По дороге к источнику …

Предпраздничное путешествие на родину. На один день в Кохтла-Ярве. 20 мая 2017.

Очередные выходные. Весна наконец-то началась, даже зеленые листья появились буквально за два дня, скрыв, наконец, от жадных взглядов воронье гнездо с воронятами. А мы, в рамках общего оздоровления наших организмов, решаем поесть на природе шашлыка. И ближайшее подходящее место, где мы хотим это сделать — за 150 км от нашего дома, в Кохтла-Ярве.

Уже полдень. Торопиться нам сегодня не надо. Едем мы вдвоем. Дома все уже отдались дневному сну…

…а мы остановились полюбоваться нашим цветением сакуры. Да, с этого года наблюдать цветение сакуры мы можем не только по фотографиям нашего старшего потомка из Вашингтона, но и метрах в 300 от нашего дома.

Дорога спокойная, пустая. Ехать легко, разрешенная скорость 110, новая летняя резина в этот раз очень тихая (по нашей маркировке на шумности там стоит только одна темная волна). Ехать — одно удовольствие.

Километров через 80 сворачиваем с шоссе в сторону. Две причины. Во-первых , мы хотим заглянуть в «Statoil», сорри, уже в «Circle K». Да, сеть продали и дали новое отвратительное название, но зато кофе, какао и хот-доги там по-прежнему вкусные. И, во-вторых, хотим дальше проехать местными дорогами через Кунду, просто посмотреть на весеннюю Эстонию не только вдоль автострады.

Едем по узкой, извилистой дороге. Правда, асфальт ровный, дорога вполне хорошего качества.

На всех полях обязательно есть вот такие ленточки. От птиц? Или какая-то разметка для инопланетян? Все возможно…

Да … у кого-то и жемчуг мелкий… вот, деревенские девчоночки катаются.

Неожиданно из Атлантик-Сити позвонил старший потомок. У него там раннее утро, он проснулся в люксе на 56 или 57 этаже, выглянул в окно, а у него там вид на океан! И он там зарабатывает деньги, танцуя соревнования Pro-Am со своими учениками. Остановились, поболтали.

А у нас тут ветряные мельницы электростанции. Их с каждым годом все больше и больше в Эстонии. Не везде, конечно, а в тех местах, где чаще дует ветер. Вот этот регион в районе Кунда один из них. Ветряки не очень мощные, но и страна у нас … ну не то чтобы очень уж… хотя, конечно, есть еще меньше что радует

Вот и Кунда. Страшное место. Не, сейчас уже не очень, но я был тут много лет тому назад и помню серый цвет всего в этом городе. Дело в том, что в этом городе с 70-х годов 19 века производят цемент. Когда-то тут был один из крупнейших в России цементных заводов. Причем принцип был такой: завод зарастал цементной пылью устаревал, его просто бросали и рядом строили новый. Старых фабрик в развалинах вроде как аж целых три штуки. Про Кунда советских времен рассказывают такую истрию: Приехал раз в Кунда чиновник из министерства на черной «Волге». После совещания спускается он во двор, а там нет ни одной черной машины, зато очень много серых. Кстати, в Кунда есть памятник первому хозяину первой цементной фабрики. Зовут его «Сука Антон», ну это если сокращенно, а полное его имя — «Иоганн-Карл Иоганнович-Карлович Жирард де Сукантон», то есть «Жан-Шарль Жирар де Сукантон». Хотя, я не прав. Жители Кунда не столь тривиальны, чтобы просто поставить памятник первому хозяину. Они зачем-то поставили ему целых шесть памятников! Между прочим, Сукантон был хорошим хозяином. Он построил для рабочих дома, для детей – школу и детский сад. Он всячески благоустраивал город… но все равно, для потомков он — «Сука Антон»
Для справедливости — сейчас город вполне себе выглядит чисто. Но жить тут я все же не хотел бы. На всякий случай.

Вот это — завод по производству целлюлозы Estonian Cell, вся продукция которого идет на экспорт. Строительство и запуск завода обошлись австрийским и норвежским инвесторам примерно в 130 миллионов евро. Завод выпускает в год около 140 тысяч тонн целлюлозы, из которой потом где-то там делают качественную бумагу.

И опять перед нами — тихая, чистая, маленькая сельская Эстония. Но с ветряками.

Чтобы сфотографировать этих лошадок мне пришлось разворачиваться на скоростном шоссе, возвращаться до этого самого места метров 500…

… в знак протеста против таких возвратов ради фото я даже не вылез из машины. Хотя, если честно, мне просто было лень шевелиться лишний раз, так хорошо, тихо и спокойно было в этом месте. Кстати, надеюсь это последнее фото нашей машинки, на котором она с помятым левым передним крылом. Уже сейчас, когда я это пишу она стоит где-то там, в мастерской и какие-то чужие дядьки скорее всего меняют крыло и красят его (не думаю что по страховке мастерские будут возиться и выпрямлять жестянку).

Коров моя любимая женщина, судя по всему, любит меньше лошадей — достаточно было просто снизить скорость, даже останавливаться не надо было ради фото.

Над Майей — родное небо. Совсем родное, сегодня очень красивое. Ну, и всяческие рукотворные горки — терриконы, среди которых и прошло ее счастливое детство.

Мы достигли цели нашего путешествия. Майе инспектирует сад. Сад отличный, много свободного места, разных декоративных штучек, камней и т.д.

Марина хвастается, и имеет на это полное право!

А мы с Юрой что-то сравниваем в наших машинах, тем более что они у нас — родственники. В том смысле, что он ездит тоже на Шевроле, правда, не на Крузе как я, а на машине со странным названием HHR.

Семейное фото на фоне дома и красивого куста. И сам красивый куст.

Мы начинаем готовит мясо, а моя любимая женщина залезает в свое любимое приспособление для сидения. Мне кажется все это страшно неудобно, но ей нравится.

Я занят важным делом — курю сигару и контролирую процесс приготовления шашлыка и ребрышек.

Хозяева готовят стол, быстрее-быстрее…

Самые нетерпеливые уже сидят за столом, болтают о чем-то своем, девичьем… выпивают.

Картошка попалась какая-то долговарящаяся, так что первая порция — куриный и свиной шашлык идет как закуска, под огурчики-помидорчики.

А вот ребрышки уже в полном наборе — с картошкой. Удачно получилось — ели не спеша, долго, успевая практически проголодаться к тому времени, когда следующее блюдо было готово.

После ужина мы как-то резко поняли, что пора уже и домой. Солнышко садилось. Дорога была спокойная. Было бы вообще скучно, если бы не войска НАТО на всем протяжении пути до Таллина. Они нам встречались в разном виде — как раз в эти дни проходили международные учения НАТО «Весенний шторм-2017», в которых принимают участие почти 9 тысяч военнослужащих. Войска НАТО в этот раз — это не только наши эстонские служивые, но и солдатики еще из 13 стран.

Учения учениями, но сон — по расписанию. Солнышко садится, мы приезжаем домой…

Спокойной ночи! С новым днем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *