Кто любит мир, тому не возможно не печалиться. А презревший мир  (равнодушний к миру и его благам) всегда весел». «Лучше для нас презирать то, что не наше, т.е. временное и преходящее, и желать нашего, т.е. нетленного и бессмертного. Ибо, когда будем нетленны и бессмертны, тогда удостоимся видимого богосозерцания ».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *