По дороге к источнику …

02.01.2019. Техники пранаямы

Полное йогическое дыхание. Это базовая дыхательная техника.

Сядьте в правильную позу. Сделайте выдох. Начиная вдыхать, подавайте стенку живота вперед, наполняя нижние отделы легких воздухом. Должна быть удовлетворенность от вдоха, не должно быть чувства дискомфорта. Где-то 10% легких должны быть пусты. Выдох выполняется в обратном порядке: опускаются плечи, сжимается грудь, немного втягивается живот, до ощущения выдоха, без усилий.

Темп дыхания соответствует вашему обычному дыханию. Постепенно, по мере продвижения практики, вы почувствуете возможность удлинять вдохи и выдохи. Вы заметите, что ваше обычное дыхание стало более глубоким и медленным, но при этом – тонким и незаметным.

Полное йогическое дыхание делается под счет, со временем доведя, например, полный вдох до 6 секунд, столько же на выдох. Эту пранаяму желательно делать 2 раза в день по 10 минут, перед Анулома-Виломой.

Анулома-Вилома пранаяма. Используется для гармонизации энергии в теле и для очищения нади (система каналов, по которым движется жизненная энергия).

Когда прана течет свободно по каналам нади, человек чувствует себя здоровым и счастливым, если же каналы нади забиты и плохо пропускают поток праны, то человек чувствует себя плохо как на психическом, так и на физическом уровне, появляются различные заболевания, депрессии, усталость. Практика хатха-йоги усиливает поток праны в теле человека, и убирает все препятствия для свободного движения жизненной энергии.

Выделяют десять главных нади, три из которых считаются наиболее важными: Сушу́мна (центральный канал энергетической системы  человека) и 2 боковых канала – Ида и Пинга́ла.

Солнце и Луна

Энергетический канал Сушумна – это главный центральный канал, он начинается от основания позвоночника и идет до самой верхушки головы, проходя каждую из семи чакр. Кундалини Шакти (сила спящей змеи) после своего пробуждения проходит по каналу Сушумна от корневой чакры (Муладхара) к самой высокой чакре, расположенной у макушки – Сахасрара. Если Кундалини проходит все семь чакр – человек обретает просветление.

Энергетический канал Ида находится с левой стороны и отвечает за левое полушарие мозга, он считается лунным охлаждающим каналом и отвечает за все психические процессы, а также женский аспект нашей личности.

Энергетический канал Пингала находится с правой стороны и отвечает за правое полушарие мозга, считается теплым солнечным каналом, который контролирует все жизненно важные соматические процессы и соответствует мужскому аспекту нашей личности.

Ида и Пингала берут свое начало немного ниже пупка,  обвиваются вокруг Сушумна-нади и,  пересекаясь в каждой чакре, заканчиваются — в левой ноздре (Ида) и в правой ноздре (Пингала).

Взаимодействие между Ида и Пингала каналами похоже на внутренний танец между интуицией и рациональностью, сознанием и жизненной силой, а также правым и левым полушариями мозга. В повседневной жизни один из этих каналов всегда доминирует, хоть это состояние и меняется в течение дня, но один канал может быть доминирующим более продолжительное время, чем другой, что может значительно отразиться на личности, поведении и здоровье.

Если у человека в основном доминирует Ида-нади, то можно считать, что у него достаточно потенциала, но если он не развивает сторону Пингала-нади, то не сможет использовать этот потенциал ни в своей лично жизни, ни в духовном развитии. Человек с доминирующей Пингала-нади – это творческий человек с большой жизненной силой, но если он не развивает Ида-нади, то ему может не хватать спокойствия, самоанализа и восприимчивости для духовного пробуждения.

Создание равновесия энергетических каналов

Баланс Иды и Пингалы необходим для пробуждения Кундалини и, следовательно, высшего сознания. Некоторые учения йоги утверждают, что до тех пор, пока преобладает один вид энергетического канала (либо ида, либо пингала), Сушумна будет закрыта и сила Кундалини будет в спящем состоянии.

Самым мощным методом балансировки Иды и Пингалы является пранаяма Нади Шодхана, во время которой происходит поочередное дыхание то правой, то левой ноздрей.

Эта техника также известна как Анулома Вилома пранаяма, переменное или альтернативное дыхание. Разница между Нади Шодхана  и Анулома Вилома только в том, что Анулома Вилома выполняется с задержкой дыхания, а Нади Шодхана — без задержки.

Анулома Вилому нужно осваивать постепенно и не торопливо. План освоения выглядит следующим образом:

  1. Сначала 2 месяца ежедневно практикуйте Нади Шодхана. То есть попеременное дыхание без задержек между вдохом и выдохом.
  2. Затем 2 месяца практикуйте Анулома Вилома с задержкой после вдоха.
  3. Затем добавьте задержку после выдоха. То есть вдох-задержка-выдох-задержка.

Это полный вариант практики. Далее постепенно увеличивайте длительность одного цикла дыхания и количество циклов за одно непрерывное занятие.

Техника переменного дыхания

Сядьте в свою любимую асану в хорошо проветриваемом помещении, свободном от отвлекающих факторов. Спина должна быть прямой, плечи расслаблены, глаза прикрыты. Начинающие могут сидеть на стуле или сидеть со скрещёнными ногами на коврике, держа спину прямо. Очень слабые люди могут выполнять пранаямы лёжа на спине.

Вдох и выдох должны быть медленными и бесшумными. Не напрягайтесь, делайте дыхательные упражнения легко и наслаждайтесь ими. Практикуйте в соответствии со своими силами, каждый раз, когда чувствуете дискомфорт, прекратите занятие и отдохните.

Поместите левую руку на левое колено и соедините большой и указательный палец. Согните правую руку в локте, локоть направлен вниз.  Сделаете правой рукой мудру: средний и указательный пальцы сложите вместе, положите на межбровье.

  • Сделайте глубокий вдох двумя ноздрями
  • Закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки
  • Выдохните через левую ноздрю
  • С закрытой правой ноздрей, сделайте медленный бесшумный вдох через левую ноздрю, максимально заполнив лёгкие
  • Закройте обе ноздри. Задержите дыхание (не задерживайте дыхание в течение первых 2-3 месяцев, практикуйте только вдох и выдох. Не задерживайте дыхание совсем, если страдаете от гипертонии или астмы)
  • Откройте правую ноздрю, левую ноздрю оставьте закрытой. Выдохните медленно ровно и бесшумно через правую ноздрю
  • Вдохните медленно ровно и бесшумно через правую ноздрю, максимально заполнив лёгкие воздухом
  • Снова закройте обе ноздри и задержите дыхание
  • Поменяйте пальцы и выдохните через левую ноздрю

Продолжайте этот цикл, меняя каналы после вдоха.  Начинайте пранаяму с 5 минут в день, постепенно увеличивая до часа (2 раза по 30 минут).

 

В дополнение к пранаяме можно также использовать  йогические асаны. В начале практики понаблюдайте за своим дыханием, определите через какую ноздрю легче дышать.

Если вы легко дышите через правую ноздрю, значит сейчас у вас доминирует Пингала-нади, поэтому вам необходима охлаждающая и успокаивающая практика, попробуйте асаны в положении сидя и наклоны вперед.

Если вы легко дышите через левую ноздрю, значит сейчас у вас доминирует Ида-нади, поэтому займитесь бодрящими асанами, это позы стоя, скручивания, перевернутые асаны.

Не забывайте наблюдать за своим дыханием в течение дня, и корректировать его при необходимости – это поможет вам быстрее прийти к осознанности и углубить практику на пути к духовному росту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *