По дороге к источнику …

02.02.2022 От формы к бесформенному

Вы начинаете свой путь со стадии дуализма и в конце концов завершаете его в стадии не-дуализма.

Вы начинаете садхану с очень обычного вида преданности, поклоняясь Богу, имеющему образ и атрибуты, и используете ритуалы и внешние формы поклонения. Но затем вы возвышаетесь до бесформенного, абсолютного аспекта Божества. Таким образом, став слугой Господа, вы сначала развиваетесь духовно, а в конце концов отождествляете себя с Господом.

Представьте на минуту большой круг, а рядом с ним, не касаясь его, другой круг, который гораздо меньше. Большой круг будем считать Богом, а малый — дживой, индивидуальной душой. Здесь индивидуум явно отличается от Бога: это — Двайта, двойственность.

Когда вы внесёте малый круг внутрь большого, — это будет Вишиштадвайта, качественный не-дуализм; теперь джива становится частью Божества, он существует в Боге.

Как же выразить значение, когда джива полностью сливается с Господом? Малый круг расширяется, становясь всё больше и больше, пока он не увеличится до размера большого круга. В этот момент оба круга становятся нераздельны, джива и Дева — одно; человек слился с Богом. Это Адвайта — полный не-дуализм.

Предайтесь Богу, пребывающему в вас

На Пути Преданности только полное смирение даёт возможность дживе расшириться и слиться с Богом.

Только когда вы откажетесь от своей ограниченной индивидуальности и признаете принцип Божества, который заложен в вас, ваши недостатки оставят вас, и у вас разовьётся широта ума, что приведёт вас к слиянию с Господом.

Как достичь такого понимания своей Божественной природы? Как признать Божественность в себе? Получить такое осознание можно только с помощью постоянной практики, то есть абхйасы.

В этом мире, чтобы добиться хотя бы небольшого умения, надо постоянно практиковаться и совершенствоваться, будь то чтение, письмо, хождение или еда — всё это развивается только с практикой. Если вы начнёте практиковаться с первого шага, вы сможете достигнуть последнего. В таком случае последний шаг значит приобретение высшего знания, которое ведёт к освобождению.

Существует два вида знания. Один вид относится к духовному знанию, другой — к знанию физического мира. Исследование различных свойств объекта есть обычное знание, связанное с этим миром. Однако понимание лежащего в основе внутреннего принципа и назначения каждого объекта, который когда-либо существовал в мире, — это духовное знание; это то, что можно назвать мудростью. Без этой мудрости, без духовного понимания, невозможно получить истинное знание этого мира. Поэтому даже для понимания более глубоких аспектов этого мира надо приобрести духовную мудрость.

Без тела невозможно совершать какую-либо деятельность. Тело необходимо для всех видов труда и деятельности, оно основа любой практики. Используйте тело для достижения своей цели и для выполнения деятельности, полезной людям.

(Сатья Саи Гита. Часть первая, гл.8)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.