По дороге к источнику …

26.01.2022. Три стадии осознания Бога

Я есть Бог

Если вы разовьёте в себе священную и возвышенную идею: “Я есть Бог” — ничто не коснётся вас; ничто не встанет на вашем пути. Конечно, бесполезно просто повторять эти слова; они должны идти из вашего личного опыта.

  1. Вы должны преодолеть сознание своего тела (я — имярек)
  2. Установить твёрдый контроль над своими чувствами (язык — мысли).
  3. Затем постоянно отождествляя себя с Господом, вы со временем приобретёте высшую мудрость (сохам).

Или вы можете также следовать путём Дасохам — (“я Твой слуга”, который эффективно удаляет эгоизм из вашего сердца; тогда вы наполнитесь блаженством (сева  для всех).

Существует три последовательных тропы на пути к осознанию Бога.

  1. Это Двайта — дуализм (двойственность)
  2. Вишиштадвайта — качественный не-дуализм (осознанная недвойственность)
  3. и Адвайта — не-дуализм (осознанная недвойственность)

В самом начале вы заявляете: “Я преданный Бога”. Здесь две сущности: одна — Бог, а другая — ты, преданный (16 способов преклонения). Вы верите, что Бог находится где-то далеко, и вы должны постараться найти Его, приблизиться к Нему и оказаться рядом с Ним.

Постепенно вы продвигаетесь по этому пути и со временем оказываетесь лицом к лицу с Господом; тогда вы говорите Ему: “О Господи, я Твой преданный”. На этой второй стадии вы стоите прямо перед Богом и заявляете, что вы преданный Самого Господа.

Затем на третьей стадии, вы можете констатировать: “Я есть Ты, Ты есть Я, Мы — Одно”.

Первая стадия, которая определяется заявлением: “Я — преданный Бога”, где Бог признаётся как далёкий от вас образ, — это Двайта. Вторая стадия, где вы прямо говорите Господу: “О Господи, я Твой преданный” — и чувствуете Его в своём сердце, — это стадия Вишиштадвайта. Третья стадия, в которой открывается истина: “О Господи, Я есть Ты, а Ты есть Я”, где невозможно провести границу между собой и Богом, есть Адвайта, не-дуализм.

(Сатья Саи Гита. Часть первая, гл.8)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.