По дороге к источнику …

26.04.2017. Сатья Саи Говорит. Познай себя

Соленое стало сладким.

Беда! С Истиной обращаются, как с врагом, а ложь стала другом человеку. Чтобы кушать спиртное, люди отправляются куда-то далеко, но не берут молоко, приносимое прямо к их дверям. И молочник идет назад, не продав свой товар. Вся система человеческих ценностей поставлена с ног на голову.

О священных праздниках

1.Священные праздники были установлены для того, чтобы оценить степень духовного продвижения человека и побудить его двигаться вперед, пока цель не достигнута.

2.Четверг — знаменательный день недели для всех приверженцев Саи, ибо четверг – это день Гуру.

3.Праздничный день Вайкунтха переводится как «без печали и страдания». Это место, где всегда царит совершенный духовный мир и отсутствует тревога и страх, а экадаши означает «11-ый день 2-ух недельного цикла». Согласно лунному календарю, день, следующий за десятым днем этого календаря, есть экадаши. Но на самом деле, экадаши означает состояние сознания, когда 10 органов – 5 органов действия и 5 органов восприятия направлены на Бога, или Одиннадцатого.

4.То же самое означает и традиционное приветствие намаскар, при котором вы складываете ладони обеих рук вместе и держите их у груди, возле сердца. Десять чувств как бы предают себя приветствуемому человеку. Сейчас почти все слои общества не признают это жест, выражающий почтение.

В этот день следует отказаться от дурных привычек, порожденных тамасичной (инертной) и раджасичной (страстной) природой и устремляться к сатвическим – «делаю, говорю, чувствую – так, чтобы это понравилось Саи».

Изучайте 26 категорий ( «все было не напрасно» или 20 лет тренингов)

Бывает, что люди, совершающие хорошие дела, питающие хорошие мысли и произносящие хорошие слова, не стремятся к постижению Истины. Для того, чтобы у них появилось подобное желание, он должны хорошо знать следующие 26 категорий:

— это 5 органов действия;

— 5 органов восприятия;

— 5 жизненных энергий (пран);

— 5 тонких элементов: запах (из которого возникает вещественный элемент — земля), вкус (вода), свет (огонь), осязание (воздух), звук (эфир);

— манас (ум);

— буддхи (интеллект);

— читта (память);

— ахимкара (эго);

-джива (индивидуальная душа), или волна в океане;

— Параматма (Высшее Я), или Истинная Реальность, Бог внутри нас.

С одной стороны душа связана с Параматмой (Параматма разрешает душе воплотиться), а с другой – связана с 24 категориями материальным планом.

Душа должна озарять все 24 категории и направлять их к познанию Истинной Реальности, Параматмы. Когда душа озаряет эти категории, то они исчезают, ибо, являясь порождением Майи (заблуждением и иллюзией), не выносят света.

(О.И. Что значит – «озарять душой»? Делать все с душой, по совести, т.е. делать все для Саи и не ждать плодов – благодарности и результатов).

«Познайте себя и вы познаете весь мир». Это 2-ой этап развития души в воплощениях

Знание 24 категорий само по себе не приводят к познанию Истины, потому что эти категории относятся к сфере, являющейся реальной не абсолютно, а относительно. Они представляют изменчивый, преходящий и неистинный мир, джагат. Человек уходит, и вместе с ним уходит тот мир, который он для себя считал реальностью, т.к. то, что Реально, существует всегда и никогда не заканчивается.

Священные писания, Веды, Шастры и Пураны не сообщают ничего определенного о появлении и расстворении этих элементов, потому что трактуют вопросы, связанные с избавлением от пут материи и доказательством ее вторичности. Их основная мысль заключается в том, что познав себя, человек автоматически познает мир, являющийся всего лишь проекцией ума.

О.И. В психологии: много конфликтов между людьми, т.к. каждый считает, что его мир более правильный, реальный, справедливый, а мир другого человека, наоборот, не такой, хуже. Библия: не суди да не судим будешь.

Познайте микрокосм (себя), и вы познаете макрокосм. Познайте глину, и вы будете знать все о глиняных горшках, тарелках и кружках. Познайте фундамент и вы познаете надстройку. Познайте воду и вы познаете дождь, облака, пар, ручьи, реки их видоизмеения. Из одного и того же количества серебра можно отлить тарелку, ложки, кружку. Хотя эти формы называются по-разному, их суть остается неизменной даже тогда, когда серебро превращается в слиток. Вопрос: если я перестану быть, я исчезну? – конечно нет. Ложки нет, а слиток есть. Саи Баба постоянно говорит: вы – не тело (индивидуальность), вы — душа.

Истина, суть всегда одна. В сумраке духовного невежества она кажется множественной. И вы, воспринимая разноообразные имена и формы, начинайте их отделать от себя и дифференцировать. Не зря мы начинаем и заканчиваем тренинг словами: «Я – это мы». Мы должны приучить себя к этой мысли, что душа вечна и не претерпевает никаких исчезновений и смерти. Тем более каждый человек такой же, как мы. То, что хочет от нас Бог: «Любите каждого, любое живое существо. Я хочу этого. Это правильно, это Истина».

 

Мысль дня из Ашрама, 1 мая 2017, понедельник

Господь Кришна указал на качества, которыми должен обладать человек, чтобы заслужить любовь Господа. В Бхагавад Гите Кришна назвал отсутствие желаний (анапекшу) первым по важности качеством. Все чувственные удовольствия эфемерны. Но большинство людей ограничиваются получением чувственных удовольствий. Более значимым по сравнению с этим, является трансцендентальный путь, Шрейо Марга, который приносит длительное блаженство. Когда вы совершаете какое-либо действие в качестве подношения Богу, оно освящается. Такое действие становится анапекшей (действием без желания). Каждый бескорыстный акт преданности становится действием, в котором нет следа желания. Второе качество — чистота (шучи). Необходима внутренняя и внешняя чистота. Для Бога важна только читта-шуддхи (чистота ума). Третье качество — это дакша. Это означает, что бхакты должны быть стойкими и непоколебимыми в любой ситуации. Будучи глубоко погруженными в Бога, они должны заниматься служением и совершать действия в духе отрешенности.
(Божественная беседа, 3 октября 1996 года)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *