По дороге к источнику …

Захотелось выпить кофе в Нарве. Ну и погулять по променаду. 16 — 17 октября 2021 года.

Вечером, в пятницу пятнадцатого, к нам в голову (чью-то, но в данном случае можно считать, что в общую) пришла мысль поехать назавтра с утра в славный город Нарву. Давненько мы не топтали нам набережную. Мы идею творчески развили в культурном направлении, так что основной целью поездки стал не шашлык с виски вечером у родственников, а посещение музеев в Нарве. Лично я в музеях Нарвы (кроме того, который «крепость») и не был. Ну, а за виски за культурой мы всегда готовы поехать!

Раннее утро. Погода отвратительная, но телефоны дружно обещают, что в Нарве все в порядке. Верим им и едем.

Тем более, что чем дальше от Таллина, тем лучше погода, меньше дождя, больше солнца и птиц перелетных в небе.

Утро уже становится не совсем ранним, приходит время позавтракать. Удовлетворяем эту потребность (в еде, кофе и небольшой паузе) на заправке Cirkle K Haljala. На этих самых сёркла кеях (бывших Статойлах) хороший выбор хорошего кофе, больших хот-догов, ну и булочек тоже можно всяких вкусных найти. Намордник обязателен. QR-коды с подтверждением вакцинации загружены в смартфоны, ибо без их проверки в Эстонии пока в кафе и музеи не пускают.

Ну дальше — обычные для этой дороги пейзажи, виды и восторги.

Проскакиваем Силламяэ…

Нарвские магазины …

И вот мы уже стоим возле первого пункта нашей ида-вирумааской культурной программы — Нарвской художественной галереи, которая есть часть Нарвского художественного музея. Если честно, то мы купились на название постоянной экспозиции галереи — «Жизнь или карма? Истории Нарвы». Разве можно пройти мимо выставки с таким названием? Сразу скажу, что пройти мимо вполне можно, ибо во всей этой экспозиции самое примечательное — это название и есть. С другой стороны, проходить мимо не нужно, все же посмотреть стоит. Кстати, именно стОит — то есть на мой взгляд, цена посещения этого музея великовата. Хотя-я-я-я-я … такое впечатление оставили и все остальные музеи, которые мы посетили сегодня. Зато, везде отлично работают аудиогиды, в том числе, и на русском.

В музее показана коллекция, а, вернее, набор различных художественных объектов, глобально вроде никак не связанных между собой. Разве что их прошлые владельцы жили в Нарве? В принципе, да и ладно, зачем она нам нужна, эта связь? Но с другой стороны, откуда-то возникла проблема кармы? Или разговор о том, что вся историческая Нарва в итоге так или иначе уничтожена? Уничтожена вместе с Кренгольмом? Уничтожена вместе с текстилем, образцы которого в изобилии показаны в экспозиции? Уничтожена вместе с домами тех зажиточных горожан, чьи портреты следят за нами со стен? Вместе с Российской империей, портреты правителей которой занимают целую стену?
Если коротко об экспозиции — картины от голых дам до портретов членов императорской фамилии, от скульптур комсомолок-спортсменок(?) Кренгольмской мануфактуры до статуэток императора Наполеона. Рисунки убитых и выживших солдат разных времен и разных армий. Образцы советского текстиля. Портреты влиятельных горожан и бытовые картинки прошлых времен. Жизнь и карма?

Кроме постоянной экспозиции, есть и временная выставка, с названием «Свой/своя ___ ближе к телу». Это … эта … ммм… это декларируется, как выставка современной моды и искусства. Цитата с их сайта: «Ее цель – отразить многогранность современного национального самосознания и вынести на передний план предметы гардероба, затрагивающие вопросы идентитета в открытой и меняющейся системе.»

Если честно, то после этой выставки я ответил на вопрос предыдущей выставки про карму. Ответ однозначный: «Жизнь в Нарве — это карма».

После такого музея самое правильное место для посещения — это темные, мокрые, страшные(?) подземелья. И они есть у нарвитян! Более того, совсем рядом с музеем, который намекает про карму жить в этом месте. Да, мы идем смотреть казематы бастиона Виктория.

Напомнить первоначальное значение слова «каземат»? — это камера в тюрьме. Ну, а потом так стали называть помещение, защищённое от всяких военных угроз типа снарядов и бомб. Чтобы не было скучно и непонятно, берем с собой аудиогида. Его вполне достаточно, чтобы получить информацию о том, что мы видим в каждый конкретный момент.

Бастионы (а с ними и казематы) начали строиться в 17 веке. Шведы всячески укреплялись в этих местах, поговаривают даже о том, что у них была идея — перенести столицу именно сюда, в Нарву. Начали шведы, после Северной войны продолжили русские. Сама по себе Нарва была уже не интересна, но она служила своеобразным внешним укреплением для Санкт-Петербурга. Теперь она типа опять укрепление, но снова смотрящее на восток. Правда, вряд ли эти казематы способны сопротивляться современному оружию.
Тем не менее, погулять по казематам, в тишине, темноте и сырости вдвоем оказалось очень даже бодряще.

После тьмы, холода и накопившихся под землей эманаций от всяческих человеческих страданий, самое то — выпить кофе с коньяком. Это для Майе. Для меня — просто кофе. В нашем любимом кафе, которое Club Ro Ro.

Отдохнули — и опять в дорогу. Нас ждет нарвский променад. Ну что можно сказать — деньги потрачены совсем не напрасно! Очень атмосферное место для прогулок. Интересно, красиво, с уточками, рыбаками и бдящими на середине реки российскими пограничниками. Кстати, лодки в реке — только с эстонской половины реки. На русской стороне в черте города я не видел ни одной лодки (кроме пограничного катера в самом центре города). Рыбаки в России есть, но все — на берегу.

Хочется сфотографировать все — и променад, и летящих птичек, и высокие стены бастиона. Даже можно приткнуться к пограничному столбу.

Не обойтись без селфи с моментальным контролем — «а как я там получилась?». Если хорошо, можно сразу выложить в мессенджер, в семейный чат. Пусть детишки увидят, как мама с папой развлекаются!

Памятные фото «на фоне». Фонов разных много, иногда даже лучше, если их никто не загораживает …

А вот это мы уже покинули Нарву. И на всех парах едем к водопаду в Валасте. Давненько не были, как он там без нас, еще не пересох? Дорогу всячески украшает дождь, в основном — с помощью радуг.

Убедившись, что с водопадом все в порядке, и что вода в нем пока почти не течет, мы делаем селфи на фоне купающейся в море радуги и едем домой!

Нет ничего лучше дороги домой ..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.