По дороге к источнику …

Весенний выгул. Мы скрипим по тропе здоровья. Алтьяская природно-культурологическая тропа, 23 апреля 2022

Наконец закончилась зима! Признак этого простой и понятный: я поменял на машине зимнюю резину на летнюю. Теперь можно начинать ездить любоваться природой.
В последние годы (года?) в Эстонии активно развиваются всякого рода тропы (такие дорожки, в основном для пешего передвижения или иногда для велосипедного) в красивых природных местах. Продолжительность у них самая различная — от нескольких сот метров до … Вот максимальная протяженность походных троп в Эстонии оказалась для меня огромным сюрпризом.

Тропа Походная тропа Оанду-Аэгвийду-Икла протяженностью 375 километров была первой.
Тропа Пенийыэ–Аэгвийду- Каукси всего 613 километров.
Туристическая тропа Аэгвийду – Эхиярве протяжением 627 километров.
Тропа Хелтермаа-Ристна-Сарве кружит по острову, поэтому она всего 234 километра длиной.
И наконец — походная тропа Перакюла-Аэгвийду-Эхиярве общей длиной 820 километров!

Понятное дело, что такие тропы сделаны не для нас, а для каких-то других людей, из другой вселенной(?). Учитывая, что самое большое расстояние, которое я прохожу на протяжении рабочего дня без остановки — это путь от моего рабочего места по коридору до крана в кухне (до туалета я хожу чаще, но туалет у нас в офисе ближе, чем кухня) — нам была нужна тропа не более 5 километров. По результатам вечернего сидения на сайте RMK я нашел несколько вариантов, из которых в жесткой конкуренции победил один — Алтьяская природно-культурологическая тропа (3 км)

Зовем с собой Свету и Вадима, заливаем бензин (ехать в одну сторону 85 километров!) — и вот мы на месте, рассматриваем «наглядную агитацию». Надо отметить, что на парковке (у тропы есть специальная парковка) довольно много машин. Кстати, по дороге мы проехали несколько аналогичных парковок возле аналогичных троп, так что ходить нам еще, не переходить!
Смотрим маршрут, отмечаем места, которые надо посмотреть обязательно — и в путь. Идти решаем не так, как нарисовано (против часовой стрелки), а в противоположном направлении (по часовой стрелке) Причина простая — хочется сначала посмотреть самую холодную часть маршрута — побережье моря с постоянным ветром, особенно холодным сегодня. Ну, а потом можно будет идти сколь угодно медленно по теплому безветренному лесу. Тем более, что у нас с собой есть термос с чаем и пирожки!

Надо отметить, что это не «дикое» место, а вполне себе обычная небольшая деревенька. Ну, разве что более ухоженная и несколько театрально-показушная, с учетом постоянно шляющихся тут чужих людей. Но хозяева домов спокойно жарят шашлыки и сидят уже на летних террасах, попивают пиво. Мы им вроде как и не мешаем. Конечно, мы идеи только по указанной тропе, на частную территорию (в некоторых местах отгороженную едва заметной  проволокой) не заходим. Не заходим и в трактир (корчму), потому как не хочется.

Достаточно типичный деревенский забор.

А это не типичные мужчина и женщина. Женщина обливается водой(?), а мужчина не писает, как может показаться с этого ракурса, а несет что-то тяжелое.

Наши женщины не могут пройти мимо колодца, чтобы его не потрогать. Поражаются легкостью, с которой достается ведро воды, все же система противовесов работает вне зависимости от уровня развития современных технологий и наук.

Свидетельство чистоты и экологичности этого места — длинный мох, а, вернее, лишайник на ветках и стволах деревьев. В год он (лишайник) растет всего на 5 миллиметров.

Это обычный деревенский дом. С другой стороны дома (во дворе) хозяин как раз растапливал мангал. А тут — ну прямо филиал местного этнографического музея!

Вот оно — море! Но сначала немного слов об этом месте. Деревня Altja расположена на территории национального парка Лахемаа, старейшего и крупнейшего национального парка Эстонии. До Второй мировой войны в селе было 20 дворов при численности населения 126 человек. В советское время море отгородили от людей проволочной изгородью (погранзона!), поселок постепенно пустел. Сейчас в нем опять порядка 20 жилых домов.

Майечка сразу полезла в заросли камыша, чтобы сделать красивый кадр!

Ну, а нам, кроме красивого моря с белыми барашками волн, открывается вид на местные достопримечательности — камень Сууркиви или Титекиви (Suurkivi или Titekivi)

Подробнее о камне. Название у одного — понятное, Сууркиви, то есть «Большой камень». Но вот второе название — Титекиви не столь понятно. Надо знать, что есть эстонское слово titt, которое переводится как «сиська» и надо знать местную легенду (обычай). Если постучать об камень, то в семье рождался ребенок. А в Эстонии (как и в остальной Европе) был такой обычай (по эстонски Katsikud), когда деревенские посещали мать новорожденного ребенка с деревенской едой. В Эстонии на вечеринку допускались только замужние женщины — либо соседки, либо родственницы. Обычной едой, которую подавали в качестве деревенского блюда, была овсяная каша. Для этого готовили крупу , но крупу варили на молоке вместо воды и добавляли масло и вареные яйца. В конце 19 века крупу заменили рисом или манной крупой. Также стали приносить блины. Количество еды соответствовало размеру семьи, в которой родился ребенок. Ели все, в том числе дети в семье новорожденного. Так как у гостей дома тоже могли быть дети, то им им при уходе давали часть праздничной еды с собой и называли это «синичьими лапками».
Вот такой важный Сисечный камень!

Света тоже не удержалась от залезания в гущу камыша ради фотографии.

На самом деле еще очень холодно. Деревья не подают вообще никаких признаков весеннего согревания и начала жизни.

Очередное красивое место — устье реки с тем же названием Алтья. Качающийся подвесной мост. Темная вода.

Чтобы было понятно, как мы гуляем —
небольшая схема в помощь Мы сейчас там, где написано на море Merinõmme rand. За деревьями этот самый пляж и виден. В советское время тут был забор из колючей проволоки высотой 3 м, за ним полоса шириной 3 м, на которой выделялся каждый след. Здесь не было выхода к морю. Ну, а до Второй мировой тут был склад для древесины, откуда дрова и подпорки перевозили на лодках.

Мы углубились в лес. Сразу стало безветренно и тепло. И мы уперлись в камушек! Но вот что значит, что местным рыбакам лес был не столь важен, как море. Этот камень не имеет никакого названия (хотя он вполне сравним по размерам с той каменной Сиськой) и его называют просто «большой камень в лесу»

В лесу заблудиться нельзя. На деревьях тут и там нарисованы знаки, а на перекрестках стоят указатели с описанием — сколько прошли, сколько осталось. Этот — на половине дистанции.

На первой же подходящей полянке накрываем «скатерть-самобранку» и пьем чай с вкуснейшими пирожками с сосиской и булочками с корицей. Все проходящие по тропе  мимо (а их много!) нам явно завидуют!

Очередной мост через реку, но теперь берега реки представляют собой совершенно дикий лес, по какой-то причине самоубившийся и обрушившийся в реку. Фотоаппарат не передал всю темноту и тишину этой «мертвой» долины.

А мы в отличном настроении «доплетаемся» до машинки. Перед этим немного качаемся на качелях. Хотя нет, качаются наши женщины. На качелях написано «качайтесь под собственную ответственность». Мы с Вадимом решили под собственную ответственность не качаться.

По дороге домой, к ждущему нас ужину с бурбоном мы сделали только пару остановок. Одна из них — возле переполненной запруды на реке Валгейыги (Valgejõgi, она же Белая река). Вторая остановка была в магазине, где мы купили всякие вкусные вкусняшки …

Для начала 3 километра — вполне себе нормальное расстояние! Теперь протяженность маршрутов можно и увеличивать. До встречи на просторах Эстонии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.