По дороге к источнику …

13.03.2019. Техника медитации: «таковость»

Медитация  — это капитуляция, «будь что будет».  Только сдавшись, можно обнаружить себя в руках Бога. Пока мы цепляемся за себя, мы не можем быть в Его руках. Когда волны исчезают, они становятся океаном.

  1. Сядьте так, чтобы никто не прикасался к вам;
  2. Закройте глаза;
  3. Отпустите свое тело, чтобы в нем совсем не было усилий и напряжения – расслаблено лицо, руки, спина, ноги;
  4. Представьте себе реку, текущую очень быстро, с огромной силой и шумом, между 2-мя горами:
  5. Ныряйте в нее, но не делайте усилий плыть; пусть ваше тело плывет в потоке без движений.

Нет места, которого нужно достичь, нет цели, поэтому незачем двигаться и пытаться плыть своими усилиями. Чувствуйте себя, как сухой лист, которого несет течение. Почувствуйте счастье того, что значит «сдаться», того, что значит «будь что будет».

Если вы поняли, как «плыть по течению», узнайте теперь, что такое «умереть», как полностью «раствориться» (опыт Шри Рамана Махарши).

  1. Держите глаза закрытыми;
  2. Освободите тело от напряжения, полностью расслабьтесь;
  3. Смотрите на горящий погребальный костер, пламя от которого достигает неба;
  4. Представьте, что вы одновременно наблюдаете костер и лежите на нем;
  5. Ваши друзья и родственники стоят вокруг. Хорошо сознательно пережить этот момент смерти, который однажды обязательно наступит.
  6. Почувствуйте, как в пламени, которое поднимается все выше и выше, горит ваше тело. Что именно вы чувствуете? Спокойствие, некоторое любопытство и отрешенность – все это повторится и в настоящем опыте.

Через короткое время пламя угаснет само собой. Люди уйдут. И снова станет спокойно и тихо. Останется только пепел. Вы полностью растворились.

Помните это переживание растворенности, потому что медитация – это тоже вид смерти.

Вы продолжаете держать глаза закрытыми и полностью расслаблены. Вам нет необходимости что-то делать. И так было и прежде – так было со всеми людьми, кто пришел на землю раньше вас. Таков порядок вещей для всех, ни для кого нет исключения. И так будет и после вашей смерти, все, как всегда. Кто-то родился, он пришел, потом умер – ушел, и все по новой. Вы уходите и приходите, вы вечны, смерти в человеческом понимании нет.

Теперь почувствуйте, что все, что происходит – происходит! Это так, это может быть только так, как есть, нет другой возможности. Это «таковость». Поэтому, зачем противиться? Нет ожидания, что что-нибудь будет иным, чем оно есть. Мы не можем поставить на место лета – зиму, изменить циклы природы. Трава зеленая, небо – голубое, птицы поют, реки текут. С вашей стороны этому нет сопротивления, потому, что жизнь такова. И тогда в вас происходит преображение – то, что раньше воспринималось со страхом, беспокойством и раздражением, теперь становится привлекательным, милым. Вы не против чего бы то ни было, вы счастливы, что все есть так, как есть.

Первое, что вы должны сделать, это плыть по течению жизни, не прилагая антиусилий, в океане бытия. Кто готов плыть по течению, того река сама вынесет в океан.

Саи Баба: примите эту жизнь, сдайтесь, и все произойдет само собой, наилучшим образом.

Во-вторых, вы должны раствориться в смерти, а не спасать себя от нее. То, что мы хотим спасти, неизбежно умрет. И все, что будет существовать, будет существовать без наших усилий.

Тот, кто готов умереть, способен открыть дверь и приветствовать божественное. Только принятие цветов и шипов вместе может дать вам мир. В конечном счете мир – это плод полного принятия. Мир придет к тому, кто готов принять даже отсутствие Мира.

Тело полностью расслаблено, как будто его не существует. Плывите по реке жизни, как «сухой лист». Дыхание будет становиться все тише, и вы в «таковости». И ум тоже замолчал и стал пустым. Чувствуйте это. Река вас унесла, огонь сжег тело.  Вы просто свидетели этого.

В это ничто снисходит полнота блаженства, которое мы называем божеством.

Теперь сделайте медленно 2-3 дыхания, медленно откройте глаза и выходите из медитации.

Попытайтесь совершать этот опыт каждый вечер перед сном. Постепенно ваш сон превратится в медитацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *