По дороге к источнику …

Отпуск продолжается. Мы и звери, в основном — местные. Elistvere, 23 августа 2015

Отпуск подходит к концу. Ребята завтра с утра отправляются домой, очередь на границе уже куплена,  то есть зарезервировано время для их автомобиля. Но сегодня у нас свободный день, дома сидеть не хочется, и у меня возникла мысль съездить и посмотреть на зверушек. Но не в наш таллинский зоопарк (мы там уже были несколько лет назад), а в местечко Элиствере, где расположен интересный зоопарк прямо в лесу на берегу озера. Ну и что, что ехать километров 180, ерунда …

Выехали не рано, ближе к обеду. И по этой причине километров через 70 захотели кушать. На шоссе Таллин — Тарту есть отличное место, как раз для туристов — ресторан в старой мельнице. Обычно я проезжаю мимо я же не турист,  а сегодня есть такая возможность попробовать их кухню.

Но сначала — небольшая экскурсия по мельнице.

Как по заказу — красивые сельскохозяйственные виды …

Меню неожиданно большое, выбор имеет место быть. Только мы сделали ошибку — надо было сначала заказать, а потом гулять по мельнице. Иной порядок стоил нам часа времени, перед нами «влезла» большая компания, а повар-то один, это ведь не столовая. Пришлось ждать.

В результате получили желаемое: рыбу, тушеную баранину с овощами и бараний же шашлык. Вкусно, возможно дороговато для придорожной еды. С другой стороны — все же мельница …

Не могу отказать себе в удовольствии выпить коктейль из мороженого и сливового сока, это мой любимый коктейль из безалкогольных напитков.

Ну, а сытыми и по зоопарку ходить намного приятнее. Это не первый наш визит сюда, мы тут были, к примеру, в прошлом году с Кириллом и Дашей. А вообще, впервые случайно заехали в это место в первых годах этого века, лет 10 уже тому назад. Сейчас парк / зоопарк похорошел, при возможности очень рекомендую его посетить. Тут в первую очередь содержатся местные звери, из эстонских лесов.

Сегодня нам повезло, и мишка был активен. Вернее, это медведь женского пола, медведица. Она появилась тут потому, что ее мамаша-медведица проснулась зимой и была застрелена. Ну, а медвежонок в поисках мамаши вышел к детской игровой площадке у школы, где его и нашли. Зовут ее Карулиина, то есть «Медведь Лиина», если разобрать ее имя на два составляющих слова.

Активность ее закончилась на краю ванны с водой. Карулиина счастливо замерла, погрузив правые лапы в воду …

По темному болотистому лесу отправляемся на берег озера. Для удобства хождения тут проложены отличные деревянные тротуары, так что примерно километр до озера идти легко и интересно. Лес темный-темный, тут можно снимать какой-нибудь фильм ужасов про нечистую силу.

Рита любит макросъемку и тут находит подходящие объекты

На берегу стоит смотровая вышка, добротное деревянное сооружение высотой метров 10 для наблюдения за озером и птицами на нем. Ну и просто вид отсюда открывается красивый.

Можно даже почитать/посмотреть кто и что водится в этом озере.

Возвращаемся к местной фауне. Ну куда же в Эстонии да без лосей … У этих животных тоже своя история. Не знаю откуда они тут взялись, но жила в Элиствере пара лосей — лось Тыну и лосиха Тууле. В декабре 2013 года Тыну сдох умер, потому что кто-то из «добреньких» посетителей накормил его какой-то человеческой едой. Тууле какое-то время скучала в одиночестве (Тууле — это которая без рогов) но теперь вот, партнер появился.

Идем дальше, к козам и оленям.

Я искренне полагал, что это — косули, но, на самом деле, это — лани, и они тоже живут в наших лесах. Они больше косули и имеют характерную пятнистую окраску (которая есть летняя окраска). В Элиствере живут вроде как четыре лани (я не могу перевести их название с эстонского, потому как они называются «кабехирве», то есть «кабе» (шашки) и «хирве» (олень)).

Совсем недавно парк приобрел пару северных лосей (это если дословно переводить их название пыхьяпыдер), ну, то есть северных оленей. Красавцы.

А вот и косуля, или лесная коза опять же в дословном переводе с эстонского — «метскитсе».

А это мы возле моего любимого участка. Тут живут рыси. Их довольно много тут, то ли пять, то ли семь штук, поскольку тут живет пара взрослых с несколькими …эээ… котятами? то есть с молодыми. Найти рысь в листве — это тот еще аттракцион. Майе нашла одно высоко на дереве, но сфотографировать ее никак не получалось. А потом оказалось, что вторая сидела совсем рядом с ограждением, разглядывала посетителей. С местными рысями тоже связана интересная история. Зимой в конце 2012 года из-за обильного мокрого снегопада в вольере упало дерево и повредило забор. Из семи рысей три ушли. Через пару дней одна из них вернулась, потому как кушать захотела, а охотиться они не умеют. Почти через месяц поймали вторую, видимо у нее с охотой получалось получше. Но она не сама пришла, она угодила в ловушку. Вот если честно, то я не в курсе, что случилось с третьей.

Опять идем по территории, тут и растения красивые встречаются. Вообще, территория ухоженная, хорошее место для отдыха. И развалины усадьбы гармонично вписались.

Опять подходим к Карулиине, а она как по заказу решает почесать себе спинку …

В кабанами, которые — лесные свиньи, у нас в этом году беда. В Эстонии эпидемия африканской свиной чумы, уничтожено огромное количество свиней на фермах. А разносят эту болезнь именно лесные свиньи, так что их тут наверное уничтожили не показывают. Тока птичка такая симпатичная символично так сидит над кабаньим загоном.

Осталось посмотреть бизонов, и с крупными зверями заканчиваем. Тут живут бизоны, которые зубры. Живет их тут целая настоящая семья, причем детеныш «местный», родился уже тут, в Элиствере.

Между прочим, даже устали пока ходили. Рита еще находит силы заняться цветочками.

Мимо таких вот пейзажей быстро едем домой. Надо отдохнуть, и завтра рано утром ребята берут путь на Москву.

Вот и все, очередной отпуск просвистел. Опять на работу, опять каждый день по заведенному порядку … Только фотографии и останутся как напоминание о лете 2015 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *