По дороге к источнику …

01.09.2021. Ритуалы, как средства поддержания

В теле находится чистое сознание

Было бы неправильным небрежно относиться к телу, пренебрегая им или используя его неподходящим образом. Тело надо использовать только для совершения священной и бескорыстной деятельности. Необходимо заботиться о теле соответствующим образом и освящать его, используя для совершения священных действий.

Тело без сомнения инертно, но в нём живёт Принцип, являющийся Чистым Сознанием. Тело можно сравнить с лодкой, которая помогает вам пересечь океан Самсары — океан мирского существования.

Это тело досталось вам нелегко. Благодаря бесчисленным заслугам и многочисленным рождениям в других формах вы сумели получить это человеческое тело. Использовать его неправильно — значит потерять все заслуги, которых вы добились в своих бесчисленных предыдущих жизнях.

Вам чрезвычайно повезло, что в этом рождении вы получили человеческую форму. Поэтому этой священной лодкой, которая доставит вас к месту назначения, надо пользоваться очень аккуратно, чтобы благополучно пересечь океан Самсары.

В этом океане обитают страшные крокодилы и разного рода чудовища, очень опасные для вас. Эти опасные крокодилы — шесть врагов человека — представляют собой гнев, жадность, вожделение, ненависть, гордыню и ревность. Они населяют бездонный океан мирского существования на всех уровнях.

Сам этот океан — смесь противоположностей, таких как радость и печаль, симпатия и антипатия. Поскольку вы находитесь в этом океане жизни, очень трудно сказать, когда вы получите счастье, а когда окажетесь в беде.

Когда вас осаждает так много крокодилов, самое лучшее средство благополучно закончить своё путешествие — увидеть единство во всём. Надо твёрдо верить, что Божественный Принцип, Бог в форме самосветящегося пламени, пребывает во всех и вся. Когда вы признаете присутствие Бога в каждом, когда во всём этом разнообразии вы осознаете единство, тогда вы уже не сможете никого ненавидеть.

Вот почему в Гите первое место отводится следующей заповеди: “Ни к кому не проявляй ненависти”.

Различные виды ритуального поклонения, такие как пение бхаджанов (гимнов Богу) и джапа (повторение священного имени), покажутся очень незначительными, когда вы осознаете этот Принцип Бога, пребывающего в каждом сердце. Пока вы находитесь в неведении этой истины, вы считаете важными различные практики поклонения. Однако, когда вы учитесь плавать, до тех пор, пока вы не овладели искусством плавания, надо использовать различные средства поддержания на воде. Стоит вам научиться плавать, и эти средства вам уже будут не нужны.

Таким же образом различные виды ритуалов необходимы лишь до тех пор, пока вы не поймёте истинного значения Гиты. Как только вы поймёте восхитительную сущность Гиты, все эти ритуалы окажутся малозначащими.

(Сатья Саи Гита. Часть первая, гл.5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.