По дороге к источнику …

19.04.2017. Сатья Саи Говорит. О садхане

Садхана должна совершаться в тайне

Первоначальный бесформенный Абсолют пожелал, и из него возник Ум, который сочетался с 2-мя женами – созерцанием и активностью. (Наш мозг: левое полушарие – активный, мужской ум, а правое —  созерцание, творчество, женский ум). Первая родила 5-х сыновей : Сатью, Дхарму, Шанти, Прему, Ахимсу (Истину, Праведность, Внутренний мир, Любовь и Ненасилие). Их олицетворяют собой 5 братьев Пандавов. Но Уму нравилась больше вторая жена (активность), и поэтому она родила Ему 100 сыновей, чьи имена указывали на их худшие качества, которые ассоциируются с Кауравами. Бог был на стороне Пандавов, и поэтому они победили.

Исцелите душу от язвы «эго»

В Гите есть указание на то, что Арджуна испытывал перед битвой страх. Кришна ценил Арджуну и исполнял роль его возничего, потому что тот защищал Дхарму (праведность). Арджуна возражал против этого сражения, потому что считал, что гибель миллионов воинов превратит многих женщин во вдов, и это, вследствии их вынужденного воздержания, приведет к падению нравственности.

Веды: Бог установил, что брахманы (жрецы, учителя), символизирующие лицо Бога, должны вести людей к Освобождению. Кшатрии (воины, правители) – плечи Бога, должны защищать мир, который так необходим для нормальной жизни на Земле. Вайнцы (торговцы) – желудок Бога, должны обеспечить людей пищей. И Шудры (слуги) – ноги Бога, должны двигаться, чтобы нести Божественную весть. (11 апостолов Иисуса были слугами – рыбаками, и после посвящения они стали Брахманами, т.е. из любой касты человек может достигнуть Освобождения). Поддержание Дхармы является задачей всех 4-х каст. Поэтому, когда Арджуна не захотел сражаться, мотивируя свой отказ тем, что в результате пострадает Дхарма, Господь остался им доволен, но решил устранить его заблуждение.

С помощью дхьяны (практики) вы можете достигнуть Джнаны (мудрости), а с помощью джапы (повторение имени Бога), бхати (преданности) и посредством обеих исцелиться от язвы «эго».

Вы можете соединить себя с Богом цепью Любви, если будете повторять любое из Его имен. Каждое повторение мантр «Саи Рам», «Харе Кришна, Харе Рама» или Виттхал (форма Вишну) является одним звеном этой цепи. Чем больше звеньев, тем длиннее цепь и тем крепче связь с Богом. Но каждое звено должно быть выковано из хорошего железа и затем закалено. Если одно из звеньев окажется слабым, если имя Бога будет произнесено небрежно, механически или в гневе, то может произойти разрыв в цепи, и в результате связь с Богом нарушится.

В христианстве: «Не упоминай имени Бога всуе» (механически). «Не клянись именем Его» (небрежно). Серафим Саровский: «не уподобляйся некоторым.. Даже монахи произносят имя Бога головой и уподобляются сгоревшим головешкам; говори имя Бога сердцем». Не говори в гневе : «Господь все видит, проклянет тебя».

Принимайте участие во всех праздниках

  1. Не выискивайте недостатки в других религиях;
  2. Дорога к Богу, Источнику всякой радости, идет от каждого сердца;
  3. Благодаря внутреннему побуждению, к Богу, в должное время, придет каждый человек и придет по той дороге, которую укажет Он Сам: это может быть через ревность, болезни, измены, безденежье или чудеса;
  4. Вы можете иметь в своем доме алтарь и поклоняться у него Богу, имеющему тот облик, который вам нравится больше всего; но вы должны принимать участие во всех праздниках и мероприятиях, укрепляющих веру и преданность;
  5. Любите всех, не позволяйте сорнякам гордыни и зависти заглушать восходы внутреннего мира;
  6. Никогда не пойте один бхаджан в течение 5 или 10 минут, повторяя одно и то же, повторяйте по 2 раза то быстро, то медленно, и тогда за 1 час вы исполните много бхаджанов и дадите солировать многим людям;
  7. Если в одной гирлянде имен вы воспеваете Шиву, то в другой воспевайте Кришну, Раму и т.д.

Все люди должны воспевать свое любимое Божество, всем надо дать эту возможность. Духовную атмосферу бхаджанов не должны портить тщеславие и фанатизм.

Саи Баба:
*** Радость – коварная ловушка; печаль – настоящий наставник, преподающий причинность, осмотрительность, непривязанность, сознательность и бдительность. .. Сердце человека должно быть крепким, а не жестким; мягким, а не скользким. Это достигается только через потери, печали и беды. Это способ, которым Господь придает нам форму, используя Божественный инструмент. Но человек слеп к его Милосердию, он бунтует против первого же удара молотка скульптора.

*** Переносите клевету, потери, разочарования и поражения смело и невозмутимо, и никакая умственная депрессия не овладеет вами. Я должен сказать вам, что я счастлив, когда кто-то из вас подвергается страданиям, ибо это шанс для него проявить разум и знание истинных ценностей.

*** Господь слышит каждое существо, взывающее к нему. Фактически, страдание дает вам больше прав на Милость Господа. Когда несчастья накатываются, как волны – одна за другой, радуйтесь, что берег близок; переносите их храбро; не обвиняйте трусливо некие внешние силы в том, что они заставляют вас не любить Господа. Приветствуйте испытания, ибо за них вы будете награждены аттестатом зрелости.

Испытания даются вам, чтобы измерить ваше продвижение. Поэтому не уклоняйтесь от печалей. Господь благосклонен к вам, когда решает испытать вас, потому что впечатлен вашими достижениями и хочет скрепить их печатью своего одобрения.

*** Когда вы в отчаянном положении, вы взываете к Господу, забыв гордость и эгоизм. Пандавы были так глубоко несчастны, что всегда находились в позе молящихся. Если б я дал вам все возможные удовольствия и возможности, вы бы никогда не приехали в Путтапарти. Неприятности – это приманка, чтобы вытащить рыбу из воды. Кунти просила, Кришну продолжать испытывать её и её сыновей всеми возможными несчастьями, чтобы Он мог дольше дарить им Свою Милость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *