День рождения прошел, мы отметили очередной прожитый Майей год в этой жизни. Начинаем строить планы на май следующего года, но короткий отпуск у Майе еще не закончился, и наши планы на эту поездку еще не выполнены. Мы хотим проехать вдоль Чудского озера до Тарту, там погулять и посетить некоторые места, связанные с моей жизнью. Ну и вечером вернуться в Таллин. Как-то так …
Раннее утро, мы бодрые и позавтракавшие прощаемся и отправляемся …
Ехать мы собираемся сначала до местечка с названием Ийзаку. Там — смотровая вышка высотой 28 метров, построенная на вершине самого высокого в Ида-Вирумаа природного холма (94 метра) с общей высотой над уровнем моря, очевидно, 122 метра.
Но туда надо еще доехать, причем я решил ехать по маленьким местным, «внутренним» дорогам. Замечательные дороги — извилистые, узенькие, без полиции и почти без машин, они позволяют нескучно ездить с очень даже приличной скоростью, и спать не хочется! Но иногда встречаются участки, где эти дороги пытаются сделать еще лучше, тогда приходится стоять в очередях, чтобы проехать узкое место.
Впервые оказались совершенно случайно в этом месте мы летом 2004 годы, во время нашего первого автомобильного путешествия по Эстонии. Вышка тогда была новенькая, только что построенная. С тех пор она успела прийти в аварийное состояние (то ли просто подгнила, то ли муравьи постарались), в 2012 ее даже закрыли для посещения. Но нам повезло, ее отреставрировали … хм, может просто выкинули табличку с надписью, что башня закрыта для посещения … хотя нет, я точно видел свежие блестящие болты в бревнах!
Майе пытается попробовать, действительно ли тут так скользко, как об этом предупреждают. Наверное, нужен хотя бы дождик для этого, а лучше снег …
Чтобы добраться до вышки надо преодолеть высокие лестницы. Это типа тренировки / разминки перед тем, как начать карабкаться наверх.
Тщательно изучаем инструкцию …
… и отправляемся вверх по лестницам, местами гнилым, этого не буду отрицать …
… после каждых двух пролетов есть возможность отдохнуть при необходимости …
… и наконец мы на верхней площадке. Вид — потрясающий!
При необходимости некоторое время рекомендую провести в такой вот позе, это дает возможность привыкнуть и немного освоиться с мыслью, что до земли почти 30 метров и вышка ощутимо качается при быстром перемещении (по крайней мере моем) от одного края площадки к другому.
Фотографируемся сами и фотографируем пейзажи. Видимость сегодня отличнейшая. Теоретически с высоты 120 метров мы должны видеть горизонт на удалении около 40 километров. Не могу оценить так ли это в реальности, но очень даже может быть.
А вот так можно увидеть в объективе аппарата шишки на одной из елок в лесу под нами.
А вот так можно рассмотреть практически невидимые «невооруженным» глазом какие-то отвалы / терриконы / горы на горизонте.
Спускаемся, к слову — быстро и уверенно. И опять едем по местным дорожкам, отличным, красивым, свободным и быстрым. Едем в направлении городка Муствеэ, там рядышком расположен очень приятный «ресторанчик возле дороги» Кулдкала или же Золотая рыбка. С 2004 года мы тут бывали неоднократно, чтобы отведать блюда из свежепойманной рыбки из Чудского озера. Ну а сегодня кушать еще рано, просто пьем кофе и соки, фотографируемся и в путь, в Тарту.
Эта фотография — современный ремейк фото, сделанного в 2004 году.
Выезжаем на «основную» автотрассу, это шоссе Е264, по которому можно добраться из Тарту до дороги, ведущей в Нарву и далее — в Россию. Неширокая дорожка, но для здешнего траффика вполне хватает.
И вот мы уже в Тарту. Подъезжаем к перекрестку улица Яама и Гвардейская (это которая налево, направо в те времена вообще дороги не было). Я помню (сам удивляюсь откуда, но какая-то подсознательная память работает) большие деревянные ворота при въезде в военный городок. В этом городке в так называемых «финских домиках» жили офицеры Советской Армии, летчики и обслуживающий персонал со своими семьями. И назывался этот район в основном обидной кличкой «Шанхай». Потому что эти домики представляли собой практически бараки с печным отоплением, с туалетом в виде небольшого помещения в доме с дыркой над выгребной ямой (которую периодически очищали специальные машины «говновозки», сорри). Печки топились углем, который хранился в специальных сараях в середине каждого «квартала». За водой надо было бегать к колонкам на улице, вот уже не помню — по одной колонке на улице или по две было. Названия улиц, которые мне помнятся, были исключительно русские: Гвардейская, Некрасова, Инженерная, Гоголя, Стахановская, Колхозная вроде тоже была. Автобус ходил почти до конца центральной улицы (которая Гвардейская), там разворачивался на небольшом пятачке.
Поворачиваю налево, на Гвардейскую.
Понятное дело, никаких финских домиков и никаких русских названий улиц больше нет.
В центре городка — круговое движение с огромной клумбой посередине. Вроде как весной-летом она была в цветах, но может это я уже придумываю. Хотя нет, явно в цветах, порядок должен жеж быть.
Вот после этой «голубой мечты» (дома отделывались голубой плиткой и все мечтали получить там квартиру, его, понятное дело, не было тут в мои времена) раньше была улица Инженерная, и направо метров 50 — и наш дом.
Никаких следов, никаких воспоминаний. Что там история человечества в 1000 — 2000 лет тому назад. Как можно восстановить облик бывших поселений, если через 30 лет на месте жилого района — зеленый лес.
Вот тут была достаточно широкая дорога (не асфальтовая, грунтовая), по сторонам две канавы (весной они были полны сначала икры, потом головастиков а потом и лягушек). Иду по направлению к нашему дому, который был Инженерная 8.
Сейчас никаких следов, но возле той дальней березки с кривой веткой слева был вход в нашу половину домика. Еще в 2003 году остатки домика тут были и там даже кто-то жил.
Вот эта березка стояла слева от нашего крыльца. Справа тоже была березка, но она, судя по всему, не выжила. Чтобы представить, как это было, можно посмотреть хотя бы вот эту зимнюю фотографию, которая показывает наш домик с фасада. Это примерно конец 60х, березка с гнутой веткой — если смотреть на фото, то справа от крыльца (наш дом тот, который слева на фото). В правой части виден наш гараж, в котором была припаркована вся отцовская техника: мотороллер «Вятка» и машинка «Запорожец»! Кстати, чтобы сориентироваться в пространстве — я сейчас нахожусь с фотоаппаратом примерно возле тех двух тополей со скворечниками, что на фото с техникой на заднем плане. Ну и еще, прощаясь с этим местом — я на фоне нашего дома где-то в самом конце 60х. Такая вот деревенская почти что картинка.
А сейчас тут если не лес, то заросший парк как минимум. Кстати, там где виднеется осветительный столб — раньше была конечная остановка автобуса номер 3 (вроде как). Он разворачивался сначала по круговому движению, а потом просто на площади и какое-то время стоял возле деревянной остановки, такого домика с крышей.
А за этими тополями (справа от них) была детская игровая / спортивная площадка. Тут играли в футбол, тут стоял высокий столб с гигантскими шагами ну и к веткам какого-то из этих тополей крепилась «тарзанка»
Едем обратно, но не из городка, а к «нашему» гаражу. После того, как в 70х годах мы переехали в «нормальную» квартиру в центре Тарту, отец построил гараж. Тогда все гаражи строились в одном месте, образовав целый гаражный микрорайон.
Один из гаражей в этом ряду — наш. После некоторых консультаций определяемся и фотографируем именно тот самый.
Теперь едем к моей школе. Средняя школа номер 6 — именно так она тогда называлась. Справа виден магазин — сейчас это Maxima, а тогда был шикарный (как нам казалось) универсам «Anne» вроде как серии «ABC».
Вот и моя школа. Даже новая она не была столь нарядна и хороша.
А вот там на втором этаже три левых окна — это нашего основного кабинета, кабинета математики, поскольку я учился в матклассе.
Все, уезжаем отсюда, чтобы поехать посмотреть на общежитие математиков на улице Тийги. В окнах мелькают современные постройки и старые — театр Ванемуйне, железнодорожный вокзал. Кстати, в железнодорожном вокзале (как обычно в те времена, сейчас уже и не знаю) был отличный ресторан с очень вкусной кухней. Студентами мы с Майей любили посидеть там, особенно в холодную погоду, съесть или яичницу или бифштекс или еще что.
Вот и общежитие. Тоже обновленное, практически неузнаваемое.
Пятый этаж, два крайних правых окна — комната 508. Там все 5 лет учебы жила Майе.
Очень грамотная идея — прямо напротив общежития открыть сексшоп. Раньше тут или в соседнем доме был продуктовый.
Это пруд, который дал название всей улице.
Это крыльцо учреждения, в наше время называвшегося ЗАГС. 10 октября 1981 года в районе 12 часов это крыльцо выглядело так. Сегодня на лужайке перед этим зданием лежат обнаженные молодые женщины. Хм.
Направляемся в центр города, хотим перекусить в ресторанчике на Ратушной площади. Кстати — дом справа за деревьями — это тот, в котором жили мои родители (ну и я какое-то время) после военного городка.
Вот мы и на Ратушной площади. Кстати, впервые встречаю такое гениальное приспособление в ресторане, как пульт с кнопками. Четыре кнопки — вызов официанта, просьба принести еще выпить, просьба принести счет и отказ от всего. Удобно потрясающе! почему я такого нигде не встречал ранее?
Пока мы выбираем, в фонтане резвятся выпускники. Сегодня вроде как последний звонок в школах, вот они и оттягиваются. Пока детишки просто обливались и брызгались — все было терпимо, но как только кто-то добавил в воде фейри или что-то похожее и появилась пена — тут сразу появилась полиция и все прекратила.
Поскольку радлер в Тарту почему-то не предлагают в меню, мне пришлось (как обычно во многих других странах) делать его для Майечки самому. Пиво, спрайт и пустой бокал — получается две порции радлера. Майе нравится этот напиток, ну а я сегодня балуюсь минералкой. Еда оказалось не только красивая, но и вкусная.
Вот и последнее запланированное на сегодня мероприятие — встреча с нашей однокурсницей Леной. Она мотается по миру, в основном по теплым странам, и с солнышком приехала в Тарту. В связи с этим а также с 35-летием окончания Университета Лена хочет организовать встречу однокурсников, а вернее — однокурсниц ну и меня, поскольку остальные представители мужского пола, закончившие наш курс очень далеко от Эстонии. Сидим в небольшом кафе рядом с теннисными кортами, пьем кофе и просто болтаем.
Едем домой опять не по основной дороге, а по «местному» шоссе. Веселее, меньше машин и особенно грузовиков, вообще нет скоростных камер и практически не бывает полиции. Не то чтобы я любитель превышать скорость, совсем нет. Но в любом случае — тут спокойнее. И окружающие пейзажи намного симпатичнее.
Еще засветло мы приезжаем домой. Правда в этом нет ничего удивительного, поскольку заход солнца сейчас имеет место быть примерно в 22.30, да и после этого еще совсем не темно, белые ночи практически начались.
Несмотря на то, что страна у нас маленькая, за эти два дня мы проехали около 630 километров.
А через пару дней нам опять ехать в Тарту — просто для того, чтобы посидеть в кафе и встретиться с однокурсницами через 35 лет после выпуска.
День рождения любимой женщины на ее малой родине. Ида-Вирумаа, 24 мая 2016 года. Часть 1.
День рождения любимой женщины на ее малой родине. Ида-Вирумаа, 24 мая 2016 года. Часть 2.
По родным местам. Поднимаемся на 120 метров, ностальгируем в Тарту, возвращаемся в Таллин. 25 мая 2016.