По дороге к источнику …

02.10.2019. Сахасрара чакра

Эта чакра 1000 лепестков, которые характеризуют все свойства человеческого разума, все эмоции, все тенденции и проявления нашей психики. Всего таких свойств 1000.

Все наше знание о мире снаружи и внутри приходит от вритти, или лучей мысли. Луч света, отраженный от объекта или исходящий из него, проходит через глаза в мозг, где он превращается в мысленные впечатления, которые делают нас осведомленными об объекте.

Считается, что у каждого человека — пятьдесят вритти (склонностей разума), которые проявляются внутренне и внешне. Например, чувство любви можно переживать внутренне (интровертно), а можно проявлять внешне (экстравертно). Проявление пятидесяти вритти в двух направлениях в сумме дает сто. Также их можно реализовать в десяти направлениях — через пять сенсорных и пять моторных органов. Получается 50*2*10=1000 свойств. И контролирующий центр всех этих свойств находится на макушке головы в сахасрара чакре.

 

Согласно первому афоризму «Йога-сутр» Патанджали, Вритти, модификации ума, связанные с эмоциональной вовлечённостью в какие-либо ситуации, это ситуации омрачения разума.

Практика йоги призвана помочь адепту преодолеть тенденцию создавать такие модификации ума, которые препятствуют ясному пониманию, блаженству.

Вот некоторые из них: зависть, жадность, неуверенность, садизм, страхи. Одних только страхов сосчитали 365!

Сахасрара – это вместилище нашего духа. Именно здесь пребывает наш ангел-хранитель — посредник между душой и Богом. Ангел-хранитель всегда защищает нас и дает различные подсказки через сны, приметы, явления природы, других людей, интуицию и голос совести. Он сопровождает нас в течение этого и, возможно, последующих воплощений.

Сахасрара связана с шишковидной железой (эпифизом), считающейся самым сокровенным и практически неизученным эндокринным органом. Через шишковидную железу чакра Сахасрара реализовывает управление всем организмом (нейро-гуморальное, гормональное и биохимическое) и открывает все возможности и резервы тела. Все чудеса, сверхспособности, сиддхи и исцеления не обходятся без участия Сахасрары.

 

Эпифиз, или шишковидная железа, – конусовидное образование длиной 6мм и диаметром 4мм, красного цвета, напоминающее по форме сосновую шишку. В эпифизе в дневное время синтезируется серотонин, из которого ночью вырабатывается гормон мелатонин, обладающий важными свойствами: поддерживает здоровье иммунной системы, помогает бороться с воспалениями, является мощным антиоксидантом, обеспечивает глубокий и гармоничный сон (без сновидений), настраивает работу гипофиза и всех жизненно важных органов и систем.

 

Исследования показали, что секреция мелатонина подавляет образование раковых опухолей, не давая им развиваться. Выяснилось, что за счет инъекций мелатонина крысам добавилось 25% жизни! Но ни к чему употреблять какой-то внешний мелатонин, можно генерировать его изнутри. Йоги говорят, что «нужно пить лишь то вино, которое течет из высшего лотоса», вино своего собственного производства из шишковидной железы.

 

Основная выработка мелатонина приходится на промежуток с 12 часов ночи до 5 утра. Этим объясняется необходимость спать ночью и бодрствовать днем. Если пропустить это время, сон будет поверхностным. Исследователи проводили эксперимент и выяснили, что мелатонин обладает антистрессовым эффектом. Когда железы выходят из равновесия, мелатонин наводит порядок, наделяет способностью переживать напряжение гораздо спокойнее. Шишковидную железу можно назвать «управителем управителя». Гипофиз — главная железа тела, которая отправляет всем остальным железам приказы в виде своих гормонов, заставляет их работать. Шишковидная железа управляет гипофизом за счет мелатонина, она может включать его или выключать. Выделился мелатонин – прекратилась деятельность гипофиза, и железы отдыхают.

Другими словами, ритм «бодрствование и сон» — это наше существование в соответствии с дыханием и жизнью Вселенной, и ночью вратти (негативные эмоции, речь, мысли) ослабевают, шишковидная железа не дает нам соскальзывать в плохое.

После рождения человека шишковидная железа еще немного растет, а после полового созревания начинает слабеть. Когда выработка мелатонина уменьшается, то слабеет и половая функция – энергия из Свадхисханы поднимается к духовным центрам.

 

Выработка гормона мелатонина активизируется, когда мы медитируем или произносим мантру, поэтому для занятий йогой рекомендуется рано вставать. В пять часов выработка мелатонина прекращается – смысл спать дальше утрачивается. Если долго спать утром, то накапливается тамас, тяжелая энергия.

Вечером перед сном через медитацию на свет в сахасрара чакре («дхьяна») наступает состояние тихого спокойствия. При достижении мастерства в дхьяне вы можете увидеть свет, который сначала идет из источника дхьяны, а потом — отовсюду. Он льется, и возникает ощущение, что купаешься в океане лучезарного света. Потом этот свет растекается, и вся  Вселенная становится светом: сияние, восторг, невероятное чувство любви.

 

Для развития Сахасрары-чакры рекомендуется :

Соблюдать режим дня, ложиться спать до 12 часов ночи и просыпаться до рассвета, 5-6 утра – лучшее время для пробуждения;

Регулярно практиковать сухое голодание — 2 раза в месяц, на 11 день после полнолуния и новолуния; придерживаться вегетарианской диеты, употреблять такие продукты, как бананы, вишня и черешня, грецкие орехи, кукуруза, корень имбиря, рис, овсяные хлопья, арахис, кедровые орешки, спаржа, печеный картофель, если есть мясо – то мясо индейки.

Полезно практиковать «перевернутые» асаны, которые увеличивают кровоснабжение мозга (стойка на плечах, «березка» -1-5 мин, потом — шавасана 30-40 сек, затем – поза рыбы 0,5-2.5 мин).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *