По дороге к источнику …

01.06.2016. Сатья Саи Гита. Чистота внешняя и внутренняя

Бог осыпает милостями тех, кто исполнен доброты

Какое бы доброе деяние девочка ни совершала, она никогда не ждала вознаграждения за свои поступки. Не ожидая результатов или плодов от своих действий, она каждый день верно служила больному.

(Саи Баба: не ждите результатов, просто делайте для меня, я распоряжусь вашими результатами).

И вот Господь осыпал её Своей щедрой Милостью. Однажды вечером Господь пришёл в их дом со свёртком золота и спросил:

“Здесь живёт девочка, которая дала пищу и воду человеку в беде? — И продолжал: — Это Я принял форму больного человека в хижине. Теперь Я оставляю этот дар, чтобы девочка могла вырасти и получить хорошее образование. Я жил в той хижине десять дней, чтобы испытать её. Сердце этого ребёнка священно и чисто, оно полно доброты; её сердце — место Моего пребывания, это Мой храм”.

И вручив свёрток родителям, Он велел им использовать деньги для её счастья и процветания.

Но такое большое богатство не обрадовало родителей. Они упали к ногам Божественного гостя, который благословил их своим посещением, говоря:

“О Махатма, нам нет нужды в таком большом богатстве. Богатство, превышающее положение человека, вредно; оно может лишить человека покоя души. Оно может взрастить эгоизм и привести к тому, что человек забудет Бога. Нам не надо такого богатства”.

Но благословив их, Он исчез, оставив у них сокровище. Это был не просто великий человек. Члены семьи узнали в нём Самого Господа. Они использовали деньги для благосостояния жителей своей деревни. Они просили всех вести себя так, как будто в каждом человеке присутствует полное выражение Бога. Они доказали своей жизнью, как можно достигнуть Бога — выражая Любовь и сострадание ко всем нуждающимся.

Не следует ограничивать свою веру в Бога, полагая, что Он пребывает только в каком-то определённом месте. Вы должны чувствовать присутствие Бога везде. Как можно развить в себе это осознание? Бог существует как внутри, так и снаружи. Если бы Бог существовал только внутри, то внутренней чистоты было бы достаточно. Поскольку Бог существует также и снаружи, то нужна и внешняя чистота. То есть необходимо иметь как внутреннюю, так и внешнюю чистоту — только тогда вы сможете достигнуть полного осознания Вездесущности Бога.

Внешняя и внутренняя чистота

Внешняя чистота ;

  1. чистота тела и одежды
  2. места, где вы живёте
  3. книги, которые вы читаете
  4. Будь то ваше тело или ваш разум, вы не должны позволять им быть нечистыми и накапливать отрицательные качества. Когда говорят, что надо дважды в день принимать душ, это значит, что надо очиститься от всего отрицательного в теле и разуме. Там, где грязно, собираются микробы и возникают болезни. Поэтому не позволяйте нечистоте проникать в вас.
  5. Каждый день по утрам надо чистить зубы зубной щёткой и пастой, а также чистить язык. Пусть главный вход будет чистым.
  6. Будь то дом или его окружение, если всё содержится в чистоте, вы будете испытывать удовольствие. Чтобы обладать хорошим здоровьем, необходимо содержать себя и всё вокруг в чистоте и порядке, а имея хорошее здоровье, вы будете наслаждаться счастьем.

У вас может быть лишь две смены одежды, но пока вы носите одну, надо содержать другую в чистоте. На самом деле даже нет необходимости иметь две смены одежды: можно носить одну и ту же одежду каждый день, если содержать её в чистоте. Всё, что у вас есть, надо содержать в чистоте; не позволяйте себе стать грязнулями.

Но даже содержать себя в чистоте и носить чистую одежду бесполезно, если сердце нечисто. Надо стремиться к достижению также и внутренней чистоты.

  1. необходимо, чтобы все ваши мысли и чувства были священными
  2. пусть ваши мысли будут направлены на служение другим
  3. не позволяйте зависти или ненависти проникать в вас
  4. постарайтесь всегда чувствовать в себе радость
  5. нет необходимости напрасно беспокоить себя делами других
  6. думайте всегда хорошо о других

Веды провозглашают: “Пусть весь мир будет счастлив”.

Способствовать всеобщей радости и благополучию — вот в чём основа веры, о которой говорится в Ведах, а также цель Ведической практики.

Таким образом для того, чтобы очистить своё сердце, надо постоянно размышлять о священном имени Бога. Только если вы будете постоянно заботиться о внутренней и внешней чистоте, вы сможете предотвратить вторжение таких вредных качеств, как зависть и ненависть.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *