По дороге к источнику …

26.12.2018. О мире в 7-ми телах. Окончание и благословение

6-ое тело понимать еще труднее. 6-ое тело – уже не жизнь. После 5-го пропадает «Я», личность, эго. Эго нет, вы становитесь едины со всем. Что бы не выходило, не входило – это уже не ваше, потому что тут нет эго. Все становится космическим. Полярность приобретает форму сотворения и уничтожения.

Атмосфера 6-го тела – сила творения и уничтожения, Брахма и Шива в индусской мифологии. Брахма – божество Творения, Шива – божество великой смерти (разрушения и растворения), где все возвращается к первоначальным истокам. Между ними – Вишну, божество сохранения и поддержания.

Каждый миг приходит к вам сотворение и каждый миг возвращается в растворенность. Если йогин говорит: «Я видел сотворение, как мир пришел в бытие, и я видел возвращение этого мира в небытие», он говорит о 6-м теле. Там нет эго, все, что приходит и уходит, есть вы, который един со всем. Рождается звезда – это пришло ваше рождение, звезда гаснет – это ваш уход.

Творение есть одно дыхание Брахмы – только одно. Это дышит космическая сила. В 6-ом теле познается все, что касается сотворения, все, о чем говорят все религии мира. И когда говорят о великом потопе, о конце, говорят о 6-ом теле. Это не индивидуальное, а космическое переживание.

Тот, кто достиг 6-го тела, будет видеть все умирающее, как свою собственную смерть. Он не сможет убить муравья не из-за принципа ненасилия, а потому, что это – его смерть.

Саи Баба: «ты ударила собаку – она есть Я» (С.Б. отказался от испеченных для него пирожков, которые хотела утащить собака, и была наказана за это).

Какая бы вещь не ушла из бытия, возникает нечто новое. Этот мир умирает, придет новый. Привязка к 6-му телу: «Человечество не должно умереть, но все, что родилось, должно умереть».

В 6-ом теле вы стали Брахмой и поняли другой полюс – Шиву. Вишну вне этой полярности, Вишну есть ваша реальность в 6-ом теле. Вишну есть основательное божество: Рама есть воплощение Вишну, Кришна есть воплощение Вишну. Каждый аватар есть воплощение Вишну (Саи Баба: вы это «Я»). Брахма творит Вишну, Шива также разрушает Вишну. Брахма – вдох, Шива – выдох, Вишну – это реальность 6-го тела.

В 7-ом теле все становится еще сложнее. Будда назвал 7-ое тело Нирвана-кайя (телом просветления). Потому что в нем Истина, Абсолют. В нем нет творения или разрушения, а есть Бытие и не-Бытие. В 7-ом – это творение чего-то другого, а не вас. И уничтожение чего-то другого, а не вас. Тогда как Бытие – это Бытие вас и не-Бытие это не-Бытие вас.

Существование или не-существование – суть 2 дыхания. Не нужно отождествляться ни с одним из них. Все религии были основаны теми, кто достиг 7-го тела. И тогда весь язык состоит из 2-х слов – «Бытие» и «не-Бытие». Будда говорит языком «не-Бытия», языком выходящего дыхания: «Реальность есть ничто». А Шанкара говорит языком «Бытия»: «Окончательная реальность есть Брахман», вдох, это позитивное понятие. Один избрал вдох, другой – выдох. Это единственный выбор языка. Третий выбор – это Реальность (3-единство, Отец-Сын_Святой Дух), о которой ничего нельзя сказать.

Дальше 7-го тела ничего нельзя сказать, оно последнее. За ним – «бестелесность». Есть только 2 выбора: Будда («не остается ничего»), Шанкара («все остается»).

Поскольку речь идет о человеке и речь идет о мире в 7-ми телах, жизненная энергия появляется в многомерных областях. Везде, где можно обнаружить жизнь, присутствуют 2 этих процесса – процесс вхождения и процесс выхода. Без этой полярности жизнь не может существовать.

