По дороге к источнику …

27/01/2016. Сатья Саи Гита. Развивайте священные качества

Атма никогда не рождается, Атма никогда не умирает

Чтобы разогнать сомнения относительно внешней роли Арджуны (воина) и его истинной сущности, Кришна сказал:

«Арджуна, ты смущен, потому что думаешь, что собираешься убить кого-то из этих людей, но это неправильно. Ты потерял из виду Истину, которая лежит в основе всякого бытия: знай, что ты есть вечная Сущность. Те, кого, как ты думаешь, можно убить, являются вечной Сущностью так же, как и твои родственники; хотя они принимали участие в злых деяниях, их Сущность — то же самое бессмертное «Я». Так кто же тогда будет умирать и кто будет убивать? Ты, будучи Атмой, не можешь убить, а твои родственники — та же Атма — не могут быть убиты тобой. Смерть связана лишь с физическим телом, а не с истинной Сущностью. Ты воплощение Атмы. Атма не рождается. Атма не умирает. Только когда ты поймешь и станешь применять на практике эту Истину, ты сможешь следовать учению мудрости и выполнять свой долг, независимо от результатов. Осознай бессмертие Атмы и сражайся, чтобы отстоять Истину. Тогда ты будешь действовать в гармонии с Божественной Волей и даже в гуще битвы обладать покоем души.»

Т.к. Арджуна еще и воин в другом смысле, то чтобы добиться покоя души, необходимо «убивать» все плохое внутри себя, сидящих внутри «родственников» — их хитрость, жадность, необязательность и т.п. Это задача для любого ученика – искателя мудрости.

Тогда Арджуна сказал: «Кришна, у меня нет совершенно никаких желаний, меня даже не интересуют Небеса.» Но Кришна спросил Арджуну: «Ты это говоришь потому, что понял Истину, находящуюся за пределами телесного существования, или потому, что ты стал робким и тебя охватила слабость? Слова, сказанные из-за привязанности к родственникам, чувство, что тебе самому придется их убивать, — все это никогда не может ассоциироваться с Атмой. Когда ты осознаешь закон Атмы, познав ее непреходящую природу, ты поймешь, что в ней не может быть никакого рода несовершенства или изъяна. Тогда ничто не будет тебя беспокоить и никакие сомнения не омрачат твой ум.»

Всему этому учит вторая глава Гиты; необходимо понять ее более глубокое значение. Большинство из тех, кто впервые читает Бхагавад Гиту, принимает заявление о том, что невозможно убить или быть убитым, но никогда не делается попытка понять более глубокое значение, связанное с принципом Атмы. Если вы спросите, как применять это учение на практике, и посмотрите, как другие применяют его, вы увидите, что люди совсем его не применяют, хотя они готовы повторять эти утверждения и даже читают о них лекции другим. (В Христианстве: «Все от Бога»).

Притча.

Некогда жил один охотник, очень плохой человек, который убивал много животных. Вскоре он стал убивать и людей. С целью ограбления он убивал всех, кто попадется. Когда его поймали, судья решил приговорить его к смертной казни через повешение, как наказание за все те страшные преступления, которые он совершил. Было объявлено, что решение суда будет оглашено на следующий день. Когда его повели в суд для оглашения приговора, преступник захватил с собой в кармане Бхагавад Гиту. Судья объявил, что на следующее утро в 7 часов его повесят. Тогда преступник очень смело заявил:

«Господин судья, почему вы налагаете на меня такое тяжкое наказание?»

Судья отвечал:

«Ты осужден на смерть потому, что убил столько невинных жертв.»

Тогда человек вынул из кармана Бхагавад Гиту, и, показав ее судье, сказал:

«Господин, согласно этому Священному Писанию, я не убийца, и эти люди никогда не были убиты! — И он бесстыдно добавил: — Как можно отрицать то, что сказано Самим Богом?»

Но судья был не менее умен; не колеблясь ни минуты, он ответил:

«Да, это правда, что ты не убил и что все эти люди не были убиты. Таким же образом, согласно моему приговору, я не убиваю тебя, и ты не умрешь. Тем не менее будь готов к исполнению смертного приговора завтра в 7 часов утра.»

Ограничивайте свои желания и помните Атму

Нельзя использовать Бхагавад Гиту, меняя смысл ее Учения в зависимости от обстоятельств. Надо практиковать Истину, осознав ее внутреннее значение (смерть родственников – это работа с негативными качествами внутри нас, доставшиеся нам как генетический код 7-ми поколений). Гита была дана всему миру через Арджуну, который стал инструментом Господа. Арджуна является представителем всего человечества: великое Учение, данное ему как представителю человечества, применимо ко всему человечеству.

Метод. Чтобы следовать этому Учению,

  1. необходимо, постепенно уменьшая свои желания и потребности,
  2. добиваться понимания принципа Атмы; это приведет вас к постоянному состоянию удовлетворенности.
  3. Вам надо разобраться, практикуете ли вы это учение в своей повседневной деятельности. Просто выучив наизусть 700 строк Гиты, вы не сможете осознать великие Истины, которые в ней сокрыты. Эти глубокие Истины откроются вам лишь в обстоятельствах вашей повседневной жизни; именно в повседневных ситуациях вы сможете непосредственно их испытать. Надо ясно понимать те качества, которые необходимо практиковать, исполняя свой долг (дело, чем вы занимаетесь, делать хорошо); необходимо осознать, что каждое из этих 26 качеств поможет вам достигнуть цели.Суть сегодняшнего урока заключается в том, чтобы держать под контролем свои желания и алчность и таким образом достигнуть состояния удовлетворенности; вы должны делать всяческие усилия, чтобы заслужить Любовь Бога. От того, что вы просто любите Бога, пользы немного. Вам необходимо узнать, как добиться Его Любви и милосердия и как направить Его Любовь к себе. Бесполезно громко повторять, что Бог ваш; необходимо стремиться услышать, чтобы Бог Сам заявил, что вы — Его. Это самое главное, чего вам надо добиться.Начиная с этого момента, развивайте священные качества, которые вызовут проявление Любви Бога, — это сделает вашу жизнь священной.

Удовлетворенность – одно из главных качеств, которое усмиряет желания.

 

31.01.2016. Лукас Рэлли. Послание Саи к тебе и ко мне. Играйте свою роль как можно лучше

Человек тратит много времени, постоянно о чём-то беспокоясь; он волнуется о прошлом, настоящем и будущем. Но прошлое ушло, а будущее неизвестно. Таким образом две части волнения могут быть уничтожены.

Что вас беспокоит в данный момент? Ибо это единственное время, которое может вас интересовать.

Да, «беспокойства» возникают, потому что настоящее несовершенно. Но в чём тут дело и что вы можете сделать, чтобы исправить то, что плохо?

Если вы живёте в настоящем, все мысли будут сосредоточены на настоящем. Просто подумайте, что вам следует делать в этот самый момент времени? Вам надо обратиться к Богу, зная, что Он находится здесь, с вами всегда.

Что Он вам говорит? Он говорит вам, что вы выражение Божественности, искра Бога, часть тотальности, которая есть Бог. Так зачем волноваться? Если Бог действительно находится с вами всё время, если вы едины с Богом, как может что-то вас волновать?

Что такое беспокойство? Оно в основном относится к неуверенности, сомнениям и страху. Но чего бояться, если Я, Господь, здесь?

Взгляните на радугу, взгляните на звёзды, направьте взор на небеса. Какое прекрасное проявление великолепия Бога. Взгляните вокруг и осознайте Бога во всех и во всём — во всех аспектах Единого Творца, Божественной силы, находящейся везде.

Загляните в себя, глубоко в своё сердце, и осознайте ту самую Божественную силу, которая является сутью вашего бытия, душой, духом.

Живите, настроившись на Бога, и наслаждайтесь жизнью, полной совершенной гармонии. Идите рука об руку с Господом и станьте едины с Ним во всём, что бы вы ни делали. Наблюдайте за всем, что происходит в течение дня, но ни к чему не привязывайтесь. Пусть мир проходит мимо; играйте свою роль как можно лучше, постоянно спрашивая себя: «Как желает Господь, чтобы я поступил в этой ситуации?»

Бог — вечный свидетель, присутствующий всегда, всегда наблюдающий и знающий обо всём, что происходит во Вселенной.

Постарайтесь начать осознавать эту Вездесущность как во времена радости, так и во времена стресса. Это поможет вам преодолеть трудности и травмы, имеющие место в настоящее время.

Никогда не сомневайтесь. Думайте только о том, что вне сомнений, — о несомненном факте, что Бог с вами всегда. Ищите свет в себе, ибо этот свет есть свет Бога, Божественная искра, которая с вами всегда.

Будьте подобны маяку в небе, излучающему любовь и свет. Не беспокойтесь о том, что другие подумают о вас, и не старайтесь угождать им. Если вы будете излучать любовь и свет, все проблемы, большие и маленькие, просто исчезнут. Это самое лучшее решение ваших проблем. Не раздражайтесь и не расстраивайтесь — это значит поддаться негативным силам. Когда что-то неприятное направлено против вас, посылайте в ответ любовь и свет, ибо ничто не может устоять перед чистой любовью и светом.

Он возвестил: «Я наполняю весь мир, каждый его дюйм. Преобразите свои сердца в Прашанти Нилаям (обитель Высшего Мира), Я с радостью буду в нем пребывать. Примите Меня как своего возницу, как это сделал Арджуна, когда Я был Кришной; Я поведу вас к победе, Я рассею ваши сомнения и страхи, обучая вас Гите, которая вам нужна».

Любите всех, служите всем — это путь к Богу, путь в вечный мир. Будьте всегда счастливы, будьте всегда счастливы, будьте всегда счастливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *