По дороге к источнику …

18.09.2019 Сиддхи

Энергетические центры у всех развиты по-разному, в соответствии со зрелостью, опытом. Чакры открываются и демонстрируют нам не только этап, на котором мы находимся, но и некоторые чудеса, которыми мы все без исключения владеем. И главное здесь – не форсировать их проявление.

Если «я хочу» этими чудесами овладеть раньше моей естественной зрелости, то считается, что я нахожусь в силе невежества и могу навредить себе и людям.

«Я хочу» обозначает, что я хочу господствовать над природой. Это – темный путь.

На светлом пути, при постепенном и гармоничном развитии ты контролируешь чакры и эмоции, идет открытие этих «чудесных сил» в хорошем смысле.

Все чакры имеют свои способности. 5-ая чакра Вишудха имеет 8 способностей. Она контролирует пространство, эфирный план, владение словом и мыслью и может транслировать слово и мысль через пространство на любое расстояние.

На темном пути насильственно можно приобрести эти силы – они дадут вам возможности, но забирают и разум, и богатство, и здоровье. Будет расплата.

Если идти к деревенской колдунье, просить приворожить парня или сделать плохо соседке – получишь, о чем просишь, но и получишь плохое в свою судьбу и даже в судьбу нескольких поколений – нелюбовь, отсутствие детей, пожары, смерти. Отговорить темные силы, чтобы не брали плату, невозможно. И колдунья несколько раз переспросит, действительно ли ты хочешь того, о чем просишь. Назад повернуть нельзя. Это как сунуть пальцы в розетку – ток не посмотрит, кто это – ребенок, женщина или мужчина – просто бьет и все.

 

Преждевременно открытые силой сверхспособности могут убить духовного искателя.

Маг мог приобрести их даже в предыдущем воплощении. Например, маг водит за собой толпу и демонстрирует эти силы: «вот сейчас облака разойдутся, а в 12 часов пойдет дождь». Или дождь вокруг льет, а у мага над головой — словно зонт раскрыт. Человек не хочет от этих качеств отказаться, хвалится. Когда-то он откажется от такой «мелочи» ради духовного развития.

Еще один пример управления природой – вдруг все дерево начинает сотрясаться,  листья и желуди осыпаются на землю. Маг показывает чудеса. Природа запоминает эти игры, и по закону все эти деформации возвратятся ему назад. Темная сила вернется к своему создателю и расправится с магом. Когда кто-то просит колдуна исправить плохую судьбу, он произносит: «Да будет так!» — идет колебание во Вселенной, желание реализуется. Это черная магия.

Саи Баба говорит: «Я карму не меняю». «Сантоша» — духовный принцип в йоге, принятие, удовлетворённость настоящим: будь всем доволен.

 

Как справится с желаниями и невежеством? Способ один – через медитацию, и интерес уходит.

Становясь рабом сверхъестественных способностей и используя их ради славы, йогин подрывает свою садхану. Это происходит потому, что практик, обрётший определённые способности и принявший их за окончательную цель, становится зависимым от них и подвергает себя страданиям, которые они несут вместе с собой.

Только отрешившись от этих достижений, он откроет для себя врата, ведущие к вечному блаженству. Только непривязанность способна уберечь от гордыни — самой опасной ловушки для тех, кто обретает силы.

 

О восьми великих сиддхах говорится в таких текстах, как «Йога таттва упанишада», «Йога-сутры» Махариши Патанджали и других.

 

Восемь сверхспособностей, приобретаемых практиком на пути, по-разному описываются в разных школах, но можно выделить основные:

  1. Анима — способность уменьшаться до размеров атома, исчезать. Идет превращение в точку света, точка может начать двигаться куда-то и там может стать формой. Так, в сказках исчезал и появлялся Хоттабыч..
  2. Махима —умение становиться бесконечно большим; способность увеличивать тело до огромных размеров; кроме этого, охватывать ментально разумом все, что интересно.
  3. Гарима — способность стать тяжёлым и твёрдым, подобно горе.
  4. Лагхима — сверхлегкость, левитация; способность обрести лёгкость и парить в воздухе и передвигаться по небу.
  5. Прапти — способность к расширению, вездесущности; сила увеличивать любые объекты по желанию (к примеру, накормить сотню людей одной чашкой риса), предсказывать будущее, читать мысли, понимать языки других людей, зверей, птиц, исцелять от любых болезней.
  6. Пракамья —осуществление желаний; сила притягивать удалённые предметы. Также это способность долго находиться под водой, быть невидимым, входить в тело другого (паракайя-правеша), оставаться молодым сколь угодно долго.
  7. Ишитва — превосходство над природой; влияние на материальные и нематериальные объекты, обретение божественной силы возвращения ушедших из жизни.
  8. Вашитва —управление природными силами; влияние на умы существ, творение силой ума, к примеру укрощение и управление дикими зверями. Способность подчинять других людей, духов, стихии природы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *