По дороге к источнику …

12.06.2019. Не позволять уму управлять твоей жизнью

Наша боль по отношению к каким-то людям или ситуациям показывает нам, что «внешний» сектор в 5 % имеет на нас большое влияние.  Мы до сих пор устремлены «вовне», и все наше внимание поглощено рассматриванием причин наших несчастий, страхов и болей в поиске врагов вовне, рассматривание через замочную скважину. То, что мы увлечены поиском виновных означает, что мы перестали быть собой.

Что же делать? Одно из первых правил: не компенсировать боль едой, работой, вином.., а смотреть на нашу активную травму, сложившуюся из прошлых воплощений и из сегодняшней истории детства, и боль начнет уменьшаться.

Надо понимать, что травмы имеет каждый человек, и это нормально. Когда ты смотришь и чувствуешь какую-то боль, надо не расстраиваться, а понимать, что в этом месте ты еще не так хорош, как себе представляешь.

Второй момент: сказать себе: «ах, вот как!», молча поблагодарить этих людей, что показали, как я в этой ситуации не сдержана, хитрю, злюсь..

Мы уже говорили, что другого человека не рассматриваем, т.к. то, что мы чувствуем, как боль, он тоже испытывает, «зеркалит» нам.

Таким образом мы прекращаем эмоционально реагировать, и наше сердце снова наполняет мир и покой. Эмоции – это составляющая нашего ментального тела – ума. Ум можно успокоить (а вместе с ним и эмоцию) вопрошением: «Для кого эта боль? Или раздражение? Или вопрос или размышление? Ответ: для меня! «Кто Я?» И наступает тишина..

Боль, страх, любое переживание связаны с работой ума. Ум – это наше Эго, наша Личность, которой мы себя считаем. Наш ум заинтересован в нашем заблуждении, что мы – тело. А тело имеет Эго и Личность, которые имеют индивидуальные характеристики, сформированные генетическими факторами – наши предки на генетическом уровне и наши собственные опыты воплощений.

Не надо обвинять ни себя, ни других, что они поступали неправильно – они не могли говорить и действовать по-другому. И собрались вокруг нас в соответствии с кармой, чтобы самим чему-то научиться и помочь совершенствоваться нам.

Если мы в течение дня будем «отлавливать» моменты страха, боли, дискомфорта, осознавать, что нам плохо, это уже хорошо! Не винить других – они всего лишь зеркало, а повернуться внутрь себя, задать вопрос: «для кого это?» Начнутся изменения: может измениться походка, фигура, размер ноги.. То, что мы считаем нормой, придумано людьми – умом. Ваши изменения в поведении, и то, что вы будете думать о себе и других, это более важное, чем тело! Не надо ничего ожидать – все произойдет само собой.

Мы постепенно возвращаемся к своему собственному естественному состоянию, мы перестаем носить маски: большое достижение человека в том, что он одинаково чувствует и ведет себя дома и на улице.

Что означает «повернуться внутрь себя»? Это те 95%, которые составляют нашу настоящую суть – наше сердце, дух. Атман, Бог – как угодно это назовите.

Когда нас ведет сердце, мы перестаем критиковать, мы используем любой опыт (сева, помощь другому), чтобы научиться еще больше любить.

Перестав позволять Эго, Уму управлять твоей жизнью, ты с удовлетворением будешь переживать нового и очень разного себя.

Всякую душевную травму, нанесенную кому бы то ни было, ты наносишь себе. И надолго. Так что страдания и боль передаются из поколения в поколение. Страдания людей перерастают в массовые страдания и принимают форму социальных государственных и мировых кризисов. Предательство, несправедливость, унижение, муки отвергнутой, покинутой души – все вместе собираясь, ткут нашу совместную канву жизни. Понимая всю эту закономерность, отбросим слова: «а где же Бог?». Только изменяясь индивидуально можно изменить и свою жизнь и жизнь близких. Надо взять ответственность за себя, а другое все – подтянется.

Саи Баба: «Родиться человеком – это наивысшая удача. Используйте этот шанс наилучшим образом. В своей повседневной жизни вы должны исходить из того, что подсказывает вам сердце, высшее сознание. Когда это будет достигнуто, поверьте Мне, нет жертвы выше этой, нет йоги благородней этой, нет подношения Богу, более священного, чем это».

Европейский человек живет умом, а не сердцем  – отсюда все беды, боль и страдания. Необходимо «сдать Ум»: «Да будет воля твоя, делай со мной, что хочешь». Будьте правдивы с собой, больше молчите. Ум вводит вас в заблуждение. Ум – это мысли о прошлом и о будущем, больше ничего. Наблюдайте мысли, смотрите мысли, исследуйте. Не злитесь, все было предопределено, случайности нет. Остановите злость – это только мысль, она не реальна. Смотрите на себя, и она ослабеет.

Все ваши чувства привязаны к «Я», Личности, эго. Я не есть тело. Я – абсолютная реальность. Я есть Сат-Чит_Ананда (Бытие, Сознание, Блаженство).

Ваш Ум сильный, он вас будет дурачить. Замедляйте Ум, Истина будет заполнять вас вместо ума. Вы – экран, все происходит на экране, вы есть вечно и не меняетесь. Тело относительно. А вы Абсолют.

У вас 2 «Я»: « Я — в мире» и «Я – Абсолют». Когда Ум становится тихим, то врывается Реальность.

 

«Чтобы усмирить ум, ему следует поручить какое-нибудь весьма основательное дело. Вот такая работа и называется медитацией.

Направьте внимание на точку над верхней губой, расположенную между двух ноздрей, прямо на передней части переносицы.
Вдыхайте через левую ноздрю, закрывая правую большим пальцем правой руки.
Вдыхая, произносите про себя “Со ” (что означает – Он); затем выдыхайте через правую ноздрю, закрывая левую тем же пальцем, произнося про себя “Хам” (то есть “Я”).
Вдыхайте и выдыхайте медленно, стараясь осознавать то единство Господа (Он) и себя (Я), которое утверждает эта мантра.

Продолжайте до тех пор, пока дыхание и осознание не превратятся в естественный процесс. Пусть ум будет наблюдателем, который отмечает вдох и выдох, и слышит внутренним слухом мантру “Сохам”, воспроизводимую дыханием, что свидетельствует об утверждении вашего существа в Божественности, являющейся ядром Универсума. Такая медитация принесет вам победу«.

Сатья Саи Баба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *