По дороге к источнику …

Абсолютно немотивированная поездка в Вильянди. 31 июля 2022 года.

maieМы так давно никуда не ездили.

Тем более, не ездили просто так, без причины, просто «попить кофе» где-то в случайно выбранном эстонском городе. Но лето, жара, всякие международные события уже так загрузили наши мозги, что возникла прямо физическая потребность — пусть хоть на несколько часов разорвать ежедневный круг рутинных действий.

Так вот и возникла идея съездить «куда-нибудь», погулять, посмотреть и типа пообедать.
Стали думать, выбирать. Сравнивали, сравнивали. Там — были. Там — скучно. Туда — не хочется. Туда — слишком близко. Туда — слишком далеко. Выяснилось, что Телевиновы не были в Вильянди, не видели развалины крепости. Вот и повод, чем не причина!
Заправились, собрались, поехали. 160 километров по отличной дороге, местами с разрешенными 120 км в час.

Приехали — и оказалось, что мы не учли один маленький нюанс. Именно в этот день в Вильянди проходил последний день их ежегодного музыкального фестиваля — Viljandi Folk Music Festival. Это значит, что народ со всей Эстонии сегодня тут. Этот народ приехал на своих машинах — значит, машины со всей Эстонии — тут. Местные кафе не рассчитаны на такое количество народа. Вся область крепости закрыта забором — именно там проходят все концерты. И цена билета, чтобы попасть за этот забор — 30 евро. На одного. То есть на всех — 120 евро. Просто чтобы посмотреть развалины (музыку мы не собираемся слушать, вы слушали то, что сейчас считается фолькмузыкой?) надо заплатить гигантскую сумму. Развалины в остальное время — бесплатны.

Наши жабы дружно в 4 … эээ … чем они там обычно душат? вот в 4 этих самых стали нас душить. Душили, душили … мы развернулись и пошли гулять по городу. Это при том, что мы вообще не представляем, что из себя представляет Вильянди. Карту открывать лень. Решаем идти к озеру — то есть вниз с холма. Желающие же побольше узнать про крепость, могут ознакомиться с нашей поездкой 2017 года . Между прочим, там интересно написано про историю крепости

Итак, небольшой отчет о той прогулке по городу, что получилась в итоге.

Часть пути прошла по трассе Таллин — Тарту. Она скоростная и очень скучная. Часть — по шоссе 49, которое называется Imavere–Viljandi–Karksi-Nuia и проходит по довольно живописным местам. Кстати, на полях и в гнездах сейчас огромное количество аистов. Они собираются в стаи, чтобы в середине августа улететь. Между прочим, Эстония — это самая северная страна, где так часто встречаются эти самые белые аисты. И зимовать они летают через Турцию аж в тропическую Африку. Над морем аисты стараются не летать. И еще, что интересно — первыми в августе улетают молодые аисты. А «старики» летят позднее, в сентябре. И вообще, аисты не очень торопятся — они могут лететь до 10 недель.

Приехали. Припарковались. Убедились, что на территорию крепости бесплатно не попасть. Пошли гулять по улицам.

Жаль, что велосипед не розовый. Я во всех странах старался сфотографировать розовые велосипеды. Ну, тут в горошек, что тоже приятно радует глаз.

Странные инсталляции возле местного музея. Заодно можно стульчик прикупить, недорого, вдруг в домашнем хозяйстве пригодится.

Если присмотреться — за Майечкиной спиной виден тот самый забор, который не пустил нас к цели нашей поездки.

На лужайке имело место быть нечто вроде ярмарки. Не очень много прилавков, не очень много посетителей. Нам удалось попробовать какое-то из местных вин. Клубничное и рабарборовое. Ну, и их смесь.

Канаву возле бывшей стены сделали красивой, получилась зона для прогулок и отдыха. Оказывается, тут это называется довольно пафосно «сад Аркадия». Ну ладно, Аркадия так Аркадия. Интернет говорит, что это место возле крепостной стены так названо в память о том, как его называли в 30х годах прошлого века.

Клумба. Триптих.

Этот дядечка — Карл Роберт Якобсон. Прожил 40 лет. Эстонский писатель, публицист и педагог, журналист, просветитель. Во время существования эстонских денег (новых) он был изображен на 500-кроновой банкноте.

Зато в этом городе не заблудишься. Главное знать — куда именно хочешь попасть.

В итоге мы вышли на улицу Тарту и пошли по ней в сторону озера. Точно не промахнемся! Надо признать, что улица довольно разнообразная, на ней стоят совершенно различные дома.

Вот эту группу домов мы приняли за реставрирующийся квартал. Но потом увидели табличку с меню и надпись на стене «мы открыты!»

Оказалось — это кафе. Называется — «Во дворе», ну или «Õues» (в принципе, можно перевести и как «Снаружи»). Такое вот хипстерское место, призывающее не только кушать / пить, но и слушать всяческую музыку, иногда в живом исполнении. На самом деле, внутри у них тоже есть что посмотреть и есть где посидеть. Ну типа, вдруг дождь.

Основной «зал»

Стойка, где принимают заказы и забирают ваши деньги.

А это зал для компаний, с огромным столом, сделанным из глины. Я не стал проверять, насколько он крепок.

Наверное, для пиццы?

Мы выбрали столик снаружи, во дворе, на свежем воздухе. Пиво, чудесные пирожки с мясом и солянка — вот именно ради всего этого мы проехали 160 км. А да, еще все это было в сопровождении записей Боба Марли (ну и, возможно, его последователей). Настроение, погода, еда, самочувствие — 11 баллов из 10.

Не, правда — было вкусно!

В сытом состоянии продолжаем спуск по улице Тарту (Вильянди оказался очень холмистым городом).

И вот оно — озеро. Озеро носит такое трудно запоминающееся название … ассоциируется с чем-то знакомым … а, вспомнил — озеро Вильянди! Ну очень ведь оригинально, не правда ли? Между прочим, глубина до 11 метров, в длину почти 4500 метров, в ширину до 450 метров. Вот назвать все озеро не смогли никак, кроме как одинаково с городом. Зато потом разделили озеро мысленно на три части, и каждой дали свое название — Orika (хряк, боров?), Viiratsi (?), Järvekaela (шея озера)

Погуляв вдоль озера и посмотрев на загорающие тела, мы решили, что пора возвращаться. Между нами и машинкой была одна преграда — подъем на холм в виде бесконечной лестницы … Хотя, конечно, она совсем даже и не бесконечная. Основана лесенка в конце 19 — начале 20 века, состоит из пяти пролётов и 158 ступенек.

Поднялись, отдышались. На водонапорную башню никто подниматься уже не захотел. Так что мы загрузились в машинку и поехали домой. Правда поехал я не той же дорогой, которой мы приехали сюда, а по небольшим местным, «сельским дорожкам». Зато какие названия у населенных пунктов, что мы проезжали: Mudiste, Suure-Jaani, Vändra, Eidapere, Lokuta, Lelle, Kehtna-Nurme, Kaerapere, Rapla, Hagudi, Kohila, Kirdalu, Lokuti, Luige. Такой вот путеводитель. Кстати, я все эти названия взял на гугловском сайте, где показана «слежка» за моим телефоном. Очень удобно, чтобы вспомнить (узнать) где ты был.

Перед тем, как пойти домой, мы все единогласно решили, что наши организмы требуют пончиков, они же «сыырики». Для удовлетворения таких желаний есть самое замечательное кафе, вернее, пончиковая с говорящим названием Sõõrikukohvik. Кофе + 4 пончика. Это норма!

Все, можно отдыхать под сериал или фильм с Нетфликса. Всем спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.