По дороге к источнику …

11.05.2022 Налог на жизнь

[20]   Студенты! Укрепляйте и развивайте только святые и добрые мысли, которые одухотворят вашу жизнь.

Постарайтесь стать идеальными людьми (О.И.: «я – человек!»), чтобы и другие, следуя вашему примеру, смогли извлечь из этого пользу. (О.И.: вы заметили? – Баба не говорит: меняйте других, а должен быть «свой пример»).

Дурные компании, безнравственные мысли и преследование материальных удовольствий не принесут вам истинной радости, а могут доставить лишь кратковременное наслаждение. (О.И.:это иллюзия, майя – то, что старится, исчезает, заканчивается..) Это, в конечном счете, вовлечет вас в нескончаемый круговорот несчастий, ведущий к полному краху в жизни.

Помните, что посеешь, то и пожнешь, иначе быть не может.

Когда вы появились в этом мире из чрева матери, вас не украшали ни гирлянды цветов, ни драгоценности из золота, жемчуга и бриллиантов. Но будьте уверены, что Творец (Брахма) украсил вас невидимой, но тяжелой гирляндой результатов хороших и плохих поступков ваших предыдущих жизней.

[21]   Разрешите мне в заключение сказать несколько слов о чувстве благодарности. Из-за недостатка этого чувства человек низводит себя на еще более низший уровень, чем животное.

Если кто-то поднял ваш платок, который вы обронили, вы непременно скажете «спасибо», обращаясь к телу того, кто из вежливости поднял его. Но насколько странно и удивительно, что вам никогда и в голову не приходит поблагодарить Бога за те бесценные дары, которыми Он так щедро и милостиво наделил вас!

  1. Он предоставил вам место в этой безграничной и прекрасной Вселенной;
  2. позаботился о чистом воздухе, чтобы вы могли дышать;
  3. о чистой воде, которую вы пьете;
  4. о Матери Земле. на которой вы живете.

В двух словах, если бы не пять великих элементов, созданных Им (* 5 основных элементов мироздания: земля, вода, огонь, воздух, пространство), вы бы не смогли просуществовать и одного мгновения.

Поэтому, есть ли больший грех, чем отсутствие благодарности Верховному Богу за Его беспредельную Милость?

[22]   Вы покупаете участок земли на свои деньги и начинаете строительство дома на свои же собственные деньги. Но строительная корпорация хочет, чтобы вы заплатили налог за то, что к дому проведут электричество и воду, не считая, конечно, отдельной платы за их потребление.

И теперь скажите мне, какой налог вы платите Богу за то, что Он обеспечил вас такими «удобствами», как Солнце, освещающее Землю, ветер, освежающий прохладой весь мир, обильные дожди, которые охлаждают почву и поддерживают жизнь? И так далее и тому подобное…

Если человек не задумывается о таких вещах, это говорит не только о его неблагодарности, но и об инерции ума (Тамо-Гуне), оскверняющей его душу.

 

(Летние дни в Бриндаване 1990. Урок VI,  [20] —  [22] )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.