Так что прана  есть Энергия, Космическая Энергия. И впервые мы знакомимся с ней в 1-ом, физическом (плотном) теле она проявляется в нем, как дыхание;

в эфирном (тонком), 2-ом теле она проявляется в форме влияния (любовь-ненависть);

дыхание 3-его тела, астрального (тело наших эмоций, чувств и желаний), есть магнетизм (есть сила – нет силы);

ментальное (мыслительное), 4-ое тело, впускает и выпускает мысль;

в 5-ом, каузальном теле «прана» приобретает смысл, это жизнь входящая и жизнь выходящая (смерть);

6-ое, атмическое тело – энергия творения и уничтожения; 7-ое, буддхиальное  — существование или не-существование.

Свойство сознания – принимать через прану форму. Если осознавать ее, созерцать ее, можно превзойти эту форму и вступить в следующую. Продолжая преодолевать одно тело за другим, вплоть до 7-го, можно достигнуть «бестелесности». Тогда вы больше не разделены, тогда больше нет полюсов, нет двойственности, тогда есть адвайта («не два»). Это есть Единство.

Так река, втекающая в океан, уже не имеет Имени, а становится океаном.

 

29.12.2018.

Тело — это храм самости, собственной личности; мир — это структура, созданная на одной крепкой колонне — «я». Ибо когда это «я» погружено в глубокий сон, то относительно вас мира не существует. Вы один, когда вы спите. До того, как вы родились, для вас мира также не существовало. Когда вы умрете, для вашего сознания мир больше не будет существовать, чтобы твердо усвоить это знание, нужно пройти подготовительную школу кармы и упасаны.

Карма (освященная деятельность) помогает очистить сердце от эгоистических импульсов, упасана (почитание, поклонение Божественным силам) помогает сфокусировать внимание на Вселенной и Абсолюте. Тогда появляется джняна (знание).

Когда-нибудь вы заслужите эту джняну, и тогда вы станете равными с наимудрейшими, ибо больше знать нечего.

Прашанти Нилаям

 

Урок Саи — 29 декабря

Мы приближаемся к концу этого года. К концу такого года, в котором Я день за днём тебе показывал дорогу к освобождению.
Иди по этой дороге и ты найдешь всё то, что ты всегда искал. Твоё Я точно знает, что ищет. Ты это не нашёл только потому, что твоё эго препятствовало этому.
Цель, которую Я тебе показываю, есть Мокша — окончательное освобождение от привязанностей, которые тебя привязывают к перерождению и смерти.
Неопровержимый закон гласит: кто родился, тому также нужно умереть. Но также и: кто свою жизнь как человек живёт в соответствии с Моим учением и Моими законами, умрёт только таким образом, что потеряет своё тело. Но его душа достигнет вечной общности со Мной.
Поэтому освободись от всех связей. Освободи себя на всех уровнях.
Это значит, освободись от связей со своим прошлым, если пережитое в тот раз тебя всё еще занимает.
В настоящем освободись от поисков конфликта и мелочных склок, от гнева, вражды, зависти, ревности, гордости и всех тех змей, которые твою душу отравляют. Основательно проверь Мои уроки и выполни их беспрекословно. Заостряй свой разум и оставайся в правде.
Остерегайся заносчивости, которая тебя заставляет поверить, что ты всегда прав и ты смеешь на других смотреть свысока.
Освободись также от привязанности к будущему и не тревожился о событиях, которые могут прийти.
Всё доверь Мне. Выполняй свои обязанности. Посвяти свою жизнь Богу и будь счастлив. По тому, на сколько ты счастлив, ты можешь измерить, в какой большой мере ты находишься на правильном пути. Я благословляю тебя.

«Саи Баба говорит с Западом»

 

 30 декабря

Когда же происходит осознание того, что все живые существа равны? После осознания своего Единства с Богом. Только после этого можно рассуждать о равенстве всех существ. А пока этого не произошло, собака — это собака, осёл — это осёл, а человек — это человек. До тех пор, пока вы считаете себя человеческим существом, уважайте своих собратьев, любите другие существа, но не рассуждайте о том, что все едины и равны.

Реальность одна. Но пока есть ум и тело, это единство пережить трудно. Однако, несмотря на сложность задачи, каждый должен стремиться раскрыть своё истинное Я.

Беседы Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